3 мая 2022

КТО ТАКОЙ БАРБЕР И ЧТО ТАКОЕ БАРБЕРИНГ

Профессия «барбер» в нашей стране стала популярной не очень давно. Так называют мужских парикмахеров, которые работают в мужских парикмахерских, известных как «барбершопы». День за днем этих заведений становится все больше, а их популярность и востребованность среди мужской аудитории растет. Кто же такой мастер-барбер, и в чем успех современных барбешопов?

КТО ТАКОЙ БАРБЕР И ЧТО ТАКОЕ БАРБЕРИНГ - 945292869905

Быть барбером — легко. Достаточно пройти курсы, получить сертификат, и у тебя уже есть престижная и прибыльная профессия. Звучит заманчиво, не так ли? Но если вы ждете от профессии только этого, вы можете столкнуться с жестоким разочарованием. Путь к званию барбера сложен и тернист, и практически на каждый «плюс» найдется свой «минус».

Кто это такой?

Название профессия получила от слова «barba», означающего в переводе «борода». Первых специалистов называли «barber», хотя занимались они не только бородой клиентов. Барбер считается экспертом в области мужского стиля. Занимается он исключительно мужчинами, создавая современный и стильный образ каждому своему клиенту.
Он специализируется на стрижках, бритье, уходе за бородой и бакенбардами. Потребность в мастерах такого уровня продиктована трендами последнего времени. Эти специалисты нужны брутальным мужчинам, следящим за своим имиджем. Они понимают клиентов с полуслова, знают, как именно сделать образ эффектным и оригинальным.
Чем барбер отличается от парикмахера?
Барбер не является мастером парикмахерской, такое мнение ошибочно. Барбершоп направлен на работу с мужской аудиторией, здесь клиентам предоставлены максимально комфортные условия для пребывания. Мастера-барберы отличаются чувством стиля. Они следят за собой, разбираются в трендах каждого сезона и работают с удовольствием.
Барбер академично подкован. Это значит, что он разбирается во всех классических и неординарных стрижках. Он знает, как должен выглядеть мужчина конкретного типажа, учитывая его образ жизни, привычки, вкусы. Он своего рода художник, не отстающий от моды.
Барбер изучает особенности строения лица и черепа, а потому может подобрать идеальный образ для любого клиента.

Это не типичный брадобрей, который стрижет бороду и усы, и не обычный парикмахер, которым может стать женщина или девушка. Барбером называется специалист-универсал, который имеет крепкую образовательную базу. Это творческая натура, он умеет поддерживать разговор, подбирает стиль, занимается саморазвитием (посещает курсы и проходит обучение).
Барбера можно назвать настоящим психологом и вдохновителем. Он видит лучший образ и может создать его на профессиональном уровне. Он не только придает форму прядям, но и обучает клиента, как ухаживать за своей прической, усами и бородой. Помимо того, он вселяет в клиентов уверенность в себе.

Плюсы и минусы профессии

У данной профессии немало достоинств. Место, где работает барбер, напоминает мужской клуб. Здесь можно получить массу профессиональных услуг, включая не только стрижки, но также покраску волос, массаж плеч и шеи, создание формы бровей, маникюр и даже педикюр. В барбершопах продают уходовые средства для волос, кожи головы и лица.
Здесь можно пообщаться, выпить чашку чая или кофе.
При этом заработная плата специалистов на порядок выше обычных парикмахеров.
Профессия считается престижной, ее хотят освоить многие мужчины. Рабочее место профессионалов атмосферное, в арсенале мастера находятся качественные профессиональные инструменты.
Посетителями барбершопов являются преимущественно обеспеченные клиенты. Здесь можно завести полезные и интересные знакомства, узнать немало нового о бизнес-сфере. Налаженные связи сегодня решают немало, они всегда нужны.
Среди других достоинств профессии можно отметить следующие:
• доверие клиентов;
• постоянная практика;
• обучение у лучших, высококлассных стилистов;
• низкая конкуренция и интенсивный поток клиентов;
• возможность открыть свое дело;
• отсутствие привязки к одному месту;
• самостоятельное планирование рабочего времени;
• возможность саморазвития в выбранном направлении;
• обеспеченность работой, финансовое благополучие;
• постоянный круг клиентов, увеличение их количества.
Наряду с достоинствами у профессии барбера есть несколько недостатков. Креативный взгляд мастера понимают не все. Иногда специалист сталкивается с непониманием со стороны общества. Некоторые люди считают профессию недостойной мужчины. Другие не понимают разницы между обычным парикмахером и барбером, а потому считают оплату за визит завышенной.
Плохо и то, что зарплата начинающих и опытных специалистов сильно отличается. Те, кто только начинает свою карьеру, получают гораздо меньше профессиональных коллег. При этом стать барбером может далеко не каждый мужчина. Здесь нужны такие качества, как креативное видение, чувство вкуса и стиля, которые есть далеко не у всех.
К отрицательным характеристикам работы относится тот факт, что большую часть своего рабочего времени мастер проводит стоя. Это увеличивает нагрузку на позвоночник, приводит к повышенной утомляемости организма.
Если у мужчины есть медицинские противопоказания, заниматься подобной работой нежелательно.
Среди прочих недостатков стоит отметить, что изредка специалисту попадаются неадекватные клиенты, однако сегодня это есть везде.
Требования и должностные обязанности
Барбер – особенный специалист. Он должен обладать определенными навыками.
Мастер такого уровня постоянно совершенствуется, выполняя следующие действия:
• подбирает стиль для любого, даже самого взыскательного клиента;
• стрижет волосы, моделирует усы и бороду, бреет;
• в совершенстве укладывает пряди, окрашивает их;
• подбирает уходовые средства для клиента;
• поддерживает беседу;
• владеет искусством стилистики.
Кроме того, настоящий специалист должен владеть двумя типами бритья: влажным и королевским.

