Погода настоятельно рекомендует озадачиться охлаждением воздуха, но лето быстротечно, а осень коварна, да и купаться, и мыть посуду комфортнее в теплой воде. Поэтому и в начале июня не поздно и не рано, а самое время «готовить сани», то есть – выбирать отопительное оборудование для своего дома или малого бизнеса. Не претендуем на истину в последней инстанции, но постараемся помочь новичкам определиться с выбором. А еще расскажем, какую новинку предлагает частникам ведущий корейский производитель теплогенераторов – концерн Kiturami.
Какие бывают типы бытовых газовых котлов
При всем многообразии брендов и моделей газовых котлов, все их можно разделить на две основные группы – одноконтурные и двухконтурные.
Одноконтурные котлы
Предназначены только для отопления жилья или вспомогательных строений (теплицы, оранжереи, хозблоки, мастерские, гаражи). Нагрев теплоносителя происходит в единственном теплообменнике: нагретая до нужной температуры жидкость поступает в систему отопления, проходя по трубам и радиаторам, отдает тепло в помещения и возвращается по обратному контуру в котел.
Современные одноконтурные котлы имеют большой диапазон настроек, комплектуются термостатами и пультами. Благодаря комплексу защитных систем, могут совершенно безопасно эксплуатироваться без надзора владельцев. Но чтобы в доме было не только отопление, но и бесперебойное горячее водоснабжение, понадобится дополнительное оборудование: бойлер косвенного нагрева или газовая водонагревательная колонка. Основная масса владельцев одноконтурников оптимальным вариантом считает бойлер косвенного нагрева, так как он обеспечивает больший уровень комфорта, чем колонка.
Двухконтурные котлы
Обеспечат жилье и другие постройки не только теплом, но и горячей водой стабильной температуры и в нужном количестве. По окончанию отопительного сезона котел будет функционировать только в режиме ГВС. Принципиальным отличием котлов с двумя контурами является два теплообменника – в основном нагревается теплоноситель, циркулирующий в системе отопления; во втором – вода. Работать сразу и на отопление, и на нагрев воды газовые котлы пока еще не умеют, поэтому в отопительный сезон, как только открыли кран, отключается режим отопления и включается режим ГВС. Как только кран закрыли, снова идет нагрев теплоносителя в системе отопления. Остыть до каких-то критических значений, чтобы заметили домочадцы, теплоноситель не успеет, даже если кто-то надолго засядет в душе.
Поэтому многие домовладельцы предпочитают вообще не заморачиваться с несколькими агрегатами, а ставят один двухконтурный котел. Как и одноконтурные, модели с двумя контурами сейчас абсолютно безопасны в любом режиме эксплуатации и радуют возможностью настроить любые рабочие параметры.
Виды газовых котлов по способу установки
Что касается помещения, сегодня это далеко не всегда и совсем необязательно котельная, котел можно поставить и на кухне, и в коридоре или в прихожей, и даже в мансарде, если для этого есть необходимость. Но то, где есть возможность разместить теплогенератор, напрямую влияет на его выбор.
Напольные котлы
Они устанавливаются на полу в котельной или другом техническом помещении (цоколь, встроенный гараж). Обычно это достаточно массивные конструкции, не претендующие на повышенную декоративность, но отлично справляющиеся с поставленной задачей. Многие пользователи считают, что напольные котлы самые надежные.
Настенные котлы
Компактные бытовые модели в стильном корпусе, которые можно разместить хоть в кухне, хоть в коридоре, хоть в прихожей скромного размера. При меньших габаритах зачастую не уступают напольным моделям по мощности и площади обогрева. Оптимальный выбор, когда планировка не предполагает наличия котельной.
Виды газовых котлов по принципу работы
Как и по способу монтажа, их всего два – традиционные и конденсационные.
Традиционные
Их еще называют конвекционными, так как на нагрев теплоносителя идет энергия, выделившаяся при сгорании газа. Благодаря современным технологиям КПД традиционных котлов последнего поколения вполне достойный и может достигать 94%. Производители постоянно совершенствуют конструкцию, чтобы оборудование максимально экономично расходовало энергоноситель и им это удается.
Конденсационные
В таких котлах теплоноситель нагревается энергией от сгорания газа и энергией, выделяющейся при конденсации пара. За счет этого у конденсационного оборудования КПД может доходить до 97%. Кроме большей экономичности конденсационные котлы превосходят традиционные по модуляции. Но из-за высокой стоимости позволить себе такой теплогенератор могут только очень обеспеченные домовладельцы.
