5 сен 2023

#КонсультацияПсихолога

Профессия «Слесарь»
Все профессии, по классификации Климова Е.А., российского психолога, разделяются на пять типов по предмету труда: «Человек - Человек», «Человек - Техника», «Человек - Знаковая система», «Человек - Художественный образ», «Человек - Природа». Профессия «Слесарь» относится к типу «Человек» - «Техника». Профессия очень востребована на рынке труда.

#КонсультацияПсихолога - 974000197137
«Слесарь» – это рабочая профессия, связанная с установкой и ремонтом различного оборудования, конструкций и механизмов. Она подойдет людям, которые любят делать что-то своими руками и имеют технический склад ума.
Потребность в специалистах слесарного дела возникла перед человечеством ещё в тот момент, когда началось активное развитие различных машин и механизмов, которые нуждались в обслуживании и ремонте. Первый официальный цех для мастеров-слесарей был открыт в 1545 году в городе Шмалькадене. И само название профессии имеет немецкие корни: «schlos» – замок. Слово «слесарь» происходит от немецкого слова «шлоссер», которое означает «замочник». В то время они занимались производством и ремонтом замков, хотя вполне вероятно, что этим их задачи не ограничивались. В настоящее время такой специалист, действительно, может заниматься сборкой и ремонтом замков. Но сегодня профессия «Слесарь» имеет куда более обширную область работы. Это специалисты, деятельность которых связана со сборкой оборудования, ремонтом механизмов, обработкой широкого спектра материалов – от дерева до металла. В мире техники имеется множество возможностей для изобретения и творчества, а профиль работы слесаря прекрасно подходит для воплощения всех новаторских идей.
Работников этой области также объединяет любовь к ручному труду, технический склад ума и тяжёлые условия работы. Чаще всего в производственных цехах и ремонтных мастерских трудятся именно мужчины. Всё потому, что данная профессия в основном связана с большой физической нагрузкой.
Профессия «Слесарь» противопоказана тем, у кого имеются:
• аллергии,
• сердечно – сосудистые заболевания,
• проблемы с опорно-двигательным аппаратом,
• болезни ног,
• слабо развиты лёгкие,
• нарушена работа органов зрения и слуха,
• психические расстройства,
• плохая физическая форма.
Особенности профессии
Слесарное искусство требует сочетания ловкости рук с профессиональными знаниями. Это распространённая рабочая профессия, поскольку с различными конструкциями, машинами и механизмами мы сталкиваемся ежедневно, и они же заменили ручной труд на современных производствах. Работа слесаря, особенно на предприятиях, порой может быть сопряжена с некоторым риском для здоровья, поэтому требует неукоснительного соблюдения техники безопасности. В общем случае к трудовым обязанностям слесаря относятся:
• Осуществление слесарной обработки запчастей различных механизмов, инструментов и приспособлений.
• Ремонт механизмов и конструкций.
• Сборка механизмов, конструкций, оборудования, их регулировка, испытание и пуско-наладка.
• Сборка и разборка узлов машин и агрегатов, их ремонт и испытание.
• Выбор методов восстановления деталей и приспособлений, участие в их производстве.
• Выполнение контроля работ по монтажу и настройке механизмов, промышленного оборудования, приборов и инструментов.
• Оформление документации для проведения ремонтных и монтажных работ.
• Устранение недостатков оборудования, выявленных в процессе его эксплуатации.
• Участие в планировании и организации работ своего подразделения.
Возможные ответы на вопрос о том, кто такой слесарь, охватывают практически все области, в которых может потребоваться ремонт чего-либо. Существуют специалисты, занимающиеся ремонтом электрооборудования, изготовлением металлоконструкций, производством и настройкой промышленных инструментов и даже узкоспециализированным ремонтом бытовой техники: например, холодильников или стиральных машин.
Плюсы и минусы профессии «Слесарь»
Плюсы:
1. Востребованность, актуальность профессии (более 10 тысяч вакансий на сервисах поиска работы), которая не зависит от сезона.
2. Возможность получить её относительно быстро.
3. Применимость профессиональных знаний и навыков, полезных в быту.
4. Возможность продвижения по карьере за счёт повышения квалификации: повысив квалификацию, перепрофилироваться в смежную отрасль, получить высшее инженерное образование (с пониманием принципов функционирования машин и механизмов).
5. Достойная заработная плата.
6. Перспективность профессии в будущем.
7. Социальные льготы.

