Бурение скважины: алгоритм, важные моменты, как избежать ошибок
Что собой представляет бурение скважин под ключ
Водоснабжение – базовая система жизнеобеспечения, без которой невозможен комфортный быт в своем загородном доме. Поэтому раньше или позже, но на участке всегда появляется источник, на базе которого владелец устроит домашний водопровод. Это может быть и колодец, но чаще для автономного водоснабжения дома и участка бурят и обустраивают скважины. На примере компании Аквалюкс+, рассмотрим особенности этого процесса и познакомимся с услугой бурения скважин «под ключ».
Что собой представляет скважина
Если взять официальное определение, скважина – это горная выработка круглого сечения, пробуренная с поверхности земли или из подземной выработки без доступа человека к забою. Если рассматривать именно скважину на воду с технической стороны – это та же выработка круглого сечения, пробуренная на участке на большую глубину и специально оснащенная, чтобы обеспечивать его водой.
Конструкция скважины включает следующие элементы:
- Устье – верхняя часть скважины, расположенная на поверхности. - Забой – дно скважины в водоносном слое. - Ствол – пробуренное пространство, ограниченное стенками. - Обсадная колонна (кондуктор) – толстостенная стальная или полимерная труба, укрепляющая ствол скважины и изолирующая столб воды. - Фильтр – предотвращает попадание в водозабор песка и других механических примесей. - Отстойник – в нем осаждаются твердые частицы, попавшие в скважину через фильтр.
Водозабор из скважины осуществляется посредством погружного насоса или поверхностной насосной станции. Для удобства эксплуатации скважина оснащается либо оголовком, либо адаптером, либо кессоном.
Оголовок. Устанавливается на устье над уровнем грунта. Состоит из крышки, фланца и резинового кольца. Защищает скважину от грунтовых вод и загрязнений, позволяет подвешивать насос и фиксировать проводку, предотвращает кражу оборудования. Бывает пластиковый и металлический: пластиковый выдерживает нагрузку до 200 кг, металлический – до 500 кг.
Оголовок без дополнительных мер по теплоизоляции подходит только для «летнего» обустройства скважин, не эксплуатируемых в холодное время года. Летнее обустройство также не предполагает ввод воды в дом, только набор в емкости и подключение шланга для полива или бытовых нужд.
Адаптер. Устанавливается ниже промерзания грунта, позволяет завести водопроводную трубу прямо в обсадную колонну, обеспечивая полную герметичность соединений. Это трубное безрезьбовое соединение, основная часть которого жестко закрепляется на обсадной трубе, а вторая, ответная – вкручивается в трубу, подведенную к погружному насосу. При погружении насоса обе части соединяются специальным захватом.
Кессон. Металлический или полимерный резервуар цилиндрической формы, обычно диаметром 1 м и больше, устанавливаемый в землю. У скважины с кессоном нет устья – обсадная труба заводится в кессон, где также располагается все необходимое оборудование.
Какие виды скважин бывают
Существует два основных вида скважин в зависимости от питающего их водоносного горизонта.
- Скважины на песок (песчаные) – достигают песчано-гравийных водоносных горизонтов четвертичного периода. Это скважины до первого от поверхности водоносного горизонта, не являющегося источником централизованного водоснабжения, расположенного над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения. Глубина скважин на песок варьируется от 15 до 30 м.
- Артезианские (известковые) скважины – достигают известняковых водоносных горизонтов каменноугольного периода. Это скважины до водоносного горизонта, в большинстве случаев являющегося источником централизованного водоснабжения. Глубина артезианских скважин варьируется от 30 до 230 м.
Срок службы скважины на песок зависит от профессионализма исполнителей, использованных конструкционных материалов и от режима эксплуатации – при длительном простое скважина может быстрее заиливаться. В среднем он составляет от 5 до 15 лет. Водоотдача зависит от «мощности» песчаного водоносного горизонта и его сезонной наполняемости. Если несколько лет подряд будет стоять засушливая погода, водоотдача скважины может значительно снизиться, а в пиковую жару случаются даже «пересыхания».
Технологически грамотно сооруженная артезианская скважина прослужит бесперебойно до 50 лет, на ее дебит не влияет ни климат, ни количество потребителей.
