О традициях и секретах приготовления истинно донской ухи🐟
Чем угощают гостей на Вольном Дону? Конечно же ухой! Для простого понимания уха - это суп из свежей донской рыбы. Но называть уху супом нельзя. К ней у местных жителей особый почет и уважение. Причем, рецептов ухи очень много, и каждый считает, что его уха самая правильная, а у остальных именно “суп из рыбы”. Разберемся в том, что должно быть в составе донской ухи и какие ингредиенты добавляют в ту самую уху с Дона. Рыба, соль, специи - уже этого достаточно, чтобы сварить уху. Но настоящей донской ухой она станет только при наличии двух важных факторов: донской воды и донской рыбы. Без этого уха уже не та, теряет свои «корни». Поэтому, чтобы приготовить правильную уху вам понадобится отстоянная донская вода, на крайний случай водопроводная. Главное не бутилированная - потеряете вкус! Так говорят специалисты по приготовлению ухи и мы их мнению всецело доверяем! Теперь о рыбе. Идеально подойдет сазан, стерлядь, ёрш-носарь, также называемый “бирючок” или”козочка”, окунь. Шолохов любил уху именно из носаря. На первой фотографии представлена уха из Семикаракорского района. Вы спросите, почему именно уха с раком? Друзья, он фарширован осетриной, также там есть креветки, раковые шейки, а подается все с сухариками и хреновинкой. Уха на втором фото выглядит попроще, но во вкусе явно не проигрывает. Она приготовлена из сазана и с добавлением икры. В донских реках всегда было много рыбы и вся мелочевка шла на уху. Отсюда и расхожая фраза - “рыбка мелка, да уха сладка”. Для навара или первого бульона используют голову, хвост. Часто используют икру и другие потрошки (нутряной жир, печень, плавательные пузыри). Затем уже добавляется мясо рыбы и уха доводится до готовности и настаивается минут 10. На Дону часто готовят двойную, а то и тройную уху. Это когда в один и тот же бульон закладывают по очереди партии рыбы, начиная с мелкой. Примерно до середины 18 века овощей в ухе не было. Картофель в России появился в конце 17 века и только потом стал непременным ингредиентом ухи. Сейчас в состав донской ухи входит картошка, помидоры, морковь, зелень, и все это в разных вариациях. И этому есть объяснение. Донские казаки селились на берегах и ловили рыбу практически возле своего дома, в огороде. Поэтому овощей было много, и зачем продукту пропадать, если можно сделать уху еще более насыщенной. Овощи режутся крупно либо пополам; помидоры зачастую кидают целиком. Добавьте к ухе сухой укроп с семенами, лук целиком (причем можно не чищенный, но надрезанный). Сдобрить уху можно пряностями: перец и лавровый лист. Ежегодно на Дону проходит фестиваль “Донская уха”. Это то самое место, где повара соревнуются в мастерстве приготовления традиционного блюда. Мероприятие однозначно стоит посетить! Особенно осведомленные о рецепте донской ухи спросят: “А какая донская уха без вылитой рюмки водки и опущенного в котелок горящего бревна?” Аромат эти манипуляции придают, так говорят специалисты. Причем, приготовление ухи во все времена была задача мужская. Ну а всем читающим, срочно предлагаем собирать вещи и отправляться за ухой на Вольный Дон. Потому что только читать и не пробовать - нельзя. Друзья, делитесь в комментариях своими рецептами ухи! Создадим свою книгу рецептов🧡 Ждём фото 😉 #ВыходныеНаВольномДону #УхаНаДону #ДонскаяЕда #ДайВолюЧувствам #ВольныйДон
Выходные На Вольном Дону
О традициях и секретах приготовления истинно донской ухи🐟
Чем угощают гостей на Вольном Дону? Конечно же ухой! Для простого понимания уха - это суп из свежей донской рыбы. Но называть уху супом нельзя. К ней у местных жителей особый почет и уважение. Причем, рецептов ухи очень много, и каждый считает, что его уха самая правильная, а у остальных именно “суп из рыбы”. Разберемся в том, что должно быть в составе донской ухи и какие ингредиенты добавляют в ту самую уху с Дона.
Рыба, соль, специи - уже этого достаточно, чтобы сварить уху. Но настоящей донской ухой она станет только при наличии двух важных факторов: донской воды и донской рыбы. Без этого уха уже не та, теряет свои «корни».
Поэтому, чтобы приготовить правильную уху вам понадобится отстоянная донская вода, на крайний случай водопроводная. Главное не бутилированная - потеряете вкус! Так говорят специалисты по приготовлению ухи и мы их мнению всецело доверяем!
Теперь о рыбе. Идеально подойдет сазан, стерлядь, ёрш-носарь, также называемый “бирючок” или”козочка”, окунь. Шолохов любил уху именно из носаря. На первой фотографии представлена уха из Семикаракорского района. Вы спросите, почему именно уха с раком? Друзья, он фарширован осетриной, также там есть креветки, раковые шейки, а подается все с сухариками и хреновинкой. Уха на втором фото выглядит попроще, но во вкусе явно не проигрывает. Она приготовлена из сазана и с добавлением икры.
В донских реках всегда было много рыбы и вся мелочевка шла на уху. Отсюда и расхожая фраза - “рыбка мелка, да уха сладка”. Для навара или первого бульона используют голову, хвост. Часто используют икру и другие потрошки (нутряной жир, печень, плавательные пузыри). Затем уже добавляется мясо рыбы и уха доводится до готовности и настаивается минут 10.
На Дону часто готовят двойную, а то и тройную уху. Это когда в один и тот же бульон закладывают по очереди партии рыбы, начиная с мелкой.
Примерно до середины 18 века овощей в ухе не было. Картофель в России появился в конце 17 века и только потом стал непременным ингредиентом ухи. Сейчас в состав донской ухи входит картошка, помидоры, морковь, зелень, и все это в разных вариациях. И этому есть объяснение. Донские казаки селились на берегах и ловили рыбу практически возле своего дома, в огороде. Поэтому овощей было много, и зачем продукту пропадать, если можно сделать уху еще более насыщенной. Овощи режутся крупно либо пополам; помидоры зачастую кидают целиком. Добавьте к ухе сухой укроп с семенами, лук целиком (причем можно не чищенный, но надрезанный). Сдобрить уху можно пряностями: перец и лавровый лист.
Ежегодно на Дону проходит фестиваль “Донская уха”. Это то самое место, где повара соревнуются в мастерстве приготовления традиционного блюда. Мероприятие однозначно стоит посетить!
Особенно осведомленные о рецепте донской ухи спросят: “А какая донская уха без вылитой рюмки водки и опущенного в котелок горящего бревна?” Аромат эти манипуляции придают, так говорят специалисты. Причем, приготовление ухи во все времена была задача мужская. Ну а всем читающим, срочно предлагаем собирать вещи и отправляться за ухой на Вольный Дон. Потому что только читать и не пробовать - нельзя.
Друзья, делитесь в комментариях своими рецептами ухи! Создадим свою книгу рецептов🧡 Ждём фото 😉
#ВыходныеНаВольномДону #УхаНаДону #ДонскаяЕда #ДайВолюЧувствам #ВольныйДон