28 фев 2023

Кирпичный погреб со сводчатым потолком: нетипичная конструкция от подписчика FH

Пользователь FORUMHOUSE с ником Billyjohns удивил так удивил. Он своими руками сложил погреб из кирпича — со сводчатым потолком. Как всё начиналось и во сколько обошёлся «кручёный» проект?
Форумчанин не хотел строить скучный погреб. Так и написал: «не для картошки». Мечталось о красивом сооружении. Но богатого опыта в кладке не было. А тут ещё и тип перекрытия — свод. Размер погреба 2,2 х 5 метра. Поэтому планировал нанять каменщиков. Однако такая работа стоит дорого. Мужчина купил 6500 кирпичей, 2600 кг цемента и 10 кубов речного песка — решил сделать сам.
Участник портала вызвал экскаватор, залил ленту. А дальше всё ручками. Человек разложил ряд на сухую, замесил раствор и приступил к задаче — неторопливо и осторожно. Мастер так увлёкся процессом, что не заметил, как подошла жена. Она внимательно наблюдала за трудами супруга, как дети в произведении Марка Твена следили за Томом Сойером, «самозабвенно» красящим забор извёсткой. И ей тоже захотелось попробовать. Супруга попросила уровень и кельму. Так, у Billyjohns появился верный помощник.
Конечно, работа шла медленно. Но и супруги не спешили. Они сложили погреб с вентиляцией (в углу через опалубку, оранжевая труба на фото) и удобной лестницей за 4 месяца. Пользователь обнаружил, что профессия каменщика не такая уж сложная, но монотонная. Поэтому он обрадовался, когда наступила пора бетонных работ по заливке плиты и армпояса. Погреб обошёлся хозяевам в 200 тысяч рублей (цены 2022 года).
Строение получилось действительно приятным для глаз. Внутри есть место для двух длинных полок шириной по 60 см и метрового прохода. В помещении температура +5 С°. Подтопления хозяин погреба не боялся. Над постройкой насыпь сделана, а раньше там был пригорок. Да и земельный участок на возвышении, грунт глинистый. Вода не пробьётся. И после затяжных дождей копнёшь на штык лопатой — сухо.
В довершение Billyjohns сделал дверь из соснового бруса 100 х 50 мм. Почему из такого материала? Человек хотел недорого и сам. Выпили, покрыл полотно морилкой, пропитал льняным маслом и натёр пчелиным воском. К сожалению, несмотря на усилия, дверь набрала воды и деформировалась. Но форумчанин отремонтировал её.
Осталось утеплить постройку снаружи. Участники обсуждения темы на FORUMHUSE советовали автору идеи подумать над гидроизоляцией пола. Но пользователь опасался, что будет слишком сухо, а ему требовалось 85% влажности. Сразу после строительства показатель достиг 98%, это много. Billyjohns связал беду с раствором и дождём в дни работы — кирпич промок. Владелец надеется, что всё поскорее просохнет (мы тоже).
Говорят, что лучше железобетона в подобных проектах никто ничего не придумал. И будет жаль, если такую красоту подло выдавит морозным пучением.
Как считаете, выстоит погреб?

Кирпичный погреб со сводчатым потолком: нетипичная конструкция от подписчика FH  - 946234654766
Кирпичный погреб со сводчатым потолком: нетипичная конструкция от подписчика FH  - 946234654254
Кирпичный погреб со сводчатым потолком: нетипичная конструкция от подписчика FH  - 946234653998
Кирпичный погреб со сводчатым потолком: нетипичная конструкция от подписчика FH  - 946234654510
Кирпичный погреб со сводчатым потолком: нетипичная конструкция от подписчика FH  - 946234655790
Кирпичный погреб со сводчатым потолком: нетипичная конструкция от подписчика FH  - 946234656046

Комментарии

  • 28 фев 2023 15:15
    Это когда УГВ низкий, а когда всего 0.5 м?
  • 3 мар 2023 14:39
    Неплохо для не специалиста. Но. Кирпич необходимо было брать только полнотелый и кладку свода вести не ложком в два слоя а тычком. и красивее было бы , и правильно распределена нагрузка.
  • 11 мар 2023 18:40
    Железобетонный более актуален. Больше железа и цемент 600, как для нефтяных скважин