Кроме скважины на песок и артезианской скважины частники иногда обустраивают абиссинские скважины-иглы. Это водозаборная металлическая или пластиковая труба, диаметром до 4 см, длиной до 15 м. Как и скважина на песок, она достигает только первого водоносного горизонта, если повезло и он залегает не глубже 15 м. В нижней части абиссинской скважины расположен фильтр и острый наконечник, за который ее еще называют иглой. Если повезет с водоносным горизонтом, она может выдавать до 3 м³. По понятным причинам в такую скважину не опустить погружной насос, ее можно эксплуатировать только с насосной станцией.
Расположение скважины на участке
Выбор места для бурения скважины – один из важнейших этапов устройства системы водоснабжения частного дома. От него зависит и безопасность, и эффективность водозабора, и удобство прокладки водопровода в дом и по участку. На выбор места для скважины влияют несколько факторов:
- Геологические характеристики участка: от состава грунтов зависит, насколько сложно будет бурить. - Гидрологические характеристики участка: показывают, если на участке вода и на какой глубине. - Особенности рельефа: чтобы скважину периодически не затапливало в половодье и после сильных ливней, ее чаще располагают на возвышенности, если позволяет рельеф участка.
Также нужно учитывать допустимые расстояния.
- По санитарным нормам источник водозабора необходимо располагать не ближе 300 м от автомагистралей, свалок, промышленных зон, кладбищ, крупных очистных сооружений. - Чтобы уровень воды не падал, удаление от соседских водозаборов – не меньше 30 м. - Расстояние от скважины до дома и хозяйственных построек – не меньше 5 м. - Расстояние от скважины до септика, компостной ямы или насаждений, для подкормки которых используются химикаты – не меньше 25 м.
Колодцы многие все еще копают по старинке, методом проб и ошибок, с прутиками лозы или проволочными рамками. Оптимальное местоположение скважины самостоятельно лучше не определять, а доверить это инженеру. Когда бурение заказывается «под ключ», выбор места тоже входит в услугу.
Бурение скважины на воду «под ключ»
Бурение скважины «под ключ» – комплексная услуга, когда один исполнитель полностью берет на себя все операции по водоснабжению участка. Однако у разных исполнителей комплекс работ может отличаться некоторыми позициями.
В компании Аквалюкс+ она включает:
- Выезд инженера на участок: обследование территории, расчет водопотребления, выбор вида скважины и определение оптимального местоположения, выбор способа обустройства (кессон, адаптер или летнее обустройство). Большой опыт позволяет хорошо ориентироваться по глубинам залегания водоносных горизонтов во всех районах Московской области. Сразу же специалисты делают расчет сметы на бурение и обустройство и заключают договор, с фиксированным объемом работ и гарантией.
- Бурение скважины: есть крупная буровая техника на базе автомобиля ЗИЛ или КамАЗ и малогабаритные установки. Последние актуальны, когда узкие проезды или участок уже застроен и с ландшафтным дизайном. При бурении используются трубы НПВХ (непластифицированный поливинилхлорид), в сложных геологических условиях – стальные трубы, плюс трубы НПВХ.
- Обустройство скважины: монтаж обсадной колонны, установка заглушки, оформление технического паспорта, подбор и установка техники для обустройства.
- Обвязка скважины.
- Подключение дома к водопроводу.
- Пуско-наладочные работы.
- Подбор и монтаж системы водоподготовки.
- Сервисное обслуживание.
То есть, достаточно оставить заявку, а все остальное сделают специалисты компании, начиная от сбора данных и заканчивая подключением дома к водопроводу.
Какое оборудование выбрать для обустройства скважины напрямую зависит от сезонности проживания и потребностей домовладения. Если это сезонная дача даже без летнего водопровода, или строительство дома только ведется, вполне можно обойтись оголовком с заглушкой, чтобы набирать воду в емкости или по мере необходимости подключать шланг и сразу использовать для полива растений и других бытовых нужд. Но нужно учитывать, что для питья и приготовления пищи придется использовать привозную воду.
В капитальном загородном доме с круглогодичным проживанием нужно бесперебойное водоснабжение в любое время года. Эффективнее оборудовать скважину адаптером или кессоном – оба варианта достаточно технологичны, но если в кессоне можно расположить и фильтр грубой очистки, и насосное оборудование, и гидробак, то с адаптером так не получится. Да, за счет прокладки трубопровода ниже уровня промерзания водопровод будет работать и в морозы, но все оборудование, кроме погружного насоса придется размещать в доме. Это не проблема, когда есть полноценная котельная для инженерного оснащения, сложнее, если дом малогабаритный. Стоит уточнить, что компания Аквалюкс+ оборудует скважины кессонами собственного производства, что практично и выгодно.
