27 июл 2021

МОЯ ПРОФЕССИЯ — ПОЧТОВЫЙ РАБОТНИК

Сейчас мало у кого возникнет вопрос: «почтальон кто это такой?» Но все же в период расцвета интернет технологий, кодовых замков на подъездах и снижения спроса на подписки журналов и газет, нам редко приходится
видеть данного специалиста.
Поэтому в данной статье профориентолог Центра «Ковчег» Миронова Анна Юрьевна предлагает рассмотреть, что за профессия это, чем занимается современный почтальон, и каковы плюсы и минусы подобного рода деятельности.
МОЯ ПРОФЕССИЯ — ПОЧТОВЫЙ РАБОТНИК - 927860950801
Из википедии мы знаем, что этот специалист, занимается доставкой корреспонденции до указанного адресата.

История профессии

Своими истоками профессия почтальон уходит на много веков назад. На территории Древней Греции и Египта доставку посланий в устной или письменной форме осуществляли гонцы. При этом подобного рода послания носили единичный характер. На Руси перевозкой корреспонденции между городами занимались ямщики. При осуществлении доставки на дальние расстояния, предусматривалось наличие запасных лошадей с целью минимизировать задержки по времени. Ввиду отсутствия почтовой службы, эти люди лично разносили письма по указанным адресам.
В начале XVIII века людей, деятельность которых была связана с доставкой корреспонденции, называли почтарями. Со временем в профессии выделилось 2 направления. Письмоносцами считали людей, что доставляли адресатам городские письма, а почтарями ― разносчиков иногородней почты.

Особенности профессии

Рабочий день у сотрудника почты начинается рано утром. Он раскладывает корреспонденцию по улицам и домам, подписывая на них адреса. Почтальону приходится сортировать письма и извещения на посылки. На каждый участок заведен журнал, в котором полностью расписаны адреса получателей и наименование печатной продукции.
В обязанности почтальона “Почты России” входит получение под расписку денежных переводов, ценных бандеролей и доставка их по указанным адресатам. Он получает их под роспись и несет материальную ответственность. Вся корреспонденция для удобства раскладывается с учетом домов и квартир, что позволяет доставлять ее поэтапно и не переходить несколько раз с одной улицы на другую. Профессия почтальона требует от соискателя определенных навыков.

Плюсы профессии

Ключевым преимуществом вышеназванной профессии выступают систематические физические нагрузки. Они предотвращают риск развития гиподинамии и улучшают кровообращение, а пребывание на свежем воздухе обеспечивает хорошую вентиляцию легких.
Достоинствами также является отсутствие потребности в высшем образовании и возможность приятного общения со многими людьми.

Минусы профессии

Профессия почтальон не лишена недостатков. Основным минусом принято считать несоответствие размера заработной платы приложенным усилиям. Почтальоны большую часть рабочего дня проводят на ногах. Им приходится передвигаться, неся в руках тяжелую сумку с корреспонденцией и товарами на заказ. Почтальоны обязаны своевременно доставлять корреспонденцию адресатам, невзирая на неблагоприятные погодные условия. Плохая погода составляет одну из проблем. При этом огромную опасность являют собой собаки, о наличии которых в доме или на участке хозяева не предупреждают почтальонов.

Преимущества профессии почтальон

По сути, многие почтальоны устраиваются на работу из-за стремления не столько заработать, сколько почувствовать себя нужным и расширить круг общения. Например, пожилые люди, получив свою долгожданную пенсию от почтальона, радуются не только денежным средствам, но и возможности пообщаться с работником почты. К тому же, нередко новые знакомства оказываются полезными и для самих почтальонов, поскольку, имея хорошие отношения со своими адресатами, они всегда могут обратиться к ним с просьбой.
Еще одним плюсом может стать возможность совмещать работу с учебой. Как правило, у почтальонов нет жесткого графика работы, поэтому всегда можно выделить время для выполнения домашних заданий или подготовки курсовой. При этом, поскольку молодежь неохотно идет на такую работу, начальство чаще всего без проблем дает молодым людям отгулы для посещения образовательной организации.
Ну и самое главное, профессия почтальона не требует от человека наличия высокой квалификации, поэтому стать сотрудником почтамта может практически каждый.
Должностная инструкция

