Как вы относитесь к тестам? Кажется, их стало слишком много в нашей жизни. Чего стоят только ОГЭ и ЕГЭ - самые главные профориентационные тесты страны. И вообще, как тестом можно что-то проверять? Как с помощью теста можно выбирать профессию? На эти вопросы попыталась ответить профориентог Центра Ковчег Анна Миронова.
Как вы относитесь к тестам? Кажется, их стало слишком много в нашей жизни. Чего стоят только ОГЭ и ЕГЭ - самые главные профориентационные тесты страны. И вообще, как тестом можно что-то проверять? Как с помощью теста можно выбирать профессию? Он ведь одинаковый для всех, он же не учитывает индивидуальности!
Тест на внимательность. Найдите на картинке бумеранг. Adme.ru
На самом деле это и есть сильная сторона тестирования – он одинаков для всех, а значит, хорошо разработанная методика тестирования близка к объективности. Учителя и родители в своих представлениях о будущей профессии старшеклассника хоть чуть-чуть, но субъективны: у них всегда есть предпочтения, свои желания, свое видение будущего для подростка. А тест позволяет взглянуть на вопрос выбора профессии с еще одной точки зрения, более отстраненно. Что покажет тест на профессию? Задача профориентационного теста - помочь человеку разобраться в своих сильных и слабых сторонах. Какие у него интересы, способности и личностные особенности. И, опираясь на ответы, посоветовать несколько профессий, которые могут подойти человеку. Но это только первый шаг в профориентации, затем важно изучить эти профессии, узнать, где и как их получить (образование), и даже попробовать. Только так вы можете быть уверены, что профессия действительно подходит. Не все тесты одинаково полезны Знаете ли вы, что существует научное направление - тестология, и профессия тестолог. Это специалисты по измерениям, которые разрабатывают методику тестирования и апробируют ее, чтобы она давала максимально показательный результат. Хороший платный или бесплатный тест должен отвечать следующим требованиям: · разработан тестологами, психологами, педагогами · имеет научно обоснованные результаты ("валидизирован") · имеет различные блоки вопросов и задач · при прохождении профориентационного теста стратегия его построения остается для вас не очевидна · тестирование занимает довольно продолжительное время Даже бесплатный тест на профессию не может состоять из 10 вопросов и занимать 3 минуты времени. Не рассчитывайте на эффективность такого теста. А если вам обещают рассказать о будущей профессии по гороскопу, по сетчатке глаза или по отпечатку пальца, не верьте, это просто мошенничество. Помимо тестирования, профориентация предполагает различные направления работы, это и беседа, это и игра, и проигрывание различных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе устройства на работу, то есть все то, что может помочь и подготовить человека к изменениям в жизни.
«Ковчег»
Помогают ли тесты выбрать профессию?
Как вы относитесь к тестам? Кажется, их стало слишком много в нашей жизни. Чего стоят только ОГЭ и ЕГЭ - самые главные профориентационные тесты страны. И вообще, как тестом можно что-то проверять? Как с помощью теста можно выбирать профессию? На эти вопросы попыталась ответить профориентог Центра Ковчег Анна Миронова.Как вы относитесь к тестам? Кажется, их стало слишком много в нашей жизни. Чего стоят только ОГЭ и ЕГЭ - самые главные профориентационные тесты страны. И вообще, как тестом можно что-то проверять? Как с помощью теста можно выбирать профессию? Он ведь одинаковый для всех, он же не учитывает индивидуальности!
Тест на внимательность. Найдите на картинке бумеранг. Adme.ru
На самом деле это и есть сильная сторона тестирования – он одинаков для всех, а значит, хорошо разработанная методика тестирования близка к объективности. Учителя и родители в своих представлениях о будущей профессии старшеклассника хоть чуть-чуть, но субъективны: у них всегда есть предпочтения, свои желания, свое видение будущего для подростка. А тест позволяет взглянуть на вопрос выбора профессии с еще одной точки зрения, более отстраненно.
Что покажет тест на профессию?
Задача профориентационного теста - помочь человеку разобраться в своих сильных и слабых сторонах. Какие у него интересы, способности и личностные особенности. И, опираясь на ответы, посоветовать несколько профессий, которые могут подойти человеку.
Но это только первый шаг в профориентации, затем важно изучить эти профессии, узнать, где и как их получить (образование), и даже попробовать. Только так вы можете быть уверены, что профессия действительно подходит.
Не все тесты одинаково полезны
Знаете ли вы, что существует научное направление - тестология, и профессия тестолог. Это специалисты по измерениям, которые разрабатывают методику тестирования и апробируют ее, чтобы она давала максимально показательный результат.
Хороший платный или бесплатный тест должен отвечать следующим требованиям:
· разработан тестологами, психологами, педагогами
· имеет научно обоснованные результаты ("валидизирован")
· имеет различные блоки вопросов и задач
· при прохождении профориентационного теста стратегия его построения остается для вас не очевидна
· тестирование занимает довольно продолжительное время
Даже бесплатный тест на профессию не может состоять из 10 вопросов и занимать 3 минуты времени. Не рассчитывайте на эффективность такого теста.
А если вам обещают рассказать о будущей профессии по гороскопу, по сетчатке глаза или по отпечатку пальца, не верьте, это просто мошенничество.
Помимо тестирования, профориентация предполагает различные направления работы, это и беседа, это и игра, и проигрывание различных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе устройства на работу, то есть все то, что может помочь и подготовить человека к изменениям в жизни.