Необычные растения с яркими, часто ароматными цветами на вьющихся по ограде и беседке побегах — клематисы

За сочетание яркой зелени и прекрасных цветов их любят владельцы садов и приусадебных участков.
Все виды клематисов многолетние, сбрасывающие на зиму листья растения.
Могут расти от 20 до 50 лет и даже более долгий срок, многое зависит от условий окружающей среды и видовых особенностей растения.
Большая часть из них — это лиана (или вьюн), цепляющаяся листьями, которые закручивают свои черешки вокруг опор. Вырастают до 3 метров в длину
Для крупноцветковых сортов клематиса рекомендуют выбрать более прохладное место. Прохладу получают при затенении куста. Для полноценного развития кусту требуется солнце примерно 6 часов в сутки. Многие разновидности ломоноса из мест, где световой день короток. В широте, где солнце бывает чаще (средняя полоса России и севернее), переизбыток света вызывает активный рост растения, что откладывает появление цветов. Растение не успевает подготовиться к зиме.
В нечерноземье лучше посадить клематис возле восточной стены дома или ограждения, можно с юга или с запада. У северной — высаживают теневыносливые разновидности (альпийский, горный, маньчжурский, клематис Редера, «Лавсона», «Нелли Мозер», «Фаргезиоидес»). Возле одиночной опоры — колонна, дерево — высаживают с севера, так подземная часть будет защищена от перегрева. В холодных районах наиболее удачно подойдёт южная стена. Растениям противопоказана полная тень.
Клематисы плохо переносят пересадку, поэтому лучше посадить их сразу на место, где они будут расти постоянно.
Грунт для посадки предпочтителен рыхлый и хорошо пропускающий воду, плодородный. Подойдут суглинистые или супесчаные, слабощелочные, нейтральные или слабокислые, обыкновенная садовая земля. Противопоказаны сырые, глинистые, тяжёлые, очень щелочные и кислые почвы. Такие почвы улучшают, добавляя в них перегной, торф, компост, крупный песок, разрыхляя. Те же операции проводят с песчаной землёй.
Клематисы разных сортов, посаженные рядом друг с другом, не переопыляются, соседство разных сортов никак не влияет на форму и окраску цветов. Корни клематиса уходят глубоко в землю, а вокруг не расходятся больше метра, не заглушают другие растения. Рекомендуют высаживать растение не ближе 2 метров от дерева или кустарника.
Пышная кустистая часть клематиса прекрасно чувствует себя на солнце, а корешки предпочитают затенение.
Секреты выращивания: для южных районов клематисы высаживают в полутени, в северных — на солнечных участках. Низкорослые растения — цветы или декоративные виды — станут удачным решением. Можно мульчировать корни опилками, соломой, хвоей.
🔹На фото - поступление на Волгина 122, Самара, телефон +7927-766-02-86
#semsad63 #семсад63 #клематисы #клематисыкупить #садовыймагазинсамара #дача #саженцыклематиса #любимаядача #дачныерадости #дачасад #садогороддача #вьющиесярастения

Комментарии

Комментариев нет.