Механическая и химическая чистка дымохода: скажем саже «нет» Печь или камин – это не только лучистое тепло и завораживающая игра огоньков живого огня, но и дымоход, в котором осаживаются и накапливаются продукты сгорания. Постепенно они затягивают рабочий просвет, затрудняя растопку, а то и делая невозможным эксплуатацию оборудования. Закономерно, что раньше или позже, возникают вопросы такого типа, как поступили на почту редакции от одной из подписчиц: - Добрый день!
Пишу вам уже не первый раз, т.к. советы получаю достойные, и сомнения в некоторых вопросах улетучиваются. И вот сегодня очередной вопрос, который пока не можем решить. А зима уже «на носу». Дом обогреваем в холодное время печкой-камином и конвекторами. На этот раз проблема с печкой. По-моему, дымком попахивает, вычитала, что требуется чистка.
А вот каким способом, вконец замучилась вопросом. Мы не чистили ни разу, хотя топим уже лет 5 и топим сосной, елкой (тоже вычитала, что не рекомендуется, но уже поздно, назревшую проблему надо решать). Сделала несколько звонков трубочистам, но и здесь засада: советы у всех разные и причем, противоположные. А один из трубочистов вообще сказал: «Сама почистишь, брось химию из магазина». Печь у нас из кирпича. Что посоветуете? Может, участники форума сталкивались с такой проблемой?
Давайте разбираться!
Как часто нужно это делать
Для начала стоит позавидовать удаче нашей форумчанки – ей очень повезло с мастером и широким дымоходом с гладкими внутренними стенками. Иначе заданный вопрос прозвучал бы уже на второй-третий год, так как по правилам, чистить печные трубы нужно дважды – перед началом сезона «паутину и пауков погонять» и в конце, чтобы удалить сажу. При эпизодической эксплуатации, когда печь или камин не основное, а вспомогательное оборудование, допускается чистка раз в пару лет. Тут же уже шестая осень на пороге и только легкий запах, а не дым валит клубами в комнату при растопке.
Вводных мало, но, вероятнее всего, печь-камин расположена по центру дома, чтобы греть общую комнату напрямую и смежную через стенку. А дымоход без «колен» с одним широким ходом (прямоходка) от топки и до трубы на крыше. Поэтому даже хвойные дрова и отсутствие регулярных чисток не привели к значительному ухудшению тяги. Кто-то подумает, а какая разница, что там за труба? А она есть и большая. Легче всего своими руками без привлечения профессионалов почистить как раз такую простую конструкцию. При наличии ревизионных дверок в поворотниках и многоходовую трубу реально обслуживать самостоятельно, но нюансов больше.
FORUMHOUSE
Как почистить дымоход
Механическая и химическая чистка дымохода: скажем саже «нет»
Печь или камин – это не только лучистое тепло и завораживающая игра огоньков живого огня, но и дымоход, в котором осаживаются и накапливаются продукты сгорания. Постепенно они затягивают рабочий просвет, затрудняя растопку, а то и делая невозможным эксплуатацию оборудования. Закономерно, что раньше или позже, возникают вопросы такого типа, как поступили на почту редакции от одной из подписчиц:
- Добрый день!
А вот каким способом, вконец замучилась вопросом. Мы не чистили ни разу, хотя топим уже лет 5 и топим сосной, елкой (тоже вычитала, что не рекомендуется, но уже поздно, назревшую проблему надо решать). Сделала несколько звонков трубочистам, но и здесь засада: советы у всех разные и причем, противоположные. А один из трубочистов вообще сказал: «Сама почистишь, брось химию из магазина». Печь у нас из кирпича. Что посоветуете? Может, участники форума сталкивались с такой проблемой?
Давайте разбираться!
Как часто нужно это делать
Для начала стоит позавидовать удаче нашей форумчанки – ей очень повезло с мастером и широким дымоходом с гладкими внутренними стенками. Иначе заданный вопрос прозвучал бы уже на второй-третий год, так как по правилам, чистить печные трубы нужно дважды – перед началом сезона «паутину и пауков погонять» и в конце, чтобы удалить сажу. При эпизодической эксплуатации, когда печь или камин не основное, а вспомогательное оборудование, допускается чистка раз в пару лет. Тут же уже шестая осень на пороге и только легкий запах, а не дым валит клубами в комнату при растопке.
Вводных мало, но, вероятнее всего, печь-камин расположена по центру дома, чтобы греть общую комнату напрямую и смежную через стенку. А дымоход без «колен» с одним широким ходом (прямоходка) от топки и до трубы на крыше. Поэтому даже хвойные дрова и отсутствие регулярных чисток не привели к значительному ухудшению тяги. Кто-то подумает, а какая разница, что там за труба? А она есть и большая. Легче всего своими руками без привлечения профессионалов почистить как раз такую простую конструкцию. При наличии ревизионных дверок в поворотниках и многоходовую трубу реально обслуживать самостоятельно, но нюансов больше.
Подробности о механической и химической чистке, правильном обслуживании и топке без сажи читайте в статье FORUMHOUSE — https://www.forumhouse.ru/journal/articles/10951-kak-pochistit-dymohod-svoimi-rukami-podruchnye-i-specialnye-sredstva-kak-delat-ne-nuzhno.
Есть у вас свои секреты в этом вопросе? Делитесь!