Ирисы ценятся за разнообразие окрасок, неприхотливость и зимостойкость. Это удивительное растение получило свое название от знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини радуги - Ириды. 📝По легенде первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека. Селекционеры любят работать с этим растением и поэтому оттенков у него на сегодняшний момент гораздо больше чем цветов у радуги - белый, бежевый, нежно-розовый, персиковый, светло-голубой, синий, сиреневый, шоколадный и множество других! Сам цветок устроен удивительным образом. Три лепестка верхнего яруса, направленные вверх, называются стандартами (standards – флаг) , а три отогнутых нижних – фолами (falls – водопад). ✅Условно ирисы разделяются на бородатые и небородатые. Дополнительный ворсистый лепесток у основания нижних лепестков (фолов) называется бородой. Ирисы с такой особенностью цветков получили название бородатых ирисов. Все бородатые ирисы можно разделить на группы по высоте: MDB – миниатюрные карликовые SDB – стандартные карликовые IB – промежуточные интермедиа BB – бордюрные MTB – миниатюрные высокие TB – высокие бородатые ✅Небородатые ирисы классифицируются сложнее, чем бородатые. К ним относятся несколько видов, самые распространенные из которых: - сибирский, - болотный (ложноаировый), - хризограф, - японский, - спуриа, - луизианский, - калифорнийский и другие 📝Ирисы не требуют особого ухода – их можно использовать при создании малоуходного сада. После цветения они украшают цветники своими мечевидными листьями. Главное, посадить их в плодородную, умеренно влажную рыхлую почву, не заглубляя корневище. Чтобы ирисы хорошо цвели, верхняя часть корневища должна быть у поверхности земли - на зиму корневище можно замульчировать. Бородатые ирисы предпочитают солнечные места, сибирские и болотные ирисы могут расти и в полутени. 📷А какие виды ирисов растут у вас? Поделитесь в комментариях фото своих ирисов и опытом их выращивания! #ld_tsvety #ирисы #цветники #ландшафтныйдизайн #садовыецветы #многолетники
Школа Ольги Красулиной
🍃ИРИСЫ В САДУ
Ирисы ценятся за разнообразие окрасок, неприхотливость и зимостойкость.
Это удивительное растение получило свое название от знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини радуги - Ириды.
📝По легенде первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека.
Селекционеры любят работать с этим растением и поэтому оттенков у него на сегодняшний момент гораздо больше чем цветов у радуги - белый, бежевый, нежно-розовый, персиковый, светло-голубой, синий, сиреневый, шоколадный и множество других!
Сам цветок устроен удивительным образом. Три лепестка верхнего яруса, направленные вверх, называются стандартами (standards – флаг) , а три отогнутых нижних – фолами (falls – водопад).
✅Условно ирисы разделяются на бородатые и небородатые.
Дополнительный ворсистый лепесток у основания нижних лепестков (фолов) называется бородой. Ирисы с такой особенностью цветков получили название бородатых ирисов.
Все бородатые ирисы можно разделить на группы по высоте:
MDB – миниатюрные карликовые
SDB – стандартные карликовые
IB – промежуточные интермедиа
BB – бордюрные
MTB – миниатюрные высокие
TB – высокие бородатые
✅Небородатые ирисы классифицируются сложнее, чем бородатые. К ним относятся несколько видов, самые распространенные из которых:
- сибирский,
- болотный (ложноаировый),
- хризограф,
- японский,
- спуриа,
- луизианский,
- калифорнийский и другие
📝Ирисы не требуют особого ухода – их можно использовать при создании малоуходного сада. После цветения они украшают цветники своими мечевидными листьями. Главное, посадить их в плодородную, умеренно влажную рыхлую почву, не заглубляя корневище. Чтобы ирисы хорошо цвели, верхняя часть корневища должна быть у поверхности земли - на зиму корневище можно замульчировать. Бородатые ирисы предпочитают солнечные места, сибирские и болотные ирисы могут расти и в полутени.
📷А какие виды ирисов растут у вас? Поделитесь в комментариях фото своих ирисов и опытом их выращивания!
#ld_tsvety #ирисы #цветники #ландшафтныйдизайн #садовыецветы #многолетники