Другими словами, этот специалист должен быть способным увидеть стиль любого мужчины и воплотить его в жизнь. Данные качества особенно важны, а потому сегодня к барберам стали обращаться подростки и даже школьники. Каждый из них уходит из салона с модной стрижкой, которая отличается от того, что делают в обычных парикмахерских.
В последнее время к барберам стали обращаться креативные модницы. Специалисты высокого уровня могут увидеть идеальный образ женщины, как никто другой, что доказывают примеры фото бруталок из соцсетей. Это неординарные стрижки с выбритыми висками и рисунками, необычный способ покраски на разной длине.
Мастер-барбер умеет удивить клиента. Он владеет ножницами и бритвой в совершенстве, между состриганием прядей мастерски крутит инструменты в руках, не отстригает ничего лишнего. Такой человек увлечен своей работой, он должен быть пунктуальным и общительным, доброжелательным и вежливым, стрессоустойчивым, опрятным и чистоплотным.
Кроме того, его важными качествами должны быть грамотная речь и умение расположить к себе клиента. Во время одного визита мужчина может полностью преобразиться. Барбер должен уметь сделать его образ статусным, брутальным, подходящим по внутреннему состоянию.

Образование

Барбер – мастер со специальным образованием. Такую профессию получают путем прохождения соответствующего обучения. При этом профильное образование можно получить не только за рубежом, но и в нашей стране. Отучиться можно в специальных академиях, которые сегодня есть при барбершопах. Барберингу обучают лучшие профессионалы своего дела. При этом в течение курса проводят не только лекции, но и отработку на практике. Занимает обучение примерно 3 месяца, по окончании курса обучающийся получает сертификат барбера. Во время прохождения учебы будущий специалист изучает нюансы подбора стрижки с учетом формы головы и типа волос.
Помимо того, он получает знания по технологии создания различных мужских стрижек. Его обучают нюансам профессиональной укладки волос, созданию проборов, принтов, коррекции, а также камуфляжа бороды, знакомят со стайлингом. В курс входит изучение актуальных линий мужской косметики, будущих стилистов учат общению с клиентами и основам психологии.
Что касается наиболее выгодного места обучения, то лучшим вариантом станет крупная академия.
В таком месте лучшему студенту стараются предоставить подходящее место для трудоустройства. Однако одних только курсов будет недостаточно. Молодому барберу придется постоянно тренироваться на своих знакомых, обслуживая их бесплатно на первых порах.
Важно понимать, что выбор места обучения имеет особое значение, поскольку каждое заведение имеет свои особенности. Например, есть такие школы стилистов, у которых четко выраженная структура. При этом в зависимости от типа курсов их стоимость может варьироваться от 50000 до 100000 тысяч и больше.
Одни курсы рассчитаны на тех, кто уже владеет основами парикмахерского искусства. Длиться они могут всего несколько дней, в течение которых изучают философию барберинга. На лекциях рассматривают правила обращения с инструментами, нюансы плавных переходов, их правильное и безупречное выполнение. Преимуществом таких курсов является возможность трудоустройства лучших учеников.
Другие курсы предусматривают индивидуальные занятия с каждым, что позволяет повысить качество работы будущего специалиста. Нередко такие курсы допускают самостоятельный выбор времени посещения. Если у учащегося нет времени, возможна временная остановка очных занятий. Иные барберы получают знания у самоучек с именем и колоссальным опытом.
Обучаться можно не только у специалистов и на курсах. Помимо этого, сегодня можно и нужно смотреть уроки профессионалов барберинга. Это позволит заметить смену тенденций, понять ошибки, разобрать нюансы составления идеального брутального стиля. По мере обучения нужно переходить от знакомых и родственников к моделям.

