21 окт 2019

СНТ 2019: Бюллетень для голосования на общем собрании членов СНТ

СНТ 2019: Бюллетень для голосования на общем собрании членов СНТ - 891917778957
В связи с принятием Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменились некоторые правила проведения общих собраний членов СНТ.

С 01.01.2019 года все СНТ являются ТСН (товариществами собственников недвижимости) (ст. 4 ФЗ № 217).
В связи с этим частью 16 статьи 53 ФЗ № 217 установлено, что право коллективной совместной собственности граждан на земельные участки общего назначения садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества признается правом общей долевой собственности лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, пропорционально площади этих участков.

Согласно статье 249 Гражданского кодекса, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Право соразмерно своей доле участвовать в управлении делами товарищества реализуется через соразмерное количество голосов при принятии решений на общих собраниях членов СНТ.

При организации проведения собрания членов СНТ можно руководствоваться, применяя метод аналогий, статьёй 45 Жилищного кодекса (Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме) и Приказом Минстроя России от 31.07.2014 N 411/пр «Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах».

Метод аналогий в данном случае вполне оправдан, поскольку в том и другом случае речь идет об общем собрании собственников, отличается только вид собственности, в одном случае — квадратные метры жилья, в другом случае — квадратные метры земельных участков.

Статья 123.12 Гражданского кодекса (Основные положения о товариществе собственников недвижимости), расшифровывая термин «товарищество собственников недвижимости», перечисляет через запятую собственников помещений в многоквартирных домах и собственников садовых земельных участков.

Количество голосов, принадлежащих собственнику земельного участка
Количество голосов при принятии решения на общем собрании членов СНТ, которым обладает каждый собственник земельного участка в границах территории СНТ, пропорционально площади его земельного участка.

Если при коллективной собственности считалось, что один садовод имеет один голос, то при общей долевой собственности количество голосов, которым обладает один садовод, зависит от площади земельного участка, находящегося в его собственности.
Удобно исходить из условия 1 голос равен 1 м 2, т.е. у каждого собственника земельного участка количество голосов равно количеству квадратных метров земельного участка.

Общее количество голосов равно сумме площадей земельных участков, находящихся в собственности садоводов в границах территории СНТ.

В зависимости от вопроса, вынесенного на повестку, решения общего собрания членов товарищества принимаются квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества либо большинством голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества (ч.2, 4 ст. 17 ФЗ № 217).

По тем вопросам, по которым собственники земельных участков, ведущие садоводство без участия в товариществе, вправе принимать участие в общем собрании членов СНТ, их голоса учитываются наравне с голосами членов СНТ (ч. 3 ст. 17 ФЗ № 217).

Форма бюллетеня
Ответственным лицом за ведение делопроизводства в товариществе является его председатель (ст. 21 ФЗ № 217).

Форму бюллетеня можно разработать по аналогии с учетом положений Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (ст. 63), а также Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ст. 60).

Применительно к СНТ бюллетень для голосования должен содержать следующую информацию:

В бюллетене для голосования должны быть указаны:

полное фирменное наименование товарищества и место его нахождения;
форма принятия решения общего собрания членов СНТ (очное, очно-заочное, заочное голосование);
дата, место, время проведения общего собрания членов СНТ или, в случае проведения общего собрания членов СНТ в форме заочного голосования, дата окончания приема бюллетеней для голосования;
количество голосов собственника земельного участка;
формулировки вопросов, включенных в повестку дня, голосование по которым осуществляется данным бюллетенем;
варианты голосования по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался»;
-рекомендация по заполнению бюллетеня при голосовании;
упоминание о том, что бюллетень для голосования должен быть подписан лицом, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, или его представителем.
Дополнительное требование к бюллетеню - одностороннее размещение текста.

Дополнительное требование к бюллетеню – одностороннее размещение текста.

Вопросы для включения в повестку дня общего собрания членов СНТ и вынесения их на голосование формулируют инициаторы собрания.

Инициаторами собрания могут быть (ст. 17 ФЗ № 217):
1) правление товарищества;
2) ревизионная комиссия (ревизор);
3) члены товарищества в количестве более чем одна пятая членов товарищества.

Бюллетень для голосования выдается тем, кто имеет право участвовать в голосовании (ч.16 ст. 17 ФЗ № 217).

Комментарии

  • 28 фев 2020 15:05
     Статья интересная, полезная, но ссылки на нормы законодательства - не соответствуют:
  • 28 фев 2020 15:06
    "В связи с этим частью 16 статьи 53 ФЗ № 217 установлено, что право коллективной совместной собственности"  - это статья 54
  • 28 фев 2020 15:06
    "При организации проведения собрания членов СНТ можно руководствоваться, применяя метод аналогий, статьёй 45 Жилищного кодекса" - это статья 48
  • 28 фев 2020 15:07
    Бюллетень для голосования выдается тем, кто имеет право участвовать в голосовании (ч.16 ст. 17 ФЗ № 217). - не нашла .