Мощность газовых котлов
Тут все стандартно – мощность бытовых газовых котлов измеряется в кВт и варьируется в достаточно широком диапазоне. В среднем модельный ряд производителей этого оборудования включает агрегаты от 12 и до 35 кВт. Существуют точные вычисления, учитывающие и высоту потолков (объем), и стеновой материал, и толщину стен, и наличие/отсутствие теплоизоляции ограждающих конструкций. Усредненно же на обогрев помещения нужен 1 кВт на каждые 10 м² площади.
Чем тоньше стены, чем больше окон и чем они бюджетнее, чем хуже утеплены перекрытия и стены – тем больше энергии нужно на поддержание тепла в холодное время года. Однако в последние годы наметилась тенденция к рачительному строительству и проекты усадеб по 500-600 м² широким спросом не пользуются. Поэтому для большинства компактных загородных домов, даже далеких от энергоэффективности, с избытком газового котла на 12 кВт. Как и для основной массы загородных коттеджей хватит модели на 15 или 18 кВт.
Подведем промежуточный итог.
Конденсационный котел – высокотехнологичный, самый экономичный, но стоит на 100-150% дороже традиционного. Поэтому подавляющее большинство домовладельцев в нашей стране устанавливают традиционные газовые котлы.
Двухконтурные настенные котлы – отличный вариант для квартиры или дома. С размещением на кухне или в другом общем помещении, соответствующем требованиям безопасности.
Одноконтурные напольные котлы – могут себе позволить владельцы частных домов, в которых есть котельная. И такого размера, чтобы вместился и отопительный котел, и бойлер или колонка.
Когда котельная есть, а желания заниматься отдельно отоплением и отдельно горячим водоснабжением нет – выбирают напольный двухконтурный котел. Например – Kiturami TGB HiFin.
Производительный и экономичный котел для дома и малого бизнеса – Kiturami TGB HiFin
Серия TGB Hifin – это линейка напольных двухконтурных газовых котлов, оснащенных стальным теплообменником и современной турбоциклонной горелкой с наддувом. Тепловая мощность оборудования варьируется от 18 до 35 кВт, можно подобрать оптимальную модель для помещений, площадью от 180 до 350 м². В режиме ГВС у котлов впечатляющая производительность – от 10 до 20 литров горячей воды в минуту (при подъеме температуры на 25°С). Точный показатель зависит от мощности выбранной модели.
К дополнительным преимуществам котлов этой серии относится:
Эффективные дымовые каналы
Ребристая поверхность дымовых каналов обеспечивает повышенный теплосъем, снижаются затраты на энергоноситель. Плюс, это позволило уменьшить габаритные размеры котла.
Специальная конструкция теплообменников
За счет большого проходного сечения практически исключена вероятность поломки теплообменника ГВС из-за образования накипи. Основной теплообменник имеет особую конструкцию, обеспечивая повышенный КПД и пониженный уровень шума.
Пульт управления с комнатным термостатом
Оснащение пультом управления NCTR-50N с комнатным термостатом и цифровой индикацией обеспечивает экономичную и комфортную работу котла по температуре в помещении. Котел будет автоматически поддерживать заданную температуру воздуха.
Безопасная эксплуатация
Котел сам перекроет подачу газа при отключении электроэнергии, перегреве теплообменника, при утечке газа, при неисправности датчиков, при недостаточном давлении теплоносителя в системе отопления.
С такой комплексной защитой предотвращаются любые аварийные ситуации. На случай длительного отъезда хозяев в отопительный сезон, у котла есть режим поддержания плюсовой температуры в отопительном контуре.
Технические характеристики котлов серии TGB Hifin
- Диапазон регулировки температуры теплоносителя: 45-85˚С. - Производительность ГВС при ∆t=25˚C: 10,3-20,1 л/мин. - Производительность ГВС при ∆t=45˚C: 6,5-12,5 л/мин. - КПД (отопление): 91-91,5%. - КПД (ГВС): 90,8-91,1%. - Тип газа: природный (G20), сжиженный (G31). - Степень защиты: IPX 4D - Габариты (В×Ш×Г): 700×325×600 мм TGB Hifin 15 и 17; 920×365×650 мм TGB Hifin 21, 25, 30.
Чтобы любой современный газовый котел исправно работал, его необходимо подключать через стабилизатор, и тогда скачки напряжения не будут проблемой. Если добавить еще и источник бесперебойного питания (ИБП), при отключении электричества котел продолжит работать еще какое-то время.
Одно из главных достоинств этой серии – универсальность применения. Котлы могут функционировать как в режиме отопления, так и исключительно в качестве источника горячей воды в летний период. Благодаря своей функциональности и надежности, оборудование подходит как для жилых помещений (частные дома, коттеджи), так и для небольших коммерческих объектов, обеспечивая эффективное отопление и горячее водоснабжение. Покупка, монтаж и обслуживание оборудования доступны по всей стране, что немаловажно при выборе котла.
