Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский.

Христианства нет без Церкви.
Быть христианином – значит, принадлежать Церкви. 2 часть.
Св. Киприан совершенно отказывает всем стоящим вне Церкви в названии «христиан», как бы повторяя решительное восклицание своего учителя Тертуллиана: «Еретики не могут быть христианами!»
Понятно поэтому требование Св. Киприана при приёме в Церковь снова крестить даже новатиан, хотя они были только раскольниками. Для Киприана крещение раскольников при приёме в Церковь не было перекрещиванием, но было именно крещением. «Мы утверждаем, – писал св. Киприан Квинту, – что приходящих оттуда мы у себя не перекрещиваем, но крестим (non rebaptizari apud nos sed baptizari); ибо они ничего не получают там, где нет ничего». Крещение вне Церкви – только «пустое и нечистое погружение (sordida et rpotana tinctio)». «Там не омываются люди, а только более оскверняются; не очищаются грехи, а только усугубляются. Такое рождение производит чад не Богу, но диаволу».*
Мысль Св. Киприана о недействительности всякого крещения вне Церкви и о необходимости снова крестить всех обращающихся к Церкви была подтверждена в 256 году Поместным собором Карфагенской церкви, на котором председательствовал сам Св. Киприан. В своём заключительном слове, как бы подводя итог всем церковным рассуждениям, Св. Киприан говорит: «Еретиков должно крестить единственным крещением в Церкви, чтобы они могли из противников сделаться друзьями и из антихристов – христианами».
Изложенные воззрения Св. Киприана, которые, очевидно, разделял весь Карфагенский собор, наглядно и весьма определённо свидетельствуют о том, что в третьем веке не допускали даже и мысли о том, будто возможно какое-то христианство без Церкви. Тогда ясно учили и определённо говорили, что отступивший от Церкви – уже не христианин и лишён благодати Св. Духа, почему он и лишён надежды на спасение.
Эту же мысль ясно выразил и Св. Василий Великий в своём послании к епископу Амфилохию. Св. Василий говорит, что отступившие от Церкви и через раскол уже не имеют на себе благодати Святого Духа. Вне Церкви нет священства и не может быть преподана благодать Св. Духа. Эти мысли Св. Василия Христова Церковь на Шестом вселенском соборе (правилом 2) и на Седьмом (правилом 1) утвердила как непреложную истину. Послание св. Василия к Амфилохию было признано каноническим, почему и доселе помещается в Книге правил.
Св. Блаж. Августин признаёт, что учение христианское, понимаемое теоретически, может быть сохранено и вне Церкви. Истина остаётся истиной, хотя бы её высказал и злой человек. Ведь и демоны исповедовали Христа так же, как и Св. Ап. Пётр. Золото, несомненно, хорошо, и золотом оно остаётся у разбойников, хотя и служит у них дурным целям. Христос сказал однажды ученикам: «Кто не против вас, тот за вас» (Лук. 9:49–50). Из этого можно видеть, что стоящий вне Церкви – в некоторых предметах не против Церкви и имеет нечто из церковного богатства. Афиняне чтили неведомого Бога (Деян. 17:23), а ап. Иаков свидетельствует, что и бесы веруют (Иак. 2:19), а они, конечно, вне Церкви. В своих сочинениях против донатистов Св. Блаж. Августин подробно доказывает и обосновывает как бы действительность раскольнического крещения.
Но если и вне Церкви можно сохранить истиное учение, если даже Св. Таинства, совершаемые в отделении от Церкви, действительны, то нужна ли непременно Церковь? Невозможно ли спасение и вне Церкви? Не отделяет ли Св. Блаж. Августин христианство от Церкви? Не допускает ли он возможности христианства без Церкви? На эти вопросы у Св. Блаж. Августина даётся отрицательный ответ. Христианскую жизнь, приводящую ко спасению, Св. Блаж. Августин приписывает только Церкви, а вне Церкви этой жизни быть не может.
Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский.
Продолжение следует...
* Священномученик Киприан Карфагенский. О единстве Церкви.
МЫ ЗДЕСЬ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! 👉 https://vk.com/club_duhovnoe Источник - azbyka.ru/otechnik/I .....

Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский. - 985508642899

Комментарии

Комментариев нет.