Работа в гражданской авиации – кого ждут и где учиться
Профессии, связанные с небом, всегда были окружены ореолом романтики. Пилоты и стюардессы уверенно шествуют мимо нас в аэропорту: красивые, улыбающиеся, в своей безупречной форме. Многие провожают их восхищенными взглядами. Мы любуемся ими и... кто из нас не хотел стать летчиком или бортпроводником? Но все мы догадываемся, что путь людей, избравших эту стезю, совсем не прост.
Сегодня мы решили разобраться в «небесных» профессиях — то есть связанных с авиацией. Это не только специалисты, которые находятся на борту самолета во время полета, но и те, кто обеспечивает безопасность авиаперевозок, находясь на земле.
Обычно работа в гражданской авиации ассоциируется с пассажирскими перевозками, но это далеко не всё. «Гражданка» совершает коммерческую транспортировку грузов, задействована в сельском хозяйстве, совершает срочные рейсы в медицинских целях. Обучение будущих летчиков, авиационные выставки, подготовка парашютистов и тушение пожаров также остается за кадром. Давайте рассмотрим все по порядку.
Авиационный инженер
«Авиационный инженер» — это общее название для целой группы специалистов, которые занимаются конструированием, производством и эксплуатацией летательных аппаратов, систем ориентирования и навигации, бортового оборудования. Современное воздушное судно — сложнейшая машина, начиненная новейшими приборами. Оно должно обладать высокой надежностью и прочностью.
Создание самолета начинается еще на этапе разработки и выбора новых материалов, которые будут отвечать множеству разных требований конструкторов. После выбора материалов начинается проектирование, причем инженеры обычно специализируются на разработке строго определенных систем и устройств самолета. · Инженер-прочнист авиационных конструкций делает прочностные расчеты различных конструкций самолета; · Разработчик комплексов бортового оборудования авиационных летательных аппаратов проектирует приборы; · Авиаконструктор проектирует и строит механические конструкции, системы и агрегаты.
Заметим, что сегодня все эти процессы проходят с использованием систем автоматизированного проектирования и моделирования, так что без хорошей «компьютерной» подготовки авиационному инженеру не обойтись. Получить эту профессию можно в технических вузах.
Пилот
Пилот управляет летательными аппаратами разного назначения. Существуют военные и гражданские пилоты. Кроме того, есть летчики-испытатели экспериментальной авиации, которые производят испытания совершенно новых воздушных судов и заводской облет самолетов, выпускаемых серийно.
Профессия эта очень ответственная: часто возникают ситуации, в которых летчик не имеет права на ошибку. Ведь от его действий зависит слишком многое — целостность груза и самолета, жизнь пассажиров и членов экипажа.
А еще профессия считается одной из наиболее технически сложных, потому что пилот должен держать под контролем показания огромного множества измерительных приборов, принимать решения, ориентируясь на них, а также координировать свои действия со вторым пилотом, диспетчером аэропорта и пилотами других летательных аппаратов, находящихся поблизости.
Будущих пилотов учат в специализированных авиационных училищах и вузах, а военных летчиков — в военных вузах. Поступить в такое учебное заведение очень сложно, конкурс высокий, а требования жесткие. Необходимо быть абсолютно здоровым, ведь многочасовые перелеты и перегрузки при взлете и посадке требуют выносливости. Нужны стрессоустойчивость, лидерские качества и уверенность, умение быстро принимать решения в случае непредвиденных обстоятельств.
При этом следует помнить, что в последние годы подготовка пилотов в России стала немного слабее, чем раньше. Училищам зачастую не хватает техники для того, чтобы студенты могли «налетать» часы до того, как начнут работать. В результате, в стране возросло число несчастных случаев и авиакатастроф. Это означает, что во время учебы тем, кто хочет стать пилотом, нужно прикладывать максимум усилий и ко всем занятиям относиться очень серьезно.
Бортпроводник (стюард, стюардесса)
Бортпроводник (стюард, стюардесса) обеспечивает комфорт и безопасность пассажиров во время полета. Он досконально знает правила авиаперевозки пассажиров, багажа и грузов, эксплуатации аварийно-спасательного и бортового оборудования. В работу бортпроводника также входит организация питания.
