Комментарии
- 11 сен 2023 19:09Александр БелоусовНочью брызнуть фихлофосом и пробоема решена.
- 12 сен 2023 10:49FORUMHOUSE ответила Александру Белоусову
- 13 сен 2023 15:12Юрий РязановМного рс нынче
- 13 сен 2023 15:12Юрий РязановОс
- 13 сен 2023 16:58FORUMHOUSE ответила Юрию Рязановуда, в этом году очень
- 17 фев 2024 19:46Анатолий ЧечукевичСамое лучшее что я узнал и переменил,это углекислотный огнетушитель,замерзают моментально и никакой проблемы
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
FORUMHOUSE
Осиное гнездо — с футбольный мяч
Многие владельцы дач и загородных домов сталкиваются с этой проблемой. Находят на чердаке, в бане или ещё где такое вот «произведение».
Бывает, что летом люди не успевают избавиться от ос. А в середине сентября, как считают энтомологи, эти насекомые становятся агрессивнее к холодам, ищут больше пропитания, чтобы пережить грядущую зиму. Они вылетают из гнёзд в поисках укрытия, но весной могут вернуться.
anton-master:
Очень часто бывает, что осы в начале осени при первых понижениях температуры летят не на улицу, а в комнату, туда где теплее — вот это реальный треш! Всё лето с осами и не пересекались, а здесь раз — и весь рой в комнате! Приходится закрывать помещение и не появляться там до холодов.
Поэтому стоит снести их «сооружения», но сделать всё правильно — чтобы самому не пострадать. Ведь иные гнёзда достигают размеров футбольного мяча, а у подписчика с ником magol в бане обнаружилось «здание» — 80 см в диаметре.
Лучше вызвать специальную службу, но это не всегда возможно. Обычно хозяева покупают «Дихлофос» или другое средство. Важно травить ос ночью, когда они менее активны — и делать это в защитной одежде, спрятать кожу и глаза, а затем быстро покинуть помещение, плотно закрыв дверь. Помните, эти насекомые очень опасны, даже если у вас нет аллергии, укусы могут вызвать сильнейшую реакцию. Последний шаг — убрать части гнезда со стены, обрызгать средством от ос и покрасить её. Вот примерно так поступил форумчанин с ником kripanton:
- После захода солнца незваных гостей (которые сидели внутри) обработал дихлофосом, сами гнёзда потом сбил. Места крепления и всё в округе покрасил. С тех пор новой «архитектуры» не замечал.
Хищный_Мышь уверяет, что без кропотливой очистки места расположения ничего не получится:
- Осы делают гнёзда на открытой и необработанной ничем (краски, лаки, олифа, ПВА) древесине. Как только покрасите или пролакируете дерево — на этом месте их больше не будет.
И раз начали борьбу, не забывайте иметь при себе препараты от аллергии. Участница нашего портала с ником tat2041 предостерегла других участников обсуждения:
- Мы летом боролись с осами, они свили гнездо под обшивкой бытовки. Пришлось одеться мужу в рыбацкий резиновый костюм, противогаз и оторвав штук пять досок обшивки, нашёл гнездо. Я всё мероприятие поливала из шланга водой из-за угла бытовки. Гнездо поместили в железное ведро с крышкой и оставили на солнце, держали неделю. Доски прибили, щели зашпаклевали, так они за углом на другой стене нашли проход и снова поселились. Весной буду вешать специальные ловушки.
Кстати, мою сестру в лесу покусали осы, в голову, 2–3 раза. У неё был анафилактический шок, еле вывела её подруга из леса. Хорошо, что в этот раз она была не одна, как обычно. Поэтому надо при себе иметь хотя бы супрастин.
Помогают и средства от других вредителей. Espresso рассказала об опыте своей семьи:
- Моя мама сегодня изничтожила осиное гнездо, обосновавшееся в старой тумбочке. У нас ничего подходящего типа дихлофоса — не было в квартире. Она прихватила на дачу средство от клещей в баллончике. Так вот, оно уничтожает ос наповал! Удивительно!