Несмотря на все плюсы, работа слесарей имеет ряд довольно значимых минусов.
Минусы:
1. Большая физическая нагрузка.
2. Вероятность наличия угрозы для здоровья и жизни (при работе на вредных производствах).
3. Не всегда нормированный рабочий день. При работе в частной организации – часто ненормированный рабочий день.
Важные личные качества
Чтобы успешно пройти обучение на слесаря и с желанием работать по этой профессии, необходимо иметь технический склад ума, испытывать определённую симпатию к технике: машинам, механизмам, приборам. Также не помешает физическая сила и выносливость, ловкость, способность к продолжительному сохранению концентрации внимания. Ещё одно важное качество - это умение быстро находить необходимую информацию, принимать продуманные решения, обучаться, поскольку слесарное дело неизбежно связано с изучением новых агрегатов и работой с неизвестными ранее типами поломок.
Место работы
Вакансии слесаря обычно открываются на предприятиях, в управляющих компаниях, частных фирмах, оказывающих услуги населению или промышленным производствам. Опытный специалист может работать и «на себя», находя частных клиентов для своих узкоспециализированных услуг (так работают многие мастера по ремонту бытовой техники).
Зарплата слесаря
Слесарь может обеспечить себе достойный уровень доходов, в том числе, благодаря использованию дополнительных источников заработка: например, оказанию услуг частным клиентам наряду с основной работой на предприятии. Сами работодатели тоже нередко предлагают таким специалистам неплохой заработок, так как от качества их работы зависит эффективность всего производства.
Зарплата слесаря на август 2023 года:
Информация о зарплате предоставлена порталом
hh.ru.
Россия 40000—150000 руб.
Карьерный рост
По мере получения опыта и профессионального развития слесарь может возглавить свой цех или отделение. Также, при желании, он может открыть собственную фирму. На некоторых предприятиях есть градации статуса слесаря.
Профессиональные знания:
1. Метрология, стандартизация и сертификация.
2. Основы электротехники.
3. Организация и технология ремонта машин, механизмов и оборудования.
4. Основы сборочных и слесарных работ.
5. Технические измерения.
6. Техническая графика.
7. Технология сборки и пуско-наладки машин, механизмов и оборудования.
8. Эксплуатация промышленного оборудования.
9. Процессы формообразования.
10. Организация монтажных и ремонтных работ.

Динамичное развитие технологий привело к тому, что этот род деятельности стал многопрофильным. Сейчас, по данным Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий, насчитывается около 70 направлений работы слесаря. Сфера услуг, которые оказывают мастера, совершенно разнообразна.
Специализации
Поскольку профессиональная помощь специалистов-слесарей необходима во многих областях жизни современного человека, каждый мастер в большей степени квалифицируется на каком-то одном направлении.

Слесарь широкого профиля считается наиболее приближенным профилем к историческому пониманию профессии.

Слесарь-сантехник занимается монтажом и обслуживанием инженерных систем: отопление, водоснабжение, водоотведение, вентиляция.

Автослесарь – одно из самых востребованных направлений на сегодняшний день. Специализируется не только на диагностике и ремонте машин, но и может проконсультировать владельца относительно наиболее выгодных деталей, материалов, используемых для работы транспорта. Также занимается тюнингом автомобилей.
Стоит отметить, что в 2020 году Минтруда РФ пересмотрел список запрещённых для женщин профессий. С 1-ого января 2021 года на работу слесарем по ремонту автомобилей можно принимать и представительниц прекрасного пола.