Работа бортпроводника привлекает своим внешним лоском. Кроме того, многие думают, что она связана с путешествиями и приключениями. Однако стоит прислушаться к мнению самих бортпроводников, которые утверждают, что их профессия — это не путешествия и богемная жизнь, а ежедневный тяжелый труд, который в основном связан с общением.
Те, кто идет в эту профессию, должны любить не авиацию, а людей. Недаром летчики говорят: «Летают пилоты, а бортпроводники — работают». Нередко зарубежные страны бортпроводник видит только из иллюминатора, поскольку из-за напряженного графика полетов он даже не сходит с борта. Исключение составляют дальние рейсы — продолжительностью восемь часов и более. В этом случае бортпроводник может сделать остановку в другой стране.
Как и профессия пилота, профессия бортпроводника — очень ответственная. Эти специалисты не только раздают пассажирам кофе, но и следят за их поведением, а также состоянием салона. В случае возникновения непредвиденной или аварийной ситуации именно от них зависит безопасность пассажиров и сохранность их здоровья.
И еще одна «ложка дегтя». Попасть на работу в компанию, которая занимается международными авиаперевозками, непросто. Требуется отличное знание английского и великолепное здоровье. Нелишним будет и знание других иностранных языков — например, китайского. Вакансий бортпроводников на рынке немного, а конкуренция — огромная. Получить профессию бортпроводника можно в вузах и ссузах, а также на специализированных курсах.
Авиадиспетчер
Авиадиспетчер, или специалист по аэронавигации, управляет всеми этапами движения самолета: от выруливания со стоянки перед взлетом до заруливания на стоянку после посадки. Диспетчер руководит движением в рамках зоны ответственности своего пункта. Он отслеживает воздушную обстановку с помощью специального монитора, учитывает метеоусловия, график движения судов и пр. Диспетчер постоянно находится на связи с экипажами судов и со своими коллегами из других зон.
Это тоже очень сложная и ответственная работа. При этом она считается одной из самых интересных и интеллектуальных.
Какие качества необходимы, чтобы быть диспетчером? Нужно уметь хорошо ориентироваться в пространстве, обладать хорошей памятью, оставаться спокойным и уверенным в стрессовых ситуациях, уметь анализировать ситуацию и творчески применять установленные правила. Требуется отличное владение английским языком и идеальное здоровье, как и в других летных профессиях.
Получить профессию диспетчера можно как в специализированных, так и в некоторых общетехнических вузах.
Помимо перечисленных существует еще множество профессий по обслуживанию пассажиров в аэропорту (служба организации перевозок):
Агенты по регистрации
Это мужчины и женщины, которые перед вылетом проверяют документы, принимают и взвешивают багаж, снабжают его бирками, а ручную кладь – стикерами и выдают посадочные талоны пассажирам. Работать нужно очень быстро, поскольку после объявления регистрации на рейс к стойкам выстраиваются длинные очереди, при этом необходимо сохранять вежливость и оперативно реагировать на все возникающие проблемные моменты.
Агенты по сопровождению
встречают пассажиров перед посадкой, сканируют их посадочные талоны, еще раз проверяют паспорта, а у клиентов с электронной регистрацией – ручную кладь, затем пропускают на борт самолета. Также они решают вопросы, связанные с размещением пассажиров при замене авиакомпанией воздушного судна.
Менеджеры авиакомпаний
которые базируются в конкретном терминале, оказывают информационные услуги пассажирам, купившим билеты на их рейсы, и помогают решить возникающие проблемы.
Медики
работают с персоналом аэропорта, проверяют состояние пилотов и бортпроводников, оказывают медицинскую помощь всем работникам. В ведомственных поликлиниках востребованы врачи, медсестры и санитарки. Для обслуживания пассажиров и гостей в крупных аэровокзалах создаются бригады скорой помощи, а также приглашаются наркологи.
Работники кухни.
Большие аэропорты имеют собственные цеха, занимающиеся приготовлением холодного и горячего питания для пассажиров. Здесь работают опытные повара и кондитеры, а также комплектовщики, складывающие еду в специальные контейнеры согласно с требованиями авиакомпаний. Кроме того, не обойтись без грузчиков-водителей, мойщиков посуды, маркировщиков.
Работники, обеспечивающие безопасность и правопорядок: Специалист по паспортному контролю.
