30 окт 2023

#Консультацияпсихолога

12 ОШИБОК В ВОСПИТАНИИ ПОДРОСТКА
Однажды ко мне на консультацию обратилась мама 14-летнего подростка, проговорив о том, что ей очень сложно общаться со своим сыном, и вообще, взаимодействовать. Он часто грубит, огрызается, протестует. Родители недоумевают: «что же мы делаем не так?»
Да, вполне возможно, что родители совершают какую-то ошибку в воспитании. Какие могут быть ошибки?..
1. ИЗЛИШНЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ. Ошибка контролировать каждый шаг подростка: что ел, во-сколько ложится спать, о чем думает, и т.д. Интересоваться – да, контролировать – нет.
2. ДЕМОНСТРИРОВАТЬ НЕДОВЕРИЕ. Ошибка не доверять подростку, подозревать во всех грехах. Проверять карманы, рюкзак, и рыться в его комнате.
3. НЕ ПРОЯВЛЯТЬ УВАЖЕНИЕ. Ошибка не уважать выбор подростка, предпочтения и личное пространство. Не интересоваться его мнением и потребностями.
4. СУДИТЬ ПО ОЦЕНКАМ. Ошибка идентифицировать подростка по его успехам в школе. Есть масса вещей, за которые можно и нужно ценить своего сына или дочь.
5. НЕ ДАВАТЬ ДЕНЕГ. Ошибка не давать подростку денег на карманные расходы. Карманными деньгами нельзя наказывать. Ваша цель – научить грамотно ими распоряжаться.
6. ОБЕСЦЕНИВАТЬ ЧУВСТВА. Ошибка не придавать значение чувствам подростка. Важно дать понять, что вы всегда рядом, что вы готовы выслушать и постараться понять.
7. ОЦЕНИВАТЬ ВНЕШНОСТЬ. Ошибка критиковать, делать замечания по поводу тела, фигуры, веса или внешности. Это может ранить подростка и оставить комплексы на всю жизнь.
8. ПРИМЕНЯТЬ НАКАЗАНИЯ. Ошибка наказывать подростка за проступки. Наказания не меняют поведения. Они понижают самооценку и вызывают сильную негативную ответную реакцию.
9. НЕ НАДЕЛЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. Ошибка брать ответственность на себя. Когда подростки чувствуют ответственность, тогда меньше поводов для конфликтов и больше самостоятельности.
10. НЕ ПРОЯВЛЯТЬ ЛЮБОВЬ. Ошибка полагать, что подростки и так знают о вашей любви. Им важны проявления любви, внимания и заботы.
11. НЕ УСТАНАВЛИВАТЬ ГРАНИЦ. Правила и ограничения дают подросткам чувства безопасности. Их не должно быть слишком много, они должны быть адекватными и справедливыми.
12. ПОСТОЯННО СРАВНИВАТЬ. Ошибка сравнивать подростка с кем-то не в его пользу. Это один из способов развить в нем комплекс неполноценности.
Следуя этим правилам, можно воспитать счастливого подростка без криков и наказаний. При необходимости вы можете всегда обратиться к психологу за консультацией по вопросу воспитания.
Материал подготовила Руслана Вячеславовна Гарифуллина, психолог.
Автор: Римма Афанасьева, подростковый психолог.

Комментарии

Комментариев нет.