: Волки Мы — волки, И нас По сравненью с собаками Мало. Под грохот двустволки Год от году нас Убывало. Мы, как на расстреле, На землю ложились без стона. Но мы уцелели, Хотя и живем вне закона. Мы — волки, нас мало, Нас можно сказать — единицы. Мы те же собаки, Но мы не хотели смириться. Вам блюдо похлебки, Нам проголодь в поле морозном, Звериные тропки, Сугробы в молчании звездном. Вас в избы пускают В январские лютые стужи, А нас окружают Флажки роковые все туже. Вы смотрите в щелки, Мы рыщем в лесу на свободе. Вы, в сущности,— волки, Но вы изменили породе. Вы серыми были, Вы смелыми были вначале. Но вас прикормили, И вы в сторожей измельчали. И льстить и служить Вы за хлебную корочку рады, Но цепь и ошейник Достойная ваша награда. Дрожите в подклети, Когда на охоту мы выйдем. Всех больше на свете Мы, волки, собак ненавидим. «Волчья сотня» — неофициальное название 2-й сотни 2-го Аргунского полка Забайкальского казачьего войска в Русско-японскую войну 1904-1905 годов. Казаки-аргунцы, готовившиеся к службе в пеших батальонах, были переведены в кавалерию только к 1900 году, и в период Китайского похода 1900-1901 годов приобретали навыки казачьей кавалерийской службы в боевой обстановке. В отличие от других сотен, при атаке против китайцев развернутым строем-лавой, они не гикали, как это делали казаки традиционно, а выли по-волчьи, чем достигали большого деморализующего эффекта в отношении противника. В 1904 году, в связи с началом Русско-японской войны аргунцы — ветераны Китайского похода вновь были призваны из запаса 2-й очереди во 2-й Аргунский казачий полк. Они сохранили свою «волчью» особенность в атаке, что, также, деморализующе действовало на японцев. Казаки «Волчьей сотни» посылались командованием на самые опасные участки и в дальние разведки. До 30.8.1904 «волками» командовал сотник Хвощинский, которого, после гибели, сменил подъесаул Субботин, командовавший сотней до конца войны. Многие казаки были награждены Георгиевскими крестами. В "Волчьей сотне" воевал старший урядник 2-го Аргунского казачьего полка, кавалер 3-х Георгиевских крестов Е. Каргин, казак Актагучинской станицы, ставший прообразом атамана Елисея - Каргина героя романа Седых «Даурия». "Волчья сотня" имела свою песню, сложенную участником боев с китайцами и японцами, Георгиевским кавалером И. Раменским: « Быть может часть волков и ляжет, И вовсе домой не вернется, Зато остальные расскажут, Как волчья сотня дерется...»
Хронограф
Владимир Солоухин, 1964 г.
:
Волки
Мы — волки,
И нас
По сравненью с собаками
Мало.
Под грохот двустволки
Год от году нас
Убывало.
Мы, как на расстреле,
На землю ложились без стона.
Но мы уцелели,
Хотя и живем вне закона.
Мы — волки, нас мало,
Нас можно сказать — единицы.
Мы те же собаки,
Но мы не хотели смириться.
Вам блюдо похлебки,
Нам проголодь в поле морозном,
Звериные тропки,
Сугробы в молчании звездном.
Вас в избы пускают
В январские лютые стужи,
А нас окружают
Флажки роковые все туже.
Вы смотрите в щелки,
Мы рыщем в лесу на свободе.
Вы, в сущности,— волки,
Но вы изменили породе.
Вы серыми были,
Вы смелыми были вначале.
Но вас прикормили,
И вы в сторожей измельчали.
И льстить и служить
Вы за хлебную корочку рады,
Но цепь и ошейник
Достойная ваша награда.
Дрожите в подклети,
Когда на охоту мы выйдем.
Всех больше на свете
Мы, волки, собак ненавидим.
«Волчья сотня» — неофициальное название 2-й сотни 2-го Аргунского полка Забайкальского казачьего войска в Русско-японскую войну 1904-1905 годов. Казаки-аргунцы, готовившиеся к службе в пеших батальонах, были переведены в кавалерию только к 1900 году, и в период Китайского похода 1900-1901 годов приобретали навыки казачьей кавалерийской службы в боевой обстановке.
В отличие от других сотен, при атаке против китайцев развернутым строем-лавой, они не гикали, как это делали казаки традиционно, а выли по-волчьи, чем достигали большого деморализующего эффекта в отношении противника.
В 1904 году, в связи с началом Русско-японской войны аргунцы — ветераны Китайского похода вновь были призваны из запаса 2-й очереди во 2-й Аргунский казачий полк. Они сохранили свою «волчью» особенность в атаке, что, также, деморализующе действовало на японцев.
Казаки «Волчьей сотни» посылались командованием на самые опасные участки и в дальние разведки. До 30.8.1904 «волками» командовал сотник Хвощинский, которого, после гибели, сменил подъесаул Субботин, командовавший сотней до конца войны. Многие казаки были награждены Георгиевскими крестами.
В "Волчьей сотне" воевал старший урядник 2-го Аргунского казачьего полка, кавалер 3-х Георгиевских крестов Е. Каргин, казак Актагучинской станицы, ставший прообразом атамана Елисея - Каргина героя романа Седых «Даурия».
"Волчья сотня" имела свою песню, сложенную участником боев с китайцами и японцами, Георгиевским кавалером И. Раменским: «
Быть может часть волков и ляжет,
И вовсе домой не вернется,
Зато остальные расскажут,
Как волчья сотня дерется...»