Как подобрать блок питания для светодиодной ленты?
Почему нельзя использовать ленту сразу на 230 В без блока питания? Основные требования к блоку питания для светодиодной ленты: ✔️ Выходное напряжение блока питания должно соответствовать напряжению питания светодиодной ленты. ✔️ Выходная мощность блока питания должна быть на 25% выше суммарной мощности подключаемой светодиодной ленты или нескольких лент. ✔️ Если для управления лентой будет использоваться контроллер ШИМ (или диммер), необходимо использовать блоки питания, совместимые с ШИМ (для тихих помещений). У таких источников питания не возникает шума или писка, как это часто бывает во время взаимодействия источника и контроллера при управлении лентой. ✔️ В зависимости от условий использования необходимо приобрести блок питания для сухих (IP20) или влажных (IP67) помещений. Возникает вопрос: зачем все усложнять и использовать схему из блока питания и светодиодной ленты с напряжением 12, 24 или 48 В? Ведь в продаже в достаточном ассортименте представлены светодиодные ленты с напряжением питания АС 230 В со встроенным выпрямителем и стабилизатором тока. Однако следует отметить следующие аспекты применения таких лент: ✔️ Применение ленты с напряжением питания АС 230 В требует строжайшего соблюдения правил техники электрической безопасности и допустимо не во всех помещениях. Прикосновение к открытым токоведущим частям такой ленты опасно для жизни. Особые требования предъявляются к изоляции соединений проводов, неподключенного конца ленты и мест подключения кабеля. ✔️ Коэффициент пульсаций светового потока ленты с напряжением питания АС 230 В близок к 100%. ✔️ В целях безопасности светодиодные ленты с сетевым питанием заключены в оболочку из силикона, ПВХ или полиуретана. Габаритные размеры таких лент существенно больше, чем у открытых лент, что значительно ограничивает их область применения. ✔️ Шаг резки большинства светодиодных лент с напряжением питания АС 230 В составляет 500 мм. ✔️ Сложно подобрать оборудование для адекватного диммирования светодиодных лент с напряжением питания АС 230 В. Большинство таких лент не диммируется. Не можете подобрать подходящее оборудование? Калькуляторы Arlight https://arlight.ru/support/calculators/podbor-blokov-pitaniya-dlya-svetodiodnoy-lenty/?utm_source=forumHouse&utm_medium=post&utm_campaign=calculator&erid=4CQwVszH9pSXM7oEtLH помогут быстро и просто произвести необходимые расчеты, в том числе и для светодиодных лент. Сергей Подтягин. Ведущий инженер Arlight. #реклама
FORUMHOUSE
Как подобрать блок питания для светодиодной ленты?
Почему нельзя использовать ленту сразу на 230 В без блока питания?
Основные требования к блоку питания для светодиодной ленты:
✔️ Выходное напряжение блока питания должно соответствовать напряжению питания светодиодной ленты.
✔️ Выходная мощность блока питания должна быть на 25% выше суммарной мощности подключаемой светодиодной ленты или нескольких лент.
✔️ Если для управления лентой будет использоваться контроллер ШИМ (или диммер), необходимо использовать блоки питания, совместимые с ШИМ (для тихих помещений). У таких источников питания не возникает шума или писка, как это часто бывает во время взаимодействия источника и контроллера при управлении лентой.
✔️ В зависимости от условий использования необходимо приобрести блок питания для сухих (IP20) или влажных (IP67) помещений.
Возникает вопрос: зачем все усложнять и использовать схему из блока питания и светодиодной ленты с напряжением 12, 24 или 48 В? Ведь в продаже в достаточном ассортименте представлены светодиодные ленты с напряжением питания АС 230 В со встроенным выпрямителем и стабилизатором тока.
Однако следует отметить следующие аспекты применения таких лент:
✔️ Применение ленты с напряжением питания АС 230 В требует строжайшего соблюдения правил техники электрической безопасности и допустимо не во всех помещениях. Прикосновение к открытым токоведущим частям такой ленты опасно для жизни. Особые требования предъявляются к изоляции соединений проводов, неподключенного конца ленты и мест подключения кабеля.
✔️ Коэффициент пульсаций светового потока ленты с напряжением питания АС 230 В близок к 100%.
✔️ В целях безопасности светодиодные ленты с сетевым питанием заключены в оболочку из силикона, ПВХ или полиуретана. Габаритные размеры таких лент существенно больше, чем у открытых лент, что значительно ограничивает их область применения.
✔️ Шаг резки большинства светодиодных лент с напряжением питания АС 230 В составляет 500 мм.
✔️ Сложно подобрать оборудование для адекватного диммирования светодиодных лент с напряжением питания АС 230 В. Большинство таких лент не диммируется.
Не можете подобрать подходящее оборудование? Калькуляторы Arlight https://arlight.ru/support/calculators/podbor-blokov-pitaniya-dlya-svetodiodnoy-lenty/?utm_source=forumHouse&utm_medium=post&utm_campaign=calculator&erid=4CQwVszH9pSXM7oEtLH помогут быстро и просто произвести необходимые расчеты, в том числе и для светодиодных лент.
Сергей Подтягин. Ведущий инженер Arlight.
#реклама