Слепые слухачи. Люди, которые слушали блокадное небо. Тотально слепые в действующей армии. Слепые слухачи обнаруживали вражескую авиацию. Опытные операторы могли распознать приближение самолета на расстоянии 9–12 километров при высоте полета 5–7 километров, и даже определить модель. К тому моменту, когда бомбардировщики достигали города, ПВО было уже готово. Нередко встречный огонь заставлял врага развернуться и улететь. Незрячие герои помогали спасти город. На фото - памятник слепым слухачам. Он небольшой. Человек среднего роста может дотянуться до верхней его точки. И это не случайно. Потому что этот памятник должен стать тактильным. Так сегодняшние слабовидящие смогут понять, что перед ними – наощупь. Находится памятник в сквере между Ораниенбаумской и Стрельнинской улицами Санкт-Петербурга, рядом с Центральной библиотекой для слепых и слабовидящих. #80летВеликойПобеде@bibliotekazyrina
Библиотека № 2 имени Н.Г.Зырина г.Ульяновска
Ещё одна страница блокады Ленинграда.
Слепые слухачи. Люди, которые слушали блокадное небо. Тотально слепые в действующей армии.
Слепые слухачи обнаруживали вражескую авиацию. Опытные операторы могли распознать приближение самолета на расстоянии 9–12 километров при высоте полета 5–7 километров, и даже определить модель.
К тому моменту, когда бомбардировщики достигали города, ПВО было уже готово. Нередко встречный огонь заставлял врага развернуться и улететь.
Незрячие герои помогали спасти город.
На фото - памятник слепым слухачам. Он небольшой. Человек среднего роста может дотянуться до верхней его точки. И это не случайно. Потому что этот памятник должен стать тактильным. Так сегодняшние слабовидящие смогут понять, что перед ними – наощупь.
Находится памятник в сквере между Ораниенбаумской и Стрельнинской улицами Санкт-Петербурга, рядом с Центральной библиотекой для слепых и слабовидящих.
#80летВеликойПобеде@bibliotekazyrina