Это сотрудник правоохранительных органов, к которому подходят пассажиры после стойки регистрации. Он проверяет документы, обращает внимание на визы, после чего пропускает на досмотр.
Специалисты по авиабезопасности работают на входах в терминалы и посадочные залы, просвечивая багаж специальными рентгенами в поисках запрещенных предметов. Также они проводят личный досмотр при помощи рамки и портативных металлоискателей, проверяют ручную кладь. Без их контроля в зону вылета не попадут даже сотрудники аэропорта. Таможенники. Эти люди оформляют таможенные декларации пассажиров, идущих по «красному коридору», то есть перевозящих ценности, подлежащие декларированию. Работа в основном бумажная, но требующая внимания и ответственности.
Правоохранители.
К вопросам безопасности авиасообщения во всем мире стали относиться намного серьезнее. Актуальной остается проблема наркотрафика. Кроме того, в крупных транспортных хабах может скапливаться по несколько тысяч человек, особенно в периоды массовых задержек рейсов. Планы людей срываются, что приводит к повышенной нервозности и конфликтам. Общественной безопасностью занимаются полицейские, а более серьезным правонарушениям противостоят представители спецслужб. Нередко к работе привлекают кинологов со специально обученными собаками, способными отыскать наркотики или взрывчатку.
Пожарные.
У каждого аэропорта есть своя служба, ответственная за быстрое реагирование на чрезвычайные ситуации, связанные с возгораниями. Неудачно приземлившийся самолет, другие ЧП на летном поле – и команда немедленно выезжает на место происшествия.
Профессии в аэропорту, связанные с обслуживанием самолетов и других механизмов:
Диспетчеры по техническому обслуживанию контролируют состояние самолетов (или вертолетов), находящихся на летном поле. Авиакомпании заключают договора на техобслуживание с аэропортами.
Техники и наладчики проверяют работоспособность систем самолетов, производят необходимые ремонтные работы, указывают на крупные
проблемы, требующие более серьезного вмешательства. Кроме того, время от времени приходится чинить багажную ленту или снегоочистительную машину.
Инженер по сигнальному и низковольтному оборудованию отвечает за бесперебойную работу систем подсветки взлетных полос и других электрических устройств, призванных обеспечивать комфортные условия для пилотов и безопасность полета в целом.
IT-специалисты поддерживают в рабочем состоянии все компьютерные программы, использующиеся в аэропорту. Они защищают их от несанкционированных вмешательств, своевременно обновляют, а также вносят предложения относительно закупок новых компьютеров и другого оборудования.
Аэропорт – это огромный организм, где все системы взаимосвязаны. Поэтому в воздушных гаванях требуется масса представителей рабочих профессий, таких как уборщики, охранники, кладовщики, носильщики, грузчики, заправщики. Например, на летном поле очень оживленное дорожное движение: к воздушным судам доставляют пассажиров, багаж, продукты, топливо, поэтому нужны водители и специалисты, регулирующие весь этот процесс, чтобы не случалось аварийных ситуаций. Так же, как и в любой другой компании, в аэропорту не обойтись без управленцев, особенно ценятся узкие специалисты, способные наладить работу по какому-либо направлению, например, по туристическому продукту или сотрудничеству с посольствами и органами власти. Требуются кадровики, бухгалтеры, финансисты, деловоды и т. д. Кстати, многие должности в аэропорту не считаются «мужскими» или «женскими», но традиционно преимущественно девушки работают на регистрации пассажиров, проверке вещей, в кадровых, медицинских и диспетчерских службах, в кулинарных и кондитерских цехах, в зоне duty-free – продавцами, официантками, бариста и др.
Очень надеемся, что этот небольшой обзор позволит рассмотреть современную авиацию во всех ее проявлениях как свою будущую профессиональную реальность. Авиация сейчас бурно развивается, поэтому трудоустройство в этой сфере сулит неплохие перспективы. Такие большие российские аэропорты, как Шереметьево (обслуживает в год около 40 миллионов человек), Домодедово (свыше 30 миллионов), Пулково (более 13 миллионов), постоянно нуждаются в самых разных работниках. Также регулярно появляются вакансии в региональных аэропортах.