На что обратить внимание при выборе исполнителей
На рынке большой выбор компаний, предлагающих услуги по бурению скважин, но далеко не все они занимаются комплексными работами «под ключ». Если выбрать несколько исполнителей на разные этапы, к примеру, на бурение, на обустройство, на обвязку и ввод водопровода в дом – нет никаких гарантий, что все будет сделано быстро и качественно.
Каждый из исполнителей будет отвечать только за свой этап, и делать так, как в данный момент времени удобнее именно ему. Получится процесс, растянутый не только по времени, но и с открытым финалом. Потому что можно «кивнуть» на тех, кто решал предыдущую задачу. Это как со строительством дома разными бригадами – в случае чего, виноваты всегда отделочники. Заказав бурение под ключ, владелец участка получает готовое решение и воду из крана.
Но и тут нужно внимательно подходить к выбору организации:
- Должно быть членство в СРО по бурению – это гарантия качества и безопасности оказываемых услуг. - Должен быть собственный парк техники. - Должен быть опыт работ в этой сфере. - Должен заключаться исчерпывающий договор на оказываемые услуги. - Должна быть гарантия.
Самой распространенной ошибкой является бурение скважины без официального договора, по устной договоренности. Такой подход сродни русской рулетке – никаких гарантий, что скважина вообще появится на участке, а если и появится, то в какие сроки и будет ли она давать воду в достаточном количестве.
Второе, чего не стоит делать – самостоятельно опускать насос в скважину. Все манипуляции по ее обустройству и пуско-наладочные работы должны выполнять профессионалы.
Третье – для предотвращения замораживания трубопровода в местах подверженных промерзанию, например, при свайном и ленточном фундаменте, в траншею укладывают греющий кабель. Не стоит забывать включать его, если синоптики пообещали заморозки. Перед длительным отъездом или когда водопровод есть, но проживание сезонное, скважину обязательно нужно консервировать.
Бурение скважины «под ключ» от компании Аквалюкс+ – это оптимальный способ обеспечить участок и дом чистой водой без лишних треволнений и с гарантией.
Реклама. ООО «АКВАЛЮКС+», ИНН: 5018155389. erid: F7NfYUJCUneTSTR3aVJb
FORUMHOUSE
Бурение скважины: алгоритм, важные моменты, как избежать ошибок
Водоснабжение – базовая система жизнеобеспечения, без которой невозможен комфортный быт в своем загородном доме. Поэтому раньше или позже, но на участке всегда появляется источник, на базе которого владелец устроит домашний водопровод. Это может быть и колодец, но чаще для автономного водоснабжения дома и участка бурят и обустраивают скважины. На примере компании Аквалюкс+, рассмотрим особенности этого процесса и познакомимся с услугой бурения скважин «под ключ».
Что собой представляет скважина
Если взять официальное определение, скважина – это горная выработка круглого сечения, пробуренная с поверхности земли или из подземной выработки без доступа человека к забою. Если рассматривать именно скважину на воду с технической стороны – это та же выработка круглого сечения, пробуренная на участке на большую глубину и специально оснащенная, чтобы обеспечивать его водой.
- Устье – верхняя часть скважины, расположенная на поверхности.
- Забой – дно скважины в водоносном слое.
- Ствол – пробуренное пространство, ограниченное стенками.
- Обсадная колонна (кондуктор) – толстостенная стальная или полимерная труба, укрепляющая ствол скважины и изолирующая столб воды.
- Фильтр – предотвращает попадание в водозабор песка и других механических примесей.
- Отстойник – в нем осаждаются твердые частицы, попавшие в скважину через фильтр.
Водозабор из скважины осуществляется посредством погружного насоса или поверхностной насосной станции. Для удобства эксплуатации скважина оснащается либо оголовком, либо адаптером, либо кессоном.
Оголовок. Устанавливается на устье над уровнем грунта. Состоит из крышки, фланца и резинового кольца. Защищает скважину от грунтовых вод и загрязнений, позволяет подвешивать насос и фиксировать проводку, предотвращает кражу оборудования. Бывает пластиковый и металлический: пластиковый выдерживает нагрузку до 200 кг, металлический – до 500 кг.
