Оранжерея – оазис для экзотических растений

Оранжерея представляет собой помещение, предназначенное для выращивания декоративных культур. В отличие от зимнего сада, она строится обособленно и не примыкает к дому.
Здесь создаются оптимальные условия для культивирования и содержания южных деревьев (пальм, цитрусовых), кустарников и красивых редких цветов (орхидеи, фикусы и др.). Термин «оранжерея» (на французском «orangerie») берет свое начало от слова «orange» (цитрусовая культура, характеризующаяся своей теплолюбивостью).
Конструкционные решения для оранжереи
В зависимости от имеющихся температурных режимов, оранжереи подразделяют на:
теплые (температура здесь держится на отметке более 25 градусов);
полутеплые (температура колеблется от 17 до 24 градусов);
холодные (ниже 16 градусов).
Оранжерея на террасе у дома
Конечно, строгих ограничений по возведению отдельной постройки нет, и при желании обустроить домашнюю оранжерею можно на примыкающей доме к террасе и даже на балконе.Как обустроить оранжерею
Домашние оранжереи могут заменить собой беседки и превратиться в отдельно стоящие гостиные. В дизайне можно использовать не только растения, но и малые архитектурные формы, миниатюрные пруды, мини-фонтаны, искусственные водопады и ручьи.
Дендроплан и обустройство рабочей зоны
Планировка оранжереи начинается с составления посадочного плана – еще до начала строительства важно определить, какие растения будут выращиваться, чтобы создать для них идеальные условия произрастания.
Важно понимать, что соседство некоторых культур может оказаться проблематичным и потребует больше вложений в проект.
Не менее важно позаботиться об удобстве обслуживания клумб и грядок, иначе к растениям просто невозможно будет свободно подойти.
Мини-фонтан украшает и создает дополнительную влажность
Для небольших оранжерей идеально подходят вертикальные грядки, расположенные в несколько ярусов. Для этого используют поддоны и стеллажи из устойчивых к в влажности материалов. Дополнить картину можно подвесными кашпо с ампельными культурами.
Не стоит загромождать оранжерею растениями, в первую очередь она должна быть местом отдыха, в котором зеленые насаждения присутствуют для красоты, а не для практических целей.
Нюансы строительства и технические моменты
Проект оранжереи – чертеж
Эксплуатационные характеристики и долговечность оранжереи зависят от нескольких важных параметров:
Фундамент. Основа здания. Наиболее прочным и надежным для таких построек является ленточный фундамент, выполненный из бетона.
Каркас. Наилучшие эксплуатационные качества (устойчивость к ветру, осадкам, деформациям) обеспечивает алюминий и оцинкованная сталь.
Покрытие. Играет большую роль в строительстве. Именно оно отличает это помещение от других. Сплошное остекление создает достаточную освещенность для выращивания растений. Дополнительный солнечный свет также тонизирующе влияет на организм человека, именно поэтому здесь часто устраивают зоны отдыха. В правильно сконструированной оранжерее среди экзотических растений даже в сильные морозы будет ощущение отдыха в жарких странах. Чаще всего для облицовки каркаса оранжерей используют ячеистый поликарбонат, стекло. Эти материалы обеспечивают необходимый уровень светорассеивания.
Обогрев. В оранжереях применяют такие же виды отопления, как и в зимних садах. Специалисты советуют использовать комбинированные варианты, при которых в случае выхода из строя одной отопительной системы включается в работу другая.
Вентиляция. Для создания оптимального микроклимата в оранжерее необходимо обустройство приточно-вытяжной вентиляции, регулирующей воздухообмен. Кроме того, следует обеспечивать проветривание естественным способом (через форточки).
Освещение. Летом для защиты растений от избыточного солнечного света следует создать в оранжерее естественное затемнение (повесить шторы или жалюзи на окнах). В зимнее время, когда естественного света недостаточно, необходимо подключить дополнительную подсветку (например, газоразрядные лампы высокого давления).
Полив. Для своевременного роста культурам необходима влага. Для этого можно обустроить в оранжерее автоматический полив.
Цветник в отдельной постройке
Всесезонная альтернатива беседке
Мини-сад в городской квартире
Тропический рай можно обустроить только в том случае, если соблюдены для этого все необходимые условия. Именно тогда оранжерея или зимний сад станет идеальным местом как для выращивания растений, так и для комфортного отдыха.
Комнатные растения
Как сделать оранжерею, где ее разместить и как ухаживать за растениями
22.03.2015 DW 1555
Оранжереи – это небольшой «оазис» цветущих растений. Оранжереи представляют собой оригинальный декоративный уголок, в котором каждый может разместить любимые растения, вплоть до редких, экзотических экземпляров.
Строительство оранжереи – многоэтапный процесс, который подразумевает массу тонкостей и нюансов.
Оранжереи
Содержание
1 Основные правила размещения оранжерей
2 Месторасположение оранжереи
3 Особенности строительства оранжерей
4 Виды оранжерей
5 Содержание растений в оранжерее
6 Виды растений для оранжерей
Основные правила размещения оранжерей
Сегодня оранжереей принято называть помещение, которое имеет стеклянную крышу, способную пропускать солнечные лучи. Именно поэтому оранжереи должны располагаться на открытых солнечных участках, вдали от тени деревьев и построек. Немаловажную роль при строительстве оранжерей имеет ориентир. Считается, что на южной стороне, растения получают наибольшую долю света. Но такая дозированность солнечных лучей вкупе с повышенной влажностью оранжерии, может стать губительной для многих растений, поэтому в таких оранжереях потребуются занавеси и жалюзи. Оптимальный вариант для строительства оранжереи – юго-восточная и восточная сторона. Если оранжерея будет расположена с северной стороны, ее содержание будет значительно дороже, ведь потребуется дополнительное оборудование.
Оранжереи
Месторасположение оранжереи
Оранжерея для растений может иметь вид самостоятельного объекта или служить естественным продолжением жилого дома. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Например, оранжереи, пристроенные к дому, могут отапливаться с помощью системы отопления жилого дома. Это преимущество позволит существенно сэкономить на содержании оранжереи, ведь в условиях нашего климата, отдельно построенная оранжерея – дорогое удовольствие.
Особенности строительства оранжерей
Современные оранжереи очень часто создаются при помощи стеклопакетов, которые вставляются в перегородки из металлопрофиля. При строительстве оранжерