27 сен 2023

Палуба на тазиках и с прозрачной крышей — от «чистого гуманитария»

Подписчик FORUMHOUSE с ником luostary купил дачу в красивейшем, но несколько отдалённом от «цивилизации» месте (более 100 км от города). Поэтому, когда хозяин понял, что пора ремонтировать дом — делать всё придётся самому и в сложных условиях. Местная инфраструктура в плане строительных работ, услуг, материалов и бригад здесь была развита слабо. А проблема с дачной постройкой — серьёзная для нашего героя. Он назвал себя «чистым гуманитарием»:
- До недавнего времени не имел ни малейшего опыта в строительстве. Я, конечно, мог забить гвоздь или закрутить саморез, но такие понятия, как «рейсмус», или «соединение в чашу», для меня являются чем-то из области высшего пилотажа.
Дело в том, что к сооружению с южной стороны прилегало крыльцо на всю длину дома — это около 12 метров. Конструкция изготовлена из дерева, причём одна половина выложена лиственничным лафетом, а вторая — из старых досок. Это крыльцо форумчанин с женой назвал палубой:
- Ей уже очень много лет, особенно доскам из лиственницы. В позапрошлом году к нам заходила женщина (а ей примерно 65 лет); так вот гостья рассказывала, что в детстве проводила в этом доме каникулы у бабушки. Так вот, доски, похоже, сохранились с той поры.
Поиски решения
По этой палубе стало опасно ходить, и участник FH решил, что нужно её обновить. Заменить доски? Не было возможности приобрести материал из лиственницы, а другие варианты неспособны, по мнению luostary, пролежать долгие годы в грунте. Остаётся только что-то придумать с фундаментом. Лента? В деревне нанять него, а самостоятельно «чистый гуманитарий» бы не справился. Блоки? Транспорт в глушь выйдет в копеечку. И тогда подписчик наткнулся на статью о том, что можно отлить из бетона формы, которые послужат неплохим фундаментом для легковесных хозпостроек. В тексте автор советовал использовать для изготовления «блоков» — обычные тазики. В центр тары надо установить шпильку с резьбой и на неё крепить деревянную раму. Этот бетонный узел назывался в статье «быком-домкратом». Форумчанин вдохновился идеей и отправился в магазин за тазиками.
Отливка «быков»
Для ремонта крыльца, как посчитал хозяин, понадобится 26 «быков-домкратов», поэтому он купил 5 ёмкостей, чтобы не растягивать «удовольствие» на значительный срок. Участник нашего портала выпилил лобзиком дно тазиков, приобрёл двухметровые оцинкованные шпильки (26 мм) с резьбой, разрезал их на 50-сантиметровые фрагменты и приступил к основной работе:
- В статье говорилось, что нужно при заливке вставлять в форму подходящую по диаметру трубку, а уже потом, в готовую форму — шпильку. Мне такая конструкция показалась не сильно надёжной, поэтому я к готовому фрагменту шпильки приварил с нижнего конца небольшую пластину, ну либо любой кусок металла, в надежде, что в процессе застывания шпилька с пластиной «замуруется» в бетон и создаст дополнительную устойчивость. Да, варил металл я, конечно, не сам, помогли коллеги.
Верхнюю часть шпильки luostary оборачивал плёнкой, чтобы бетонный раствор не попортил резьбу. После засыхания плёнка легко отрывается, оставляя девственно чистой резьбу на шпильке. Для всех этих манипуляций форумчанин взял на работе отпуск и на протяжении недели занимался отливкой «быков». Цемент купил на месте, щебёнку заказал по телефону, песок привёз из дому. В день он заливал пять быков, получалось два замеса в обычной цинковой ванне.
Какие секреты таило старое крыльцо
Наконец, стадо «быков» было готово, и подписчик FH начал разбирать палубу. Оказалось, что под ним зарыли мусор, судя по фасону обнаруженной обуви, ещё в 50-х годах. Почему-то ботинок и туфель там оказалось 10 мешков, а также гора водочных пробок и несколько флаконов «Красная Москва». Самая неожиданная вещь — бутылочка с датой 1853 год. Но пора было завязывать с археологическими раскопками, и после подготовки площадки хозяин позвал тестя в помощники. Пирог стандартный — геотекстиль, щебень, песок.
Изменения в проекте
Вернее, о плане постройки, поскольку никакого проекта у человека не было. Первоначально он думал на «быки-домкраты» установить раму из бруса, и затем сверху просто набить поперечные доски, чтобы образовалась ровная палуба. Плюс — лесенка. Но потом ему в голову пришла мысль: жена давно намекала установить беседку, чтобы можно было сидеть на улице во время дождя, и тут участника портала осенило:
- А что, если мне установить над первой половиной палубы, расположенной между лестницей и входной дверью в дом, прозрачную крышу. В итоге у меня получится многофункциональное крыльцо — на открытом участке палубы будем загорать, сушить вещи и т. п., а на другом, под крышей, укроемся во время дождя, а прозрачная кровля обеспечит свет и не будет создавать образ тёмного коридора. Именно эту идею я и решил реализовать. Схему кровли я высмотрел здесь на сайте, основные узлы и особенно устройство лесенки мне нарисовал мой хороший товарищ — технарь с золотыми руками и светлой головой.
Монтаж конструкции
Наш герой и его тесть приступили к строительству палубы. По замыслу раму крыльца нужно было делать из шестиметрового бруса (200 х 100 мм). По краям и в центре в брусе просверливались сквозные отверстия, которые насаживались на шпильку быка-домкрата:
- Перед монтажом на шпильку быка навинчивались шайбы и гайки таким образом, чтобы с одной стороны шпилька через гайку и шайбу опиралась на поверхность быка, а с другой стороны — брус через гайку с шайбой опирался на саму шпильку. Сверху сам брус зажимается шайбой с гайкой.
Рама палубы в итоге состояла из двух платформ — по три шестиметровых бруса в каждой. Хотелось, чтобы получился ровный пол на обеих, но пришлось между ними сделать небольшую ступеньку из-за уклона местности; плюс платформу ещё нужно было состыковать с прилегающими краями грунта. Кстати, на этом этапе во всей красе проявились особенности конструкции быков-домкратов: чтобы выровнять плоскость платформы, достаточно было гаечным ключом закручивать или откручивать гайки, на которые опирался брус. Уровень выводился за 3 минуты. С большим удовольствием в этот момент подписчик представлял себе, сколько бы мне усилий и времени понадобилось бы, чтобы привести к одному уровню бетонные блоки или поверхность ленточного фундамента. Но пришла зима, семья взяла тайм-аут.
В мае работы по обустройству продолжились. Для начала жена luostary покрасила прилегающую к палубе стену дома в жёлтый цвет, после чего хозяин приступил к отделке дальней платформы — пятидесятой доской укладывал перпендикулярно брусу половицы, оставляя между ними небольшие зазоры для отвода воды:
- Въедливый читатель спросит: «А как быть с верхними концами шпилек, ведь они будут мешать укладке половиц?» Много думок на эту тему я передумал. Решение нашёл такое — конец шпильки, если он выступает над поверхностью половицы, обрезается (в качестве ориентира брал две накрученные гайки), в половице просверливаю отверстие диаметром 50 мм, и затем сверху одеваю пластиковую заглушку от канализационных труб (50 мм). Самой большой проблемой в этом плане оказалось просверлить отверстие в доске. Я, как наивный чукотский мальчик, повёлся на красочную упаковку и купил набор коронок-пил по дереву. Это на деле оказалось одноразовой фигней. Слава богу, что удалось найти в магазине перовое сверло на 50 мм. Вот им отверстия и делал. И то, к концу работы и оно не выдержало и сломалось от нагрузок — пополам. Так что нужно брать их с запасом.
Затем приступили к обустройству второй платформы — той, где планировалась крыша. Из бруса 100 х 100 мм сделали вертикальную обвязку:
- Много мыслей было о том, как изготовить лесенку. В итоге придумал так — из оцинкованного перфорированного уголка нарезал фрагменты по 30 см (чтобы уложить две доски по 15 см каждая) и при помощи шпилек на 12 мм прикрутил к наклонному брусу. Причём, одно сквозное отверстие делал в наклонном брусе, а второе в некоем бобышке-приростке, чтобы обеспечить прочность.
Также участник FORUMHOUSE сделал перила и приступил к укладке половиц. Ступеньки прикручивал к уголкам специально приобретёнными мебельными болтами с закруглённой шляпкой.
Затем настала очередь кровли. По опыту форумчан наклонные лаги мужчина сделал из 50-й доски, поставленной на ребро. Шаг — 50 см.
Кровельные работы
Не обошли luostary муки выбора материала для крыши. Он хотел сделать её прозрачной. После долгого изучения вопроса подписчик отбросил в сторону сотовый поликарбонат и остановился на монолитном. Материал бывает двух видов — профилированный и просто монолитный. Сначала форумчанин хотел взять первый, кажется, что для крыши он по форме идеально подходит. Но когда форумчанин увидел его живьём на рынке, то от этой идеи сразу отказался. В основном толщина у профилированного поликарбоната — 0,8 мм. Он гнётся и мнётся во все стороны и будет напоминать толстый полиэтилен, болтающийся на ветру. В итоге «гуманитарий» выбрал простой монолитный поликарбонат. Размер крыши получился 3 х 6 метров. С установкой пришлось повозиться — вдвоём было достаточно тяжеловато. Но оно того стоит! Первое ощущение, когда крыша была установлена — будто её нет. Поликарбонат практически невидим, благодаря чему создаётся ощущение, что над тобой просто небо. Осталось всё докрасить и навести марафет.
О прозрачной крыше
На форуме luostary прочитал, что поликарбонат в солнечный летний день даёт эффект теплицы — под ним становится очень жарко. Человек решил эту проблему так — на рынке купил у китайцев простой тент размером 4 х 6 метров, сложил его пополам и протянул его между верхним брусом и наклонными лагами. В итоге получилась закрытая от солнца и дождя удобная зона.
Выглядит, может быть, не очень, но праздничный обед участника FH с женой на новой палубе напомнил им трапезу в каком-нибудь уютном уличном кафе в центре города.
Палуба на «быках» из тазиков служит уже много лет. Как вам такая технология ( https://www.forumhouse.ru/threads/266960/ )?