«Ковчег»
Работа в гражданской авиации – кого ждут и где учиться
Профессии, связанные с небом, всегда были окружены ореолом романтики. Пилоты и стюардессы уверенно шествуют мимо нас в аэропорту: красивые, улыбающиеся, в своей безупречной форме. Многие провожают их восхищенными взглядами. Мы любуемся ими и... кто из нас не хотел стать летчиком или бортпроводником? Но все мы догадываемся, что путь людей, избравших эту стезю, совсем не прост.Сегодня мы решили разобраться в «небесных» профессиях — то есть связанных с авиацией. Это не только специалисты, которые находятся на борту самолета во время полета, но и те, кто обеспечивает безопасность авиаперевозок, находясь на земле.
Обычно работа в гражданской авиации ассоциируется с пассажирскими перевозками, но это далеко не всё. «Гражданка» совершает коммерческую транспортировку грузов, задействована в сельском хозяйстве, совершает срочные рейсы в медицинских целях. Обучение будущих летчиков, авиационные выставки, подготовка парашютистов и тушение пожаров также остается за кадром. Давайте рассмотрим все по порядку.
Авиационный инженер
«Авиационный инженер» — это общее название для целой группы специалистов, которые занимаются конструированием, производством и эксплуатацией летательных аппаратов, систем ориентирования и навигации, бортового оборудования. Современное воздушное судно — сложнейшая машина, начиненная новейшими приборами. Оно должно обладать высокой надежностью и прочностью.Создание самолета начинается еще на этапе разработки и выбора новых материалов, которые будут отвечать множеству разных требований конструкторов. После выбора материалов начинается проектирование, причем инженеры обычно специализируются на разработке строго определенных систем и устройств самолета. · Инженер-прочнист авиационных конструкций делает прочностные расчеты различных конструкций самолета; · Разработчик комплексов бортового оборудования авиационных летательных аппаратов проектирует приборы; · Авиаконструктор проектирует и строит механические конструкции, системы и агрегаты.
Заметим, что сегодня все эти процессы проходят с использованием систем автоматизированного проектирования и моделирования, так что без хорошей «компьютерной» подготовки авиационному инженеру не обойтись. Получить эту профессию можно в технических вузах.
Пилот
Пилот управляет летательными аппаратами разного назначения. Существуют военные и гражданские пилоты. Кроме того, есть летчики-испытатели экспериментальной авиации, которые производят испытания совершенно новых воздушных судов и заводской облет самолетов, выпускаемых серийно.Профессия эта очень ответственная: часто возникают ситуации, в которых летчик не имеет права на ошибку. Ведь от его действий зависит слишком многое — целостность груза и самолета, жизнь пассажиров и членов экипажа.
А еще профессия считается одной из наиболее технически сложных, потому что пилот должен держать под контролем показания огромного множества измерительных приборов, принимать решения, ориентируясь на них, а также координировать свои действия со вторым пилотом, диспетчером аэропорта и пилотами других летательных аппаратов, находящихся поблизости.
Будущих пилотов учат в специализированных авиационных училищах и вузах, а военных летчиков — в военных вузах. Поступить в такое учебное заведение очень сложно, конкурс высокий, а требования жесткие. Необходимо быть абсолютно здоровым, ведь многочасовые перелеты и перегрузки при взлете и посадке требуют выносливости. Нужны стрессоустойчивость, лидерские качества и уверенность, умение быстро принимать решения в случае непредвиденных обстоятельств.
При этом следует помнить, что в последние годы подготовка пилотов в России стала немного слабее, чем раньше. Училищам зачастую не хватает техники для того, чтобы студенты могли «налетать» часы до того, как начнут работать. В результате, в стране возросло число несчастных случаев и авиакатастроф. Это означает, что во время учебы тем, кто хочет стать пилотом, нужно прикладывать максимум усилий и ко всем занятиям относиться очень серьезно.
Бортпроводник (стюард, стюардесса)
Бортпроводник (стюард, стюардесса) обеспечивает комфорт и безопасность пассажиров во время полета. Он досконально знает правила авиаперевозки пассажиров, багажа и грузов, эксплуатации аварийно-спасательногои бортового оборудования. В работу бортпроводника также входит организация питания.
Работа бортпроводника привлекает своим внешним лоском. Кроме того, многие думают, что она связана с путешествиями и приключениями. Однако стоит прислушаться к мнению самих бортпроводников, которые утверждают, что их профессия — это не путешествия и богемная жизнь, а ежедневный тяжелый труд, который в основном связан с общением.