Что входит в обязанности почтальона? Они включают:

1. Доставку газет, журналов и почтовых отправлений.
2. Получение работником ценных бандеролей, денежных переводов, ценных писем и другое. Подготовка их к доставке.
3. Вручение адресатам всей корреспонденции, а особо ценной только под роспись.
4. Разъяснение населению о времени проведения почтовых операций в отделении связи, узле связи и почтамте.
5. Установление сведений о выбывших адресатах и правильное оформление недополученных ими почтовых отправлений.
6. Продажа конвертов, марок и другой продукции населению.
7. Вручение уведомлений милиции и судебно-следственных органов.
8. Составление специального журнала, в котором указаны адреса доставки газет и журналов.
9. Прием от населения для отправки простых писем.
10. Выемка писем из почтовых ящиков согласно графика.
11. Контроль за поддержанием в надлежащем состоянии абонентских ящиков и благоустройство обслуживаемого участка.

В городской местности почтальон часто может подрабатывать в рекламном агентстве и параллельно распространять рекламные листовки и буклеты по адресам своего рабочего следования.

Помещения и оснащенность ОПС

Над входом в каждое отделение ПС висит надпись «Почта России» и ее фирменный знак. В клиентских залах на видных местах размещаются инструкции и информационные стенды. Операторы работают за столами, которые совмещены со специальными барьерными стойками. Их рабочее место обеспечено справочниками индексации, подписными каталогами, тарифами на услуги; печатями, штампами, журналами строгой отчетности, сейфом для хранения денег и электронно-вычислительной техникой и необходимыми программными продуктами. Для взвешивания почтовых отправлений имеются электронные весы.
Посетители с помощью кассовых терминалов могут оплатить почтовые услуги или налоговый сбор, совершить платеж за коммунальные услуги, погасить кредит или ипотеку.

Организационная форма и структура почты

«Почта России» объединяет 41,5 тысяч отделений. Организационная структура четырехуровневая:
1. Аппарат управления предприятий, в составе которых директы по коммерческим операциям и почтовым услугам.
2. Филиалы:
• узел фельдъегерской связи;
• международный сервис экспресс-доставки почтовой корреспонденции;
• главный офис магистральных перевозок почты.
1. Почтамты, обеспечивающие сортировку и обмен почтовыми отправлениями с центрами сортировки других регионов.
2. Отделения почтовой связи.
МОЯ ПРОФЕССИЯ — ПОЧТОВЫЙ РАБОТНИК - 927860990737


Глядя на структуру почты, мы понимаем, что помимо почтальонов, почтовой службе нужны и другие специалисты, те которые могут обеспечить работу современных направлений, связанных с электронными услугами: системные администраторы, программисты, специалисты по перевозкам и другие. Их профессиональные обязанности и необходимое образование будут, конечно же, другими, соответствующими требованиям. Сегодня мы говорили именно о почтальоне, как о современном почтовом работнике.
Получается, что эта профессия подходит людям, которые хотят жить в движении, в общении, быть полезными людям и не очень зависеть от офисных настроений.

Ресурсы, используемые для подготовки публикации:
1)
https://profitworks.com.ua/professii/turizm-servis/pochtalon
2)
https://www.kp.ru/putevoditel/obrazovanie/pochtalon/
3)
https://red18.ru/proforientaciya/chto-delaet-pochtalon.html
4)
https://testonjob.ru/training-company/pochta-rossii/
5)
https://visaapp.ru/professii/rabota-na-pochte-rossii.html
МОЯ ПРОФЕССИЯ — ПОЧТОВЫЙ РАБОТНИК - 927860950545

Комментарии

Комментариев нет.