Оголовок без дополнительных мер по теплоизоляции подходит только для «летнего» обустройства скважин, не эксплуатируемых в холодное время года. Летнее обустройство также не предполагает ввод воды в дом, только набор в емкости и подключение шланга для полива или бытовых нужд.
Адаптер. Устанавливается ниже промерзания грунта, позволяет завести водопроводную трубу прямо в обсадную колонну, обеспечивая полную герметичность соединений. Это трубное безрезьбовое соединение, основная часть которого жестко закрепляется на обсадной трубе, а вторая, ответная – вкручивается в трубу, подведенную к погружному насосу. При погружении насоса обе части соединяются специальным захватом.
Какие виды скважин бывают
Существует два основных вида скважин в зависимости от питающего их водоносного горизонта.
- Скважины на песок (песчаные) – достигают песчано-гравийных водоносных горизонтов четвертичного периода. Это скважины до первого от поверхности водоносного горизонта, не являющегося источником централизованного водоснабжения, расположенного над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения. Глубина скважин на песок варьируется от 15 до 30 м.
- Артезианские (известковые) скважины – достигают известняковых водоносных горизонтов каменноугольного периода. Это скважины до водоносного горизонта, в большинстве случаев являющегося источником централизованного водоснабжения. Глубина артезианских скважин варьируется от 30 до 230 м.
Срок службы скважины на песок зависит от профессионализма исполнителей, использованных конструкционных материалов и от режима эксплуатации – при длительном простое скважина может быстрее заиливаться. В среднем он составляет от 5 до 15 лет. Водоотдача зависит от «мощности» песчаного водоносного горизонта и его сезонной наполняемости. Если несколько лет подряд будет стоять засушливая погода, водоотдача скважины может значительно снизиться, а в пиковую жару случаются даже «пересыхания».
Технологически грамотно сооруженная артезианская скважина прослужит бесперебойно до 50 лет, на ее дебит не влияет ни климат, ни количество потребителей.
Кроме скважины на песок и артезианской скважины частники иногда обустраивают абиссинские скважины-иглы. Это водозаборная металлическая или пластиковая труба, диаметром до 4 см, длиной до 15 м. Как и скважина на песок, она достигает только первого водоносного горизонта, если повезло и он залегает не глубже 15 м. В нижней части абиссинской скважины расположен фильтр и острый наконечник, за который ее еще называют иглой. Если повезет с водоносным горизонтом, она может выдавать до 3 м³. По понятным причинам в такую скважину не опустить погружной насос, ее можно эксплуатировать только с насосной станцией.
Расположение скважины на участке
Выбор места для бурения скважины – один из важнейших этапов устройства системы водоснабжения частного дома. От него зависит и безопасность, и эффективность водозабора, и удобство прокладки водопровода в дом и по участку. На выбор места для скважины влияют несколько факторов:- Геологические характеристики участка: от состава грунтов зависит, насколько сложно будет бурить.
- Гидрологические характеристики участка: показывают, если на участке вода и на какой глубине.
- Особенности рельефа: чтобы скважину периодически не затапливало в половодье и после сильных ливней, ее чаще располагают на возвышенности, если позволяет рельеф участка.
Также нужно учитывать допустимые расстояния.
- По санитарным нормам источник водозабора необходимо располагать не ближе 300 м от автомагистралей, свалок, промышленных зон, кладбищ, крупных очистных сооружений.
- Чтобы уровень воды не падал, удаление от соседских водозаборов – не меньше 30 м.
- Расстояние от скважины до дома и хозяйственных построек – не меньше 5 м.
- Расстояние от скважины до септика, компостной ямы или насаждений, для подкормки которых используются химикаты – не меньше 25 м.
Колодцы многие все еще копают по старинке, методом проб и ошибок, с прутиками лозы или проволочными рамками. Оптимальное местоположение скважины самостоятельно лучше не определять, а доверить это инженеру. Когда бурение заказывается «под ключ», выбор места тоже входит в услугу.
Бурение скважины на воду «под ключ»
В компании Аквалюкс+ она включает:
- Выезд инженера на участок: обследование территории, расчет водопотребления, выбор вида скважины и определение оптимального местоположения, выбор способа обустройства (кессон, адаптер или летнее обустройство). Большой опыт позволяет хорошо ориентироваться по глубинам залегания водоносных горизонтов во всех районах Московской области. Сразу же специалисты делают расчет сметы на бурение и обустройство и заключают договор, с фиксированным объемом работ и гарантией.
