Калатея и все о ней

Калатея и все о ней  - 919167507303
Калатея и все о ней  - 919167507559
Калатея и все о ней  - 919167507815
Калатея и все о ней  - 919167508071
Калатея.

Несмотря на то, что комнатная Калатея является одной из самых капризных в уходе культур, цветок пользуется большой популярностью у ценителей декоративно-лиственных растений. Род Calathea насчитывает около 150 видов травянистых, вечнозеленых многолетников, которые произрастают в природе в тропических влажных районах Центральной и Южной Америки, Индии, Бирме, являясь одним из красочных и уникальных акцентов вечнозелёных лесов.

Как и многие представители семейства Марантовых (маранта, ктенанта, строманта) Калатея характеризуется интересной особенностью: ее листья меняют свое положение в соответствии с углом падения солнечных лучей, что позволяет растению поглощать свет, проникающий сквозь полог лесов в необходимом ей количестве. Утром листовые пластины расположены почти горизонтально, а вечером они поднимаются и складываются, как ладони в молитве, за что растение получило еще одно необычное название - «молитвенный цветок».

Цветки собраны в желтоватые, лиловые, белые, ярко-оранжевые или бело-розовые колосовидные соцветия на вершинах высоких стеблей и появляются только при соответствующем уходе за комнатной калатеей. В домашних условиях высота растения составляет от 30 до 100 см, в зависимости от вида и сортовой формы.

Наиболее эффектные виды Калатеи
Калатея зебрина (Calathea zebrina). Один из самых распространенных видов. На верхней стороне овальных листьев полосатый контрастный узор из темного и светлого зеленого оттенка, а нижняя сторона листовой пластины равномерно пурпурно-красная. Высота вида около 50 сантиметров.

Калатея кроката или шафранная (C. crocata), пожалуй, единственный домашний вид, цветение которого может соперничать по красоте с листвой. Название отражает яркий желто-оранжевый оттенок крупных соцветий, которые появляются зимой при условии длительного освещения не менее 10 часов в сутки и температуры не выше 18 ̊С. Цветение длится две и более недели. Листья крокаты насыщенного темно-зеленого цвета, слегка волнистые по краям, по сравнению с другими типами калатей не выглядят очень впечатляющими, однако эффектно контрастируют с цветами.

Калатея Макоя (Calathea makoyana) – высокодекоративный вид культуры с крупными, овальными листьями. На бежево-зеленом фоне внешней стороны листа расположен красивый узор темно-зеленого окраса. Существуют сорта с почти белой или однотонной кремовой листвой с узором из красноватых штрихов и пятен.

Калатея раскрашенная (C. picturata). Середина листа практически белая с салатовой жилкой по центру, по краю ободок темно-зеленого цвета, некоторые сорта с легкими светло-розовыми штрихами. Нижняя сторона фиолетово-коричневая. Эффектная сортовая форма «Argentea» с листочками серебристо-белого окраса.

Калатея руфибарба (C. rufibarba) – характеризуется зелеными, удлиненными и небольшими листьями, с легкой волной по краям. Нижняя сторона листвы и черешки слегка опушенные. Высота вида от 20 до 50 см.

Как ухаживать за калатеей в домашних условиях
Тропическая красавица требует условий содержания, приближенных к естественной среде обитания. Неправильный уход приводит со временем к гибели вашего зеленого питомца. Выращивая культуру, следует учитывать два основных фактора: влажность и температуру.

Освещение
Под густым пологом тропических лесов растение защищено от воздействия прямых солнечных лучей. Комнатная Калатея и в помещении требует рассеянного света. Попадание солнца на листву в период его активности вызывает ожог, рисунок обесцвечивается. Недостаток освещения также приводит к потере декоративности, рост листвы существенно замедляется. Лучшей экспозицией будут восточные или западные окна. С конца осени и до конца февраля горшок рекомендуется переставить в более яркое солнечное место. Подойдет южная экспозиция.

Температура
При уходе за комнатной Калатеей следует обеспечить ей оптимальные температурные условия. Культура является теплолюбивой, поэтому комфортная температура для нее в течение всего года составляет 23-26 ̊С. Минимальная допустимая температура 16 ̊С. Растение не выносит сквозняков, губительны для него и резкие перепады температуры, на которые культура реагирует опадением листвы и развитием грибковых заболеваний.

Влажность воздуха и полив Калатеи
Растение предпочитает равномерно влажную почву, слабеет от нехватки воды, и затем медленно восстанавливается. Режим полива зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем чаще необходимо поливать, однако следует учесть, что верхний почвенный слой между процедурами должен просохнуть вглубь на 1-1,5 см. С середины осени поливают чуть реже, а в зимний период ограничивают до 1 раза в 8-10 дней. Не допускайте высыхания земляного кома даже до половины, так как ваш зеленый питомец сразу сбросит листву и может уже не восстановится.
Как и все выходцы из тропиков, культура нуждается в поливе только мягкой и слегка теплой водой. Идеальным вариантом будет дождевая, талая или артезианская.
Важным условием правильного ухода является адекватная влажность воздуха в помещении не ниже 60%. Для повышения влажности необходимо рядом с горшком поставить блюдо, наполненное водой и мокрым керамзитом. Хорошо работает частое распыление воды и протирание листовых пластин влажной губкой, что актуально только для видов с гладкими жесткими листьями. Если листва бархатистая, то можно проводить распыление воды рядом с горшком. Чем суше воздух в комнате, тем чаще нужно его увлажнять.

Пересадка
Пересадку комнатной Калатеи проводят в конце зимы или в начале весны методом перевалки. Молодые экземпляры требуют ежегодной пересадки, а более старые достаточно пересаживать раз в 2-3 года. У растения корневая система расположена не глубоко, поэтому выбирайте широкий и не слишком глубокий вазон. Субстрат необходим слегка кислый, рыхлый, водопроницаемый. В цветочных отделах продаются готовые смеси для азалий и гортензий, которые хорошо соответствуют потребностям Калатеи. Можно при желании самостоятельно приготовить смесь на основе универсального грунта, торфа, песка или измельченной коры, в соотношении 2:2:1. Перед процедурой не забудьте насыпать в новый горшок дренажный слой из керамзита.

Подкормки
Подкармливают тропическую красавицу с середины марта до сентября с периодичностью один раз в две недели и половиной дозы от рекомендуемой на упаковке. Для подкормок берем минеральный комплекс для декоративно-лиственных культур, Калатею шафранную подкармливают удобрением с большим количеством фосфора для декоративно-цветущих видов.

Культура не очень восприимчива к болезням. Проблемы возникают в основном из-за неправильного ухода.

У Калатеи скручиваются листья и сохнут по краям - основная причина заключается в низкой влажности воздуха и/или почвы, резкого перепада температур или холодных сквозняков.
Сохнут и скручиваются листья у калатеи фото
Пожелтение листьев Калатеи происходит из-за холодных условий содержания, чрезмерного полива или слишком высокой дозы вносимых удобрений. Однако периодическое пожелтение и опадение нижних листочков является частью естественного роста культуры.
Поникшие листья – недостаток полива.
Причиной развития бактериальной гнили и пожелтения листвы является полив холодной водой и заболачивание грунта.
Подробней ознакомиться с болезнями комнатных растений и их лечением вы сможете в этой статье.
Из вредителей растение поражается паутинным клещом, тлёй, щитовками или трипсами. Сигналом служит опадение и пожелтение листьев Калатеи. В качестве лечения необходима обработка инсектицидами.

В наличии Обращайтесь ждём

Комментарии

Комментариев нет.