Слесарь-электрик обеспечивает непрерывную работу электротехнического оборудования. Может специализироваться в узком направлении, но, несомненно, это мастер, ориентирующийся во всех нюансах работы электромашин и понимающий тонкости электромонтажных схем.

Слесарь-ремонтник – необходимый сотрудник на любом крупном предприятии. Сфера его деятельности – анализ работоспособности деталей оборудования, выявление и устранение неполадок агрегатов, испытание восстановленных механизмов.

Слесарь механосборочных работ – специалист, основной функционал которого состоит в сборке различных механизмов и аппаратов из уже готовых деталей.

Слесарь-инструментальщик имеет довольно обширный фронт работы. Этот специалист занимается изготовлением и ремонтом сложных и точных деталей инструментов, сборкой и финальной обработкой инструментов. Кроме понимания принципов работы металлообрабатывающих станков, мастера должны обладать знаниями свойств металлов и сплавов.
Слесарь по контрольно-измерительным приборам – сотрудник, в сферу ответственности которого входит техобслуживание контрольно-измерительной техники, автоматизация оборудования, обеспечение работоспособности всех измерительных приборов на предприятии.

Слесарь аварийно-восстановительных работ при помощи специальной техники и инструментов выполняет ремонтные работы по восстановлению водопроводных и канализационных сетей.
Обучение на слесаря
Обучиться навыкам слесарного дела и получить среднее профессиональное образование в этой области можно в профессионально-технических училищах, профильных техникумах или колледжах.
Профессионально - технические училища предоставляют исключительно рабочую специальность. Срок обучения зависит от базового школьного образования: после 9 классов – 2 года 10 месяцев (параллельно специальным предметам студентам преподают программу 10-11 классов), после 11 классов – 10 месяцев.
Колледж проводит набор абитуриентов, окончивших 9 и 11 классы. Срок обучения – 4 года и 2-3 года соответственно. Выпускаются студенты с дипломом о среднем специальном образовании. Преимуществами обучения в колледже является возможность получить более углублённые профессиональные знания. Кроме того, диплом колледжа увеличивает перспективы карьерного роста – среднее специальное образование позволит занять должность старшего бригады.

В учебных заведениях будущие слесаря осваивают математику, черчение, физику и прочие специальные предметы. Одним из ключевых требований является знание техники безопасности.
Курсы
Для получения профессии «Слесарь» ВУЗы не нужны, ССУЗ – крайне желателен, но при спешке получить базовые знания можно и в рамках профильных курсов. Программа рассчитана больше на тех будущих специалистов, которые планируют заниматься установкой и ремонтом бытового оборудования: сантехники, вентиляции, электрооборудования.
Мастер слесарного дела может устроиться на руководящую должность или открыть собственную фирму, но для этого придётся продолжить обучение в ВУЗе на инженерно-технической специальности длительностью обычно 5 лет.
Необходимо подчеркнуть, что актуальное на сегодняшний день дистанционное освоение профессии предусмотрено только для специалистов, которые уже владеют определённым багажом знаний. Из-за того, что уровень опасности на производствах для слесаря достаточно велик и профессия подразумевает практические занятия, онлайн-курсы не подойдут тем, кто хочет получить квалификацию с нуля.

Хотя документ об образовании не имеет срока годности, опытным мастерам всё же лучше повышать квалификацию. Во-первых, такое обучение позволит быть в курсе современных открытий. Во-вторых, повышение разряда значительно влияет на заработную плату. Именно разряд говорит об уровне профессионализма слесаря: специалист 1-ого разряда обладает базовым набором навыков, а профессионал высшего 6-ого разряда допускается к работе с более сложным и ценным оборудованием.

Использованы материалы с сайтов:
https://www.profguide.io/professions/Slesar.html?ysclid=llxku8modl644458031
https://www.kp.ru/putevoditel/obrazovanie/sles

Статью подготовила Няхина Е.В., психолог МБУ ЦСПП «Ковчег»

Комментарии

Комментариев нет.