10 авг 2021

Строитель – профессия будущего

Без преувеличения, строитель — это профессия будущего. Никакие изменения в обществе и государстве в дальнейшем, никакое развитие промышленности, агропромышленного комплекса, транспорта, энергетики, а также медицины, культуры и спорта немыслимо без сооружения разнообразных построек. Кроме того, по мере развития отраслей народного хозяйства потребуются совершенно иные сооружения, созданные по новейшим технологиям строительства и все возрастающим требованиям к ним. Оплата труда в строительной сфере всегда считалась одной из самых высоких. После обретения солидных профессиональных навыков можно трудиться не только в конкретной строительной организации, но и выполнять работу на заказ.
Профориентолог Центра «Ковчег» Миронова Анна Юрь
евна предлагает вам рассмотреть перспективы выбора этого направления деятельности
Строитель – профессия будущего - 927862472721

Гонка за «креативностью» в условиях современного рынка труда, похоже, идет на спад. В плане профориентации это означает растущую популярность традиционных видов деятельности. И потому очень важно узнать все о профессии строитель — как в целом, так и по отдельным специальностям. К слову сказать, специальностей в этой отрасли народного хозяйства огромное количество.

Разновидности специальностей

Строительные профессии бывают самых разных специализаций, поскольку невозможно одной парой рук выполнить все необходимые работы. Одни из самых востребованных в XXI веке, как ни парадоксально, являются строители деревянных домов. Бревенчатые срубы и фахверк очень популярны, а натуральные материалы пользуются заслуженным спросом. Но работать с деревом не менее сложно, чем с кирпичом, бетоном или другими современными материалами.

Но все же, список профессий в этой области гораздо больше связан с крупными механизированными работами. И с самого начала стоит рассказать о традиционно женских специальностях на стройке. Правда, нельзя сказать, что эти профессии являются чисто женскими, но всё же, в них занято немало представительниц слабого пола. Прежде всего, к ним относятся крановщицы башенных кранов. Если верить статистике, то именно женщинам достается около 50% таких вакансий. Причина проста: оперирование стрелой с тяжелыми грузами требует не столько физических кондиций, сколько аккуратности, осторожности и ответственности.

По идентичным причинам точно такая же картина складывается среди штукатуров и маляров, а также среди отделочников-универсалов. Еще большей долей представлены женщины в профессиях, связанных со строительными работами косвенно или непосредственно. Речь идет о следующих специалистах:
• дизайнерах;
• сметчиках;
• бухгалтерах;
• юристах;
• инженерах ПТО;
• архитекторах и конструкторах.

Важно упомянуть, что в сфере строительства работают и различные военные специалисты. Это разносторонние и вполне грамотные в любой работе профессионалы. Ведь во многом именно от них зависит качество национальной обороны и готовность к различным экстремальным ситуациям.
Пункты размещения войск и специальные дороги, аэродромы и порты, полигоны и центры управления, комплексы связи и радиолокационного обнаружения, склады, иные специализированные объекты — все это требует профессионального подхода.

Отдельного разговора заслуживают специалисты в области общестроительных работ. Такими работами принято считать всё, что связано со строительством, реконструкцией зданий и иных объектов. Эти работы делят на циклы:
• нулевой цикл (подготовка);
• обустройство фундамента;
• сооружение стен построек;
• черновые работы.

Общестроительные работы начинаются задолго до того момента, когда на объекте появляется техника и за дело берутся проектировщики, архитекторы, дизайнеры. Еще раньше них подготовкой строительной площадки и выбором ее занимаются изыскатели, геодезисты. Именно от них зависит, будет ли выбранное место удобно для строительных работ, долго ли простоит сооружение. Кроме изысканий, к общестроительным работам относят:
• подготовку территории (расчистку, вывоз мусора, поваленных деревьев, выравнивание основания, укрепление грунтов, прокладку временных дорог и коммуникаций);
• создание инфраструктуры для размещения бригад, техники и имущества;
• отделку, монтаж окон и дверей;
• теплоизоляцию, звукоизоляцию, гидроизоляцию.

Любопытство обоснованно вызывает и специализация мастера сухого строительства. В эту категорию попадают профессионалы, владеющие всеми навыками ремонтных и отделочных работ. Нанести штукатурку, окрасить стены, оформить красиво и надежно пол — это и есть их основная миссия. Обязательно приходится использовать элементарные строительные машины и средства малой механизации. Однако не все представители отрасли «замкнуты» исключительно в рамках конкретного здания, некоторые из них решают куда более грандиозные задачи.

Хорошим примером тому являются строители мостов. Нужно отметить, что мосты отличаются своим разнообразием: вантовые и подвесные, автомобильные, железнодорожные, пешеходные, комбинированные и еще многие другие. Мосты перебрасывают над железными и автомобильными дорогами, ущельями, реками и даже морскими проливами. Все это требует внимательного учета особенностей конкретного места даже в большей степени, чем при сооружении многоэтажного дома.

Еще более высокий уровень — это градостроители. Такие специалисты мыслят уже не отдельными зданиями и сооружениями, пусть даже самыми важными или имеющими стратегическое значение. Основная часть их работы подразумевает создание архитектурных комплексов и целых населенных пунктов. Современное градостроительство не является «вещью в себе». Профессионалы давно обратили внимание, что современные застройки подчиняются общим ценностям и экономической политике государства.

Но любой город или небольшой поселок в равной степени не может существовать без дорожных магистралей. А их созданием занимаются особые строители, которые могут создать качественное дорожное полотно и обустроить инфраструктуру трассы. Обучают таких специалистов в университетах путей сообщения и в средне-специальных учебных заведениях той же отрасли.

В нашей стране, невзирая на все успехи последних десятилетий, автодорожное (а также и железнодорожное) строительство остается крайне актуальным делом.

Завершить обзор уместно на специальности строительного столяра. Это – подвид специалиста общестроительных работ. Занимающие такую должность общестроительные рабочие готовы к простым манипуляциям с древесиной и изделиями из нее. Предстоит заниматься:
• изготовлением деревянных лестниц;
• подготовкой оконных рам, фрамуг и дверей;
• изготовлением карнизов, перегородками;
• подготовкой досок для пола, стен и потолка.

Образование

Обучением строителей занимаются университеты, институты и колледжи в самых разных городах России. Высшее образование обычно имеют дизайнеры, архитекторы, инженеры. А вот рабочие специальности лучше получать в средних учебных заведениях или учебных центрах. Но в последних случаях появляется проблема в том, что после такой подготовки рассчитывать на серьезный карьерный рост не приходится. Максимум — это должность прораба.

Уже при освоении даже самых простых строительных профессий придется осваивать:
• геометрию;
• физику;
• химию;
• техническую сторону почвоведения;
• основы технического черчения;
• основы проектной и рабочей документации;
• принципы расчетов в различных случаях, основные формулы для определения различных показателей;
• санитарные нормы;
• СНиП;
• ГОСТ и ТУ на ключевые виды работ, здания и их части, строительные материалы.

Для повышения квалификации необязательно поступать в специальные учебные заведения заново. Есть и другой путь: самостоятельное освоение необходимых знаний. Подтвердить овладение ими можно при помощи экзаменов в отраслевых СРО. Те же организации часто разворачивают учебные курсы.

Карьера и перспективы

Отработав на самом низком уровне, как уже отмечалось, строители постепенно поднимаются до начальников участков и прорабов. Это вполне приличные должности, поэтому нет ничего зазорного в том, если они стали конечной целью в карьере. Повышение квалификации направлено прежде всего на освоение новых технологий и механических средств, стройматериалов и методов работы. Но можно поступить и иначе: с самого начала либо после определенного этапа практической работы стать руководителем, организатором. Причем архитекторы, дизайнеры и проектировщики, сметчики и специалисты по управлению проектами, прошедшие всю «школу» отрасли с нуля, ценятся больше, чем просто имеющие диплом.

Строительная профессия непростая, относится к опасным и больше подходит мужчинам. Условия труда тяжелые, поэтому такая работа хорошо оплачивается. Но если постоянно развиваться в строительной отрасли, можно построить успешную карьеру или стать предпринимателем.

И, конечно же, те специальности, которые были рассмотрены в данном обзоре, не являются исчерпывающими. Строительных специальностей гораздо больше, тем более, в XXI веке, когда уже вовсю внедряются так называемые «умные дома». Более того, развивающаяся урбанистика все чаще объединяет стройку и природу, экологию, тем лучше это для человека и тем больше это расширяет строительные направления деятельности и дает большие варианты выбора, а значит, становясь профессионалами, вы гарантированно будете востребованы и ваш доход будет расти.

Для подготовки были использованы следующие материалы:
1)
https://topobrazovanie.ru/professii/stroiteli.html
2)
https://businessman-ru.turbopages.org/businessman.ru/s/post/samyie-populyarnyie-professii-dlya-molodeji.html
3)
https://ktotakoy.com/stroitel.html
4)
https://propostuplenie.ru/article/pribylnye-stroitelnye-professii-gde-i-kak-uchitsya/
5)
http://profchoice.ru/atlas-professij/stroitel
6)
https://vplate.ru/professii/stroitel/

Комментарии

Комментариев нет.