Предлагаю многократно проверенный рецепт приготовления капусты, которая квасится в рассоле с солью и сахаром. Квашеная капуста получается очень вкусной, хрустящей и в меру солёной. Её можно использовать для приготовления салатов и винегрета. Такую капусту можно полить растительным маслом и подать с отварной картошкой. Храниться она может в холодильнике или подвале в течение всей зимы.
Для приготовления капусты, квашеной в рассоле с солью и сахаром, потребуется: капуста - 2,5-3 кг; морковь - 3-4 шт.; сахар - 3 ст. л.; соль - 2 ст. л.; вода фильтрованная (или родниковая вода, или кипячёная вода комнатной температуры). Я квасила капусту в банке объёмом 3 литра.
Капусту тонко нарезать, переложить в глубокую миску и хорошо помять руками. Морковь почистить.
В миску с капустой добавить морковку, натёртую на крупной тёрке, и перемешать.
В трёхлитровую банку выложить капусту с морковью, хорошо утрамбовывая овощи в банке.
Поверх капусты выложить соль.
Влить фильтрованную воду (или кипячёную воду комнатной температуры, или родниковую воду). Пока вливаем воду, соль растворится и равномерно распределится в банке. Воду влить по край горлышка.
Банку поставить в глубокую тарелку, так как капуста начнёт бродить и будет выделяться сок. Оставить капусту в банке кваситься на 2-3 дня на кухонном столе при комнатной температуре. Баночку сверху можно прикрыть марлей. В первые сутки выделится много сока. На поверхности появятся пузырьки. Капуста всё время должна быть покрыта соком, выделяющимся в процессе брожения. 2-3 раза в день, пока капуста квасится при комнатной температуре, нужно протыкать капусту с помощью деревянной палочки (или черенка от шумовки) в нескольких местах, доходя до дна банки, - благодаря этим действиям будет выходить воздух, а значит готовая капуста не будет горчить.
Как только капуста перестанет выделять сок, значит она готова. Продолжительность брожения зависит от температуры на кухне. У меня капуста стояла три дня. Слить весь сок из банки в отдельную ёмкость. В ёмкость с рассолом, слитым из банки, всыпать сахар и хорошо перемешать (до полного растворения сахара). Влить рассол обратно в банку и закрыть баночку капроновой крышкой. Поставить банку с квашеной капустой в холодильник на сутки.
Посте того как капуста в течение суток охладится в холодильнике, её можно подавать к столу. Капуста, квашеная в рассоле с солью и сахаром, получается в меру солёной, хрустящей и очень вкусной, она станет приятным дополнением к различным блюдам.
Готовим вкусно!
Капуста, квашеная в рассоле с солью и сахаром
Предлагаю многократно проверенный рецепт приготовления капусты, которая квасится в рассоле с солью и сахаром. Квашеная капуста получается очень вкусной, хрустящей и в меру солёной. Её можно использовать для приготовления салатов и винегрета. Такую капусту можно полить растительным маслом и подать с отварной картошкой. Храниться она может в холодильнике или подвале в течение всей зимы.
Для приготовления капусты, квашеной в рассоле с солью и сахаром, потребуется:
капуста - 2,5-3 кг;
морковь - 3-4 шт.;
сахар - 3 ст. л.;
соль - 2 ст. л.;
вода фильтрованная (или родниковая вода, или кипячёная вода комнатной температуры).
Я квасила капусту в банке объёмом 3 литра.
Капусту тонко нарезать, переложить в глубокую миску и хорошо помять руками. Морковь почистить.
В миску с капустой добавить морковку, натёртую на крупной тёрке, и перемешать.
В трёхлитровую банку выложить капусту с морковью, хорошо утрамбовывая овощи в банке.
Поверх капусты выложить соль.
Влить фильтрованную воду (или кипячёную воду комнатной температуры, или родниковую воду). Пока вливаем воду, соль растворится и равномерно распределится в банке. Воду влить по край горлышка.
Банку поставить в глубокую тарелку, так как капуста начнёт бродить и будет выделяться сок. Оставить капусту в банке кваситься на 2-3 дня на кухонном столе при комнатной температуре. Баночку сверху можно прикрыть марлей. В первые сутки выделится много сока. На поверхности появятся пузырьки. Капуста всё время должна быть покрыта соком, выделяющимся в процессе брожения. 2-3 раза в день, пока капуста квасится при комнатной температуре, нужно протыкать капусту с помощью деревянной палочки (или черенка от шумовки) в нескольких местах, доходя до дна банки, - благодаря этим действиям будет выходить воздух, а значит готовая капуста не будет горчить.
Как только капуста перестанет выделять сок, значит она готова. Продолжительность брожения зависит от температуры на кухне. У меня капуста стояла три дня. Слить весь сок из банки в отдельную ёмкость. В ёмкость с рассолом, слитым из банки, всыпать сахар и хорошо перемешать (до полного растворения сахара). Влить рассол обратно в банку и закрыть баночку капроновой крышкой. Поставить банку с квашеной капустой в холодильник на сутки.
Посте того как капуста в течение суток охладится в холодильнике, её можно подавать к столу. Капуста, квашеная в рассоле с солью и сахаром, получается в меру солёной, хрустящей и очень вкусной, она станет приятным дополнением к различным блюдам.
Приятного аппетита!