13 ноя 2023

#Консультацияпсихолога

КАК РОДИТЕЛЯМ СПРАВИТЬСЯ С ЧУВСТВОМ ВИНЫ, КОГДА ИМ КАЖЕТСЯ, ЧТО НЕ ДАЛИ ДОЛЖНОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРОСТКУ?
Однажды ко мне на консультацию обратились родители 15-летнего подростка. Они испытывают чувство вины по отношению к дочери. Им кажется, что они что-то недодали ей: любви, внимания. Они проговаривают о том, что мало времени проводят с ней, в детстве мало играли с дочкой, иногда были несправедливы по отношению к ней. Что же делать с чувством вины?
Попробуйте понять, что именно вызывает у вас чувство вины? Чего вы, на ваш взгляд, недодали своему сыну или дочери? А у вас был этот ресурс?
Например: вы чувствуете, что не уделяли много времени своим детям. А у вас было это свободное время? Или, допустим, чувствуете, что недодали любви. А у вас в детстве было много любви? Возможно, вам просто негде было это взять.
Подумайте вот о чем: никто из нас не является профессиональным родителем… не мы, не наши родители. Мы учимся быть мамами и папами в процессе взросления наших детей. Особенно, если у вас один ребенок или ваш подросток - старший ребёнок в семье. Может быть, к пятому или к десятому ребенку мы подошли бы больше подготовленными.
Идеальных людей не бывает. Безупречных родителей не существует. Мы все делаем ошибки. К сожалению, без них никак. Помните это!
Кроме того, осознайте, что вы не одиноки в своих переживаниях. В опросе этот ответ занимает лидирующую позицию. Это говорит лишний раз о том, что мы все не идеальны.
В жизни каждого родителя масса сложных моментов. Такова жизнь.
И не нужно зацикливаться на ошибках, прокручивать их в голове снова и снова. Не нужно тонуть в чёрной дыре стыда и сожалений. Если ругать себя, это никому не поможет.
Очень важно относиться к себе без осуждения, с добротой и сочувствием. Ведь когда мы научимся относиться к себе как к человеку, которого мы любим всем сердцем, тогда мы относимся к нашим детям с таким же душевным теплом.
К тому же я уверена: вы и я - мы самые лучшие родители для наших детей. Главное – всегда стремиться стать лучше, чем мы были неделю, месяц или год назад. Делать вывод и без осуждения идти дальше.
Материал подготовила Руслана Вячеславовна Гарифуллина, психолог.
Источник: заметка Риммы Афанасьевой, подросткового психолога.

Комментарии

Комментариев нет.