Палуба на тазиках и с прозрачной крышей — от «чистого гуманитария» - 954676092206
Палуба на тазиках и с прозрачной крышей — от «чистого гуманитария» - 954676096302
Палуба на тазиках и с прозрачной крышей — от «чистого гуманитария» - 954676098606
Палуба на тазиках и с прозрачной крышей — от «чистого гуманитария» - 954676098350
Палуба на тазиках и с прозрачной крышей — от «чистого гуманитария» - 954676099630
Палуба на тазиках и с прозрачной крышей — от «чистого гуманитария» - 954676102190
Палуба на тазиках и с прозрачной крышей — от «чистого гуманитария» - 954676104494
Палуба на тазиках и с прозрачной крышей — от «чистого гуманитария» - 954676106542
Палуба на тазиках и с прозрачной крышей — от «чистого гуманитария» - 954676108334
Палуба на тазиках и с прозрачной крышей — от «чистого гуманитария» - 954676109358
Палуба на тазиках и с прозрачной крышей — от «чистого гуманитария» - 954676112430
Палуба на тазиках и с прозрачной крышей — от «чистого гуманитария» - 954676113966
Палуба на тазиках и с прозрачной крышей — от «чистого гуманитария» - 954676116014
Палуба на тазиках и с прозрачной крышей — от «чистого гуманитария» - 954676117038

Комментарии

Комментариев нет.