- Бурение скважины: есть крупная буровая техника на базе автомобиля ЗИЛ или КамАЗ и малогабаритные установки. Последние актуальны, когда узкие проезды или участок уже застроен и с ландшафтным дизайном. При бурении используются трубы НПВХ (непластифицированный поливинилхлорид), в сложных геологических условиях – стальные трубы, плюс трубы НПВХ.
- Обустройство скважины: монтаж обсадной колонны, установка заглушки, оформление технического паспорта, подбор и установка техники для обустройства.
- Обвязка скважины.
- Подключение дома к водопроводу.
- Пуско-наладочные работы.
- Подбор и монтаж системы водоподготовки.
- Сервисное обслуживание.
То есть, достаточно оставить заявку, а все остальное сделают специалисты компании, начиная от сбора данных и заканчивая подключением дома к водопроводу.
Какое оборудование выбрать для обустройства скважины напрямую зависит от сезонности проживания и потребностей домовладения. Если это сезонная дача даже без летнего водопровода, или строительство дома только ведется, вполне можно обойтись оголовком с заглушкой, чтобы набирать воду в емкости или по мере необходимости подключать шланг и сразу использовать для полива растений и других бытовых нужд. Но нужно учитывать, что для питья и приготовления пищи придется использовать привозную воду.
В капитальном загородном доме с круглогодичным проживанием нужно бесперебойное водоснабжение в любое время года. Эффективнее оборудовать скважину адаптером или кессоном – оба варианта достаточно технологичны, но если в кессоне можно расположить и фильтр грубой очистки, и насосное оборудование, и гидробак, то с адаптером так не получится. Да, за счет прокладки трубопровода ниже уровня промерзания водопровод будет работать и в морозы, но все оборудование, кроме погружного насоса придется размещать в доме. Это не проблема, когда есть полноценная котельная для инженерного оснащения, сложнее, если дом малогабаритный. Стоит уточнить, что компания Аквалюкс+ оборудует скважины кессонами собственного производства, что практично и выгодно.
На что обратить внимание при выборе исполнителей
На рынке большой выбор компаний, предлагающих услуги по бурению скважин, но далеко не все они занимаются комплексными работами «под ключ». Если выбрать несколько исполнителей на разные этапы, к примеру, на бурение, на обустройство, на обвязку и ввод водопровода в дом – нет никаких гарантий, что все будет сделано быстро и качественно.
Каждый из исполнителей будет отвечать только за свой этап, и делать так, как в данный момент времени удобнее именно ему. Получится процесс, растянутый не только по времени, но и с открытым финалом. Потому что можно «кивнуть» на тех, кто решал предыдущую задачу. Это как со строительством дома разными бригадами – в случае чего, виноваты всегда отделочники. Заказав бурение под ключ, владелец участка получает готовое решение и воду из крана.
Но и тут нужно внимательно подходить к выбору организации:
- Должно быть членство в СРО по бурению – это гарантия качества и безопасности оказываемых услуг.
- Должен быть собственный парк техники.
- Должен быть опыт работ в этой сфере.
- Должен заключаться исчерпывающий договор на оказываемые услуги.
- Должна быть гарантия.
Самой распространенной ошибкой является бурение скважины без официального договора, по устной договоренности. Такой подход сродни русской рулетке – никаких гарантий, что скважина вообще появится на участке, а если и появится, то в какие сроки и будет ли она давать воду в достаточном количестве.
Второе, чего не стоит делать – самостоятельно опускать насос в скважину. Все манипуляции по ее обустройству и пуско-наладочные работы должны выполнять профессионалы.
Третье – для предотвращения замораживания трубопровода в местах подверженных промерзанию, например, при свайном и ленточном фундаменте, в траншею укладывают греющий кабель. Не стоит забывать включать его, если синоптики пообещали заморозки. Перед длительным отъездом или когда водопровод есть, но проживание сезонное, скважину обязательно нужно консервировать.
Бурение скважины «под ключ» от компании Аквалюкс+ – это оптимальный способ обеспечить участок и дом чистой водой без лишних треволнений и с гарантией.
Реклама. ООО «АКВАЛЮКС+», ИНН: 5018155389. erid: F7NfYUJCUneTSTR3aVJb