Реклама. ООО «КИТУРАМИ РУС», ИНН: 7743345544. erid: F7NfYUJCUneTRUSNk3a7
FORUMHOUSE
Выбор газового котла для загородного дома
Погода настоятельно рекомендует озадачиться охлаждением воздуха, но лето быстротечно, а осень коварна, да и купаться, и мыть посуду комфортнее в теплой воде. Поэтому и в начале июня не поздно и не рано, а самое время «готовить сани», то есть – выбирать отопительное оборудование для своего дома или малого бизнеса. Не претендуем на истину в последней инстанции, но постараемся помочь новичкам определиться с выбором. А еще расскажем, какую новинку предлагает частникам ведущий корейский производитель теплогенераторов – концерн Kiturami.
Какие бывают типы бытовых газовых котлов
При всем многообразии брендов и моделей газовых котлов, все их можно разделить на две основные группы – одноконтурные и двухконтурные.
Одноконтурные котлы
Предназначены только для отопления жилья или вспомогательных строений (теплицы, оранжереи, хозблоки, мастерские, гаражи). Нагрев теплоносителя происходит в единственном теплообменнике: нагретая до нужной температуры жидкость поступает в систему отопления, проходя по трубам и радиаторам, отдает тепло в помещения и возвращается по обратному контуру в котел.
Современные одноконтурные котлы имеют большой диапазон настроек, комплектуются термостатами и пультами. Благодаря комплексу защитных систем, могут совершенно безопасно эксплуатироваться без надзора владельцев. Но чтобы в доме было не только отопление, но и бесперебойное горячее водоснабжение, понадобится дополнительное оборудование: бойлер косвенного нагрева или газовая водонагревательная колонка. Основная масса владельцев одноконтурников оптимальным вариантом считает бойлер косвенного нагрева, так как он обеспечивает больший уровень комфорта, чем колонка.
Двухконтурные котлы
Обеспечат жилье и другие постройки не только теплом, но и горячей водой стабильной температуры и в нужном количестве. По окончанию отопительного сезона котел будет функционировать только в режиме ГВС. Принципиальным отличием котлов с двумя контурами является два теплообменника – в основном нагревается теплоноситель, циркулирующий в системе отопления; во втором – вода. Работать сразу и на отопление, и на нагрев воды газовые котлы пока еще не умеют, поэтому в отопительный сезон, как только открыли кран, отключается режим отопления и включается режим ГВС. Как только кран закрыли, снова идет нагрев теплоносителя в системе отопления. Остыть до каких-то критических значений, чтобы заметили домочадцы, теплоноситель не успеет, даже если кто-то надолго засядет в душе.
Поэтому многие домовладельцы предпочитают вообще не заморачиваться с несколькими агрегатами, а ставят один двухконтурный котел. Как и одноконтурные, модели с двумя контурами сейчас абсолютно безопасны в любом режиме эксплуатации и радуют возможностью настроить любые рабочие параметры.
Виды газовых котлов по способу установки
Что касается помещения, сегодня это далеко не всегда и совсем необязательно котельная, котел можно поставить и на кухне, и в коридоре или в прихожей, и даже в мансарде, если для этого есть необходимость. Но то, где есть возможность разместить теплогенератор, напрямую влияет на его выбор.
Напольные котлы
Они устанавливаются на полу в котельной или другом техническом помещении (цоколь, встроенный гараж). Обычно это достаточно массивные конструкции, не претендующие на повышенную декоративность, но отлично справляющиеся с поставленной задачей. Многие пользователи считают, что напольные котлы самые надежные.
Настенные котлы
Компактные бытовые модели в стильном корпусе, которые можно разместить хоть в кухне, хоть в коридоре, хоть в прихожей скромного размера. При меньших габаритах зачастую не уступают напольным моделям по мощности и площади обогрева. Оптимальный выбор, когда планировка не предполагает наличия котельной.
Виды газовых котлов по принципу работы
Как и по способу монтажа, их всего два – традиционные и конденсационные.
Традиционные
Их еще называют конвекционными, так как на нагрев теплоносителя идет энергия, выделившаяся при сгорании газа. Благодаря современным технологиям КПД традиционных котлов последнего поколения вполне достойный и может достигать 94%. Производители постоянно совершенствуют конструкцию, чтобы оборудование максимально экономично расходовало энергоноситель и им это удается.
Конденсационные
В таких котлах теплоноситель нагревается энергией от сгорания газа и энергией, выделяющейся при конденсации пара. За счет этого у конденсационного оборудования КПД может доходить до 97%. Кроме большей экономичности конденсационные котлы превосходят традиционные по модуляции. Но из-за высокой стоимости позволить себе такой теплогенератор могут только очень обеспеченные домовладельцы.