Те, кто идет в эту профессию, должны любить не авиацию, а людей. Недаром летчики говорят: «Летают пилоты, а бортпроводники — работают». Нередко зарубежные страны бортпроводник видит только из иллюминатора, поскольку из-за напряженного графика полетов он даже не сходит с борта. Исключение составляют дальние рейсы — продолжительностью восемь часов и более. В этом случае бортпроводник может сделать остановку в другой стране.
Как и профессия пилота, профессия бортпроводника — очень ответственная. Эти специалисты не только раздают пассажирам кофе, но и следят за их поведением, а также состоянием салона. В случае возникновения непредвиденной или аварийной ситуации именно от них зависит безопасность пассажиров и сохранность их здоровья.
И еще одна «ложка дегтя». Попасть на работу в компанию, которая занимается международными авиаперевозками, непросто. Требуется отличное знание английского и великолепное здоровье. Нелишним будет и знание других иностранных языков — например, китайского. Вакансий бортпроводников на рынке немного, а конкуренция — огромная. Получить профессию бортпроводника можно в вузах и ссузах, а также на специализированных курсах.
Авиадиспетчер
Авиадиспетчер, или специалист по аэронавигации, управляет всеми этапами движения самолета: от выруливания со стоянки перед взлетом до заруливания на стоянку после посадки. Диспетчер руководит движением в рамках зоны ответственности своего пункта. Он отслеживает воздушную обстановку с помощью специального монитора, учитывает метеоусловия, график движения судов и пр. Диспетчер постоянно находится на связи с экипажами судов и со своими коллегами из других зон.Это тоже очень сложная и ответственная работа. При этом она считается одной из самых интересных и интеллектуальных.
Какие качества необходимы, чтобы быть диспетчером? Нужно уметь хорошо ориентироваться в пространстве, обладать хорошей памятью, оставаться спокойным и уверенным в стрессовых ситуациях, уметь анализировать ситуацию и творчески применять установленные правила. Требуется отличное владение английским языком и идеальное здоровье, как и в других летных профессиях.
Получить профессию диспетчера можно как в специализированных, так и в некоторых общетехнических вузах.
Помимо перечисленных существует еще множество профессий по обслуживанию пассажиров в аэропорту (служба организации перевозок):
Агенты по регистрации
Это мужчины и женщины, которые перед вылетом проверяют документы, принимают и взвешивают багаж, снабжают его бирками, а ручную кладь – стикерами и выдают посадочные талоны пассажирам. Работать нужно очень быстро, поскольку после объявления регистрации на рейс к стойкам выстраиваются длинные очереди, при этом необходимо сохранять вежливость и оперативно реагировать на все возникающие проблемные моменты.Агенты по сопровождению
встречают пассажиров перед посадкой, сканируют их посадочные талоны, еще раз проверяют паспорта, а у клиентов с электронной регистрацией – ручную кладь, затем пропускают на борт самолета. Также они решают вопросы, связанные с размещением пассажиров при замене авиакомпанией воздушного судна.Менеджеры авиакомпаний
которые базируются в конкретном терминале, оказывают информационные услуги пассажирам, купившим билеты на их рейсы, и помогают решить возникающие проблемы.Медики
работают с персоналом аэропорта, проверяют состояние пилотов и бортпроводников, оказывают медицинскую помощь всем работникам. В ведомственных поликлиниках востребованы врачи, медсестры и санитарки. Для обслуживания пассажиров и гостей в крупных аэровокзалах создаются бригады скорой помощи, а также приглашаются наркологи.Работники кухни.
Большие аэропорты имеют собственные цеха, занимающиеся приготовлением холодного и горячего питания для пассажиров. Здесь работают опытные повара и кондитеры, а также комплектовщики, складывающие еду в специальные контейнеры согласно с требованиями авиакомпаний. Кроме того, не обойтись без грузчиков-водителей, мойщиков посуды, маркировщиков.Работники, обеспечивающие безопасность и правопорядок: Специалист по паспортному контролю.