Зарплата

Уровень заработной платы специалиста зависит от разных факторов, среди которых особое значение имеют опыт, известность, репутация, а также место. Касаемо последнего стоит отметить: чем крупнее город, тем больше шансов зарабатывать много. Однако здесь не обойтись без рекомендаций, а это значит, что нужны связи. В среднем заработная плата молодого специалиста составляет примерно 50000 рублей в месяц. Однако это не предел: очень быстро эта сумма увеличивается до 70000-90000 рублей. Профессионалы своего дела получают около 200000 рублей. При этом каждый клиент платит по-разному, что зависит от объема работы.

Как начать с нуля?

Стать барбером можно, идя разными путями. Самым длинным считается учеба в колледже, после чего придется посещать разные курсы барберинга. Можно и сразу пойти на курсы «Барбер с нуля». Однако одного курса не хватит, да и без практики не получится выйти на должный уровень работы. Придется постоянно практиковаться на своих друзьях и знакомых. Одновременно с обучением и практикой нужно следить за новыми трендами. Необходимо учиться создавать стильные образы, тренировать способность подчеркивать лучшие черты каждого клиента. Допускают учащихся к самостоятельной работе по мере обучения по-разному. Где-то это возможно уже на третий день обучения.
Если обучающийся особенно старателен, уже через пару недель он может составить достойную конкуренцию профессионалам барберинга.
Однако такая подготовка потребует больших финансовых вложений. Но эти траты быстро окупаются, ведь большинство современных мужчин предпочитают обращаться именно к барберам, а не в парикмахерские.
Начать путь можно с обращения к профессиональному специалисту. Это позволит понять уровень его мастерства. Со временем можно будет открыть свое дело, а пока стоит присмотреться к рабочему месту специалиста, оформлению салона, манере поведения, обстановке в целом.
Важно создать имидж и для себя, ведь клиенты будут обращать внимание на барбера в первую очередь.
Если в городе нет барбершопов, начинать практиковаться можно в парикмахерской. Сегодня в таких заведениях есть возможность не только трудоустройства, но и аренды рабочего места. Как правило, даже у начинающих барберов очень быстро появляется свой круг клиентов. Можно работать и дома, оборудовав одну из комнат под уютный мини-салон. Со временем можно накопить средства и арендовать помещение в хорошем месте.
Важно сразу приобрести профессиональные инструменты, от этого зависит качество выполняемой работы, безупречность среза, а также собственное удобство в ходе работы.
Понадобятся машинка с насадками, качественный триммер, ножницы, расчески, шейвер, распылитель, воротнички и многое другое. Необходимо приобретать качественные средства от известных брендов. Важно создать в помещении уютную и располагающую атмосферу. Если нет возможности работать дома, можно начать с салона красоты, занимаясь мужской аудиторией. Со временем можно создать личный бренд, для чего нужно иметь авторский стиль, учиться выстраивать доверительные отношения с клиентурой.

Сегодня барберинг стал целой культурой. Это не просто салоны красоты для мужчин, а целое пространство для коммуникации и проведения досуга. Владельцы барбершопов проводят в заведениях тематические вечера, презентации мужских брендов, вечеринки и прочие мероприятия.
Для многих мужчин сегодня в порядке вещей иметь личного барбера. Для клиента – барбер – не просто мастер, но и друг, советчик и даже, отчасти, личный психолог, с которым можно поговорить на разные темы.

Ресурсы, использованные при подготовке материала:
1)
https://firmbarbershop.ru/blog/kto-takoj-barber-i-chto-takoe-barbering/
2)
https://www.profguide.io/professions/barber.html
3)
https://vplate.ru/professii/barber/
4)
https://oldboybarbershop.com/blog/professiya-barbera-plyusy-i-minusy



Комментарии

  • 13 фев 18:40
    ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ЧТО В РФ СЛОВО БАРБЕРШОП АССОЦИИРУЕТСЯ С УНИТАЗОМ А НЕ С ПАРЕКМКХЕРСКИМ РЕМЕСЛОМ