Мощность газовых котлов
Тут все стандартно – мощность бытовых газовых котлов измеряется в кВт и варьируется в достаточно широком диапазоне. В среднем модельный ряд производителей этого оборудования включает агрегаты от 12 и до 35 кВт. Существуют точные вычисления, учитывающие и высоту потолков (объем), и стеновой материал, и толщину стен, и наличие/отсутствие теплоизоляции ограждающих конструкций. Усредненно же на обогрев помещения нужен 1 кВт на каждые 10 м² площади.
Чем тоньше стены, чем больше окон и чем они бюджетнее, чем хуже утеплены перекрытия и стены – тем больше энергии нужно на поддержание тепла в холодное время года. Однако в последние годы наметилась тенденция к рачительному строительству и проекты усадеб по 500-600 м² широким спросом не пользуются. Поэтому для большинства компактных загородных домов, даже далеких от энергоэффективности, с избытком газового котла на 12 кВт. Как и для основной массы загородных коттеджей хватит модели на 15 или 18 кВт.
Подведем промежуточный итог.
Конденсационный котел – высокотехнологичный, самый экономичный, но стоит на 100-150% дороже традиционного. Поэтому подавляющее большинство домовладельцев в нашей стране устанавливают традиционные газовые котлы.
Двухконтурные настенные котлы – отличный вариант для квартиры или дома. С размещением на кухне или в другом общем помещении, соответствующем требованиям безопасности.
Одноконтурные напольные котлы – могут себе позволить владельцы частных домов, в которых есть котельная. И такого размера, чтобы вместился и отопительный котел, и бойлер или колонка.
Когда котельная есть, а желания заниматься отдельно отоплением и отдельно горячим водоснабжением нет – выбирают напольный двухконтурный котел. Например – Kiturami TGB HiFin.
Производительный и экономичный котел для дома и малого бизнеса – Kiturami TGB HiFin
Серия TGB Hifin – это линейка напольных двухконтурных газовых котлов, оснащенных стальным теплообменником и современной турбоциклонной горелкой с наддувом. Тепловая мощность оборудования варьируется от 18 до 35 кВт, можно подобрать оптимальную модель для помещений, площадью от 180 до 350 м². В режиме ГВС у котлов впечатляющая производительность – от 10 до 20 литров горячей воды в минуту (при подъеме температуры на 25°С). Точный показатель зависит от мощности выбранной модели.
К дополнительным преимуществам котлов этой серии относится:
Эффективные дымовые каналы
Ребристая поверхность дымовых каналов обеспечивает повышенный теплосъем, снижаются затраты на энергоноситель. Плюс, это позволило уменьшить габаритные размеры котла.
Специальная конструкция теплообменников
За счет большого проходного сечения практически исключена вероятность поломки теплообменника ГВС из-за образования накипи. Основной теплообменник имеет особую конструкцию, обеспечивая повышенный КПД и пониженный уровень шума.
Пульт управления с комнатным термостатом
Оснащение пультом управления NCTR-50N с комнатным термостатом и цифровой индикацией обеспечивает экономичную и комфортную работу котла по температуре в помещении. Котел будет автоматически поддерживать заданную температуру воздуха.
Котел сам перекроет подачу газа при отключении электроэнергии, перегреве теплообменника, при утечке газа, при неисправности датчиков, при недостаточном давлении теплоносителя в системе отопления.
С такой комплексной защитой предотвращаются любые аварийные ситуации. На случай длительного отъезда хозяев в отопительный сезон, у котла есть режим поддержания плюсовой температуры в отопительном контуре.
Технические характеристики котлов серии TGB Hifin
- Диапазон регулировки температуры теплоносителя: 45-85˚С.
- Производительность ГВС при ∆t=25˚C: 10,3-20,1 л/мин.
- Производительность ГВС при ∆t=45˚C: 6,5-12,5 л/мин.
- КПД (отопление): 91-91,5%.
- КПД (ГВС): 90,8-91,1%.
- Тип газа: природный (G20), сжиженный (G31).
- Степень защиты: IPX 4D
- Габариты (В×Ш×Г): 700×325×600 мм TGB Hifin 15 и 17; 920×365×650 мм TGB Hifin 21, 25, 30.
Одно из главных достоинств этой серии – универсальность применения. Котлы могут функционировать как в режиме отопления, так и исключительно в качестве источника горячей воды в летний период. Благодаря своей функциональности и надежности, оборудование подходит как для жилых помещений (частные дома, коттеджи), так и для небольших коммерческих объектов, обеспечивая эффективное отопление и горячее водоснабжение. Покупка, монтаж и обслуживание оборудования доступны по всей стране, что немаловажно при выборе котла.
Реклама. ООО «КИТУРАМИ РУС», ИНН: 7743345544. erid: F7NfYUJCUneTRUSNk3a7