Это сотрудник правоохранительных органов, к которому подходят пассажиры после стойки регистрации. Он проверяет документы, обращает внимание на визы, после чего пропускает на досмотр.Специалисты по авиабезопасности работают на входах в терминалы и посадочные залы, просвечивая багаж специальными рентгенами в поисках запрещенных предметов. Также они проводят личный досмотр при помощи рамки и портативных металлоискателей, проверяют ручную кладь. Без их контроля в зону вылета не попадут даже сотрудники аэропорта. Таможенники. Эти люди оформляют таможенные декларации пассажиров, идущих по «красному коридору», то есть перевозящих ценности, подлежащие декларированию. Работа в основном бумажная, но требующая внимания и ответственности.
Правоохранители.
К вопросам безопасности авиасообщения во всем мире стали относиться намного серьезнее. Актуальной остается проблема наркотрафика. Кроме того, в крупных транспортных хабах может скапливаться по несколько тысяч человек, особенно в периоды массовых задержек рейсов. Планы людей срываются, что приводит к повышенной нервозности и конфликтам. Общественной безопасностью занимаются полицейские, а более серьезным правонарушениям противостоят представители спецслужб. Нередко к работе привлекают кинологов со специально обученными собаками, способными отыскать наркотики или взрывчатку.Пожарные.
У каждого аэропорта есть своя служба, ответственная за быстрое реагирование на чрезвычайные ситуации, связанные с возгораниями. Неудачно приземлившийся самолет, другие ЧП на летном поле – и команда немедленно выезжает на место происшествия.Профессии в аэропорту, связанные с обслуживанием самолетов и других механизмов:
Диспетчеры по техническому обслуживанию контролируют состояние самолетов (или вертолетов), находящихся на летном поле. Авиакомпании заключают договора на техобслуживание с аэропортами.
Техники и наладчики проверяют работоспособность систем самолетов, производят необходимые ремонтные работы, указывают на крупные
проблемы, требующие более серьезного вмешательства. Кроме того, время от времени приходится чинить багажную ленту или снегоочистительную машину.
Инженер по сигнальному и низковольтному оборудованию отвечает за бесперебойную работу систем подсветки взлетных полос и других электрических устройств, призванных обеспечивать комфортные условия для пилотов и безопасность полета в целом.
IT-специалисты поддерживают в рабочем состоянии все компьютерные программы, использующиеся в аэропорту. Они защищают их от несанкционированных вмешательств, своевременно обновляют, а также вносят предложения относительно закупок новых компьютеров и другого оборудования.
Аэропорт – это огромный организм, где все системы взаимосвязаны. Поэтому в воздушных гаванях требуется масса представителей рабочих профессий, таких как уборщики, охранники, кладовщики, носильщики, грузчики, заправщики. Например, на летном поле очень оживленное дорожное движение: к воздушным судам доставляют пассажиров, багаж, продукты, топливо, поэтому нужны водители и специалисты, регулирующие весь этот процесс, чтобы не случалось аварийных ситуаций. Так же, как и в любой другой компании, в аэропорту не обойтись без управленцев, особенно ценятся узкие специалисты, способные наладить работу по какому-либо направлению, например, по туристическому продукту или сотрудничеству с посольствами и органами власти. Требуются кадровики, бухгалтеры, финансисты, деловоды и т. д. Кстати, многие должности в аэропорту не считаются «мужскими» или «женскими», но традиционно преимущественно девушки работают на регистрации пассажиров, проверке вещей, в кадровых, медицинских и диспетчерских службах, в кулинарных и кондитерских цехах, в зоне duty-free – продавцами, официантками, бариста и др.
Очень надеемся, что этот небольшой обзор позволит рассмотреть современную авиацию во всех ее проявлениях как свою будущую профессиональную реальность. Авиация сейчас бурно развивается, поэтому трудоустройство в этой сфере сулит неплохие перспективы. Такие большие российские аэропорты, как Шереметьево (обслуживает в год около 40 миллионов человек), Домодедово (свыше 30 миллионов), Пулково (более 13 миллионов), постоянно нуждаются в самых разных работниках. Также регулярно появляются вакансии в региональных аэропортах.
Для публикации были использованы следующие ресурсы:
1) https://edunews.ru/professii/obzor/aviatsionnye/dolzhnosti-v-aehroportu.html
2) https://postupi.online/journal/kem-stat/professii-dlya-teh-kto-lyubit-nebo-i-samolety/
3) https://propostuplenie.ru/article/rabota-v-aviacii-kogo-zhdut-i-gde-uchitsya/