Задействуют пользователи FH и монтажную пену, пенополиуретан в баллончиках. Об этом способе поведала raJIo4ka:
- В прошлом году поселились под крышей. Муж аккуратненько залил туда пенополиуретан, чтобы доступ воздуха перекрыть и «работнички» к матке не смогли пробраться. Те, что запененными оказались — погудели-погудели и, видать, померли. А те, что на улице остались — улетели. Как мы поняли, если нет дыр через потолок в дом и щелей, сообщающихся между собой в крыше — то это очень действенный метод. Может, и сгодится кому из вас.
Многие в деревнях так боролись с осами и дикими пчёлами. Они в брёвнах старых домов дырки делают, а также в межбревенных щелях селятся. Когда полностью зашивают стену, то доступа к дереву нет.
Если до гнезда не достать? Такой метод советует сергей21579:
- У меня в фундаменте поселились осы, на участке виноград растёт, так они повадились его объедать, но последней капле было то, что жену укусили. Один знакомый дал рецепт, как от этих гадов избавится (только если рядом питомцев и пчёл нет). Около 100 г фарша, нежирного, можно даже рыбьего. Добавить на кончике ножа инсектицид, что против колорадского жука применяют, хорошо перемешать и расставить в разных местах поблизости обитания. Мне помогло, я расположил возле щели, в которую влетали осы.
Vladislav777 пошёл дальше — изобрёл электроловушку:
- Завелись осы в дачном доме. Ситуацию осложняло, что гнездо было сделано внутри стены, леток и направление полёта в аккурат там, где у нас вход на веранду. Было принято решение на ликвидацию, до гнезда добраться не было никакой возможности. От химии отказались, так как прицельно обработать не получилось бы, а «зарядить» мегадозу — мы рисковали получить выход химии в жилое помещение. Далее попробовали зашпаклевать леток, но осы нашли новые пути — дом деревянный и это, оказалось, не проблема. Тогда применил самодельную электроловушку, что принесло эффект. Изделие устанавливал непосредственно возле летка. В течение дня приходилось несколько раз очищать от погибших ос. Только по приблизительным расчётам уже удалось избавиться не менее, чем от 150 особей. И это не предел. Самым приятное — нет необходимости непосредственно тревожить ос. Более того, можно заниматься своими делами. Насекомые сами атакуют ловушку и остаются на проводах.
А Lmv16 даже пожертвовал пылесосом:
- Докладываю о победе над тварями. Гнездо было в сарае. На чердаке — ещё больше. Фоткать его я не стал, так как лезть к ним в гости не решился. Сам агрегат. Пылесос 1600 Вт, к шлангу которого, пристыкована канализационная труба D50 по длине в четыре метра.
Технология следующая — включаем пылесос и с расстояния в несколько метров подносим трубу к гнезду. И осы, и части гнезда начинают засасываться в пылесос. Делать нужно рано утром, пока они все дома. Я ступил и работал днём, поэтому пришлось ждать подлетающих, когда гнездо уже было разрушено. Осы на меня никак не реагировали, кружились только у трубы. Когда они садились на место гнёзда, врубал пылесос и засасывал по 4–5 штук зараз. Когда осы уже не подлетали, хорошенько брызнул в трубу дихлофоса, а затем ещё раз непосредственно в мешок пылесоса — пока разбирал конструкцию. Интересно, ос на вес где-нибудь принимают?
Рисковые люди, да? Но порой действительно трудно решиться на «химию», иногда выезд специалистов из-за отдалённости участка стоит дорого. Однако мы советуем всё же решать проблему с помощью профессионалов. Если вы и хотите бороться своими силами — не забывайте о мерах защиты!
Больше об опыте подписчиков FORUMHOUSE по ссылке — https://www.forumhouse.ru/threads/41458/ А какие способы помогли вам избавиться от ос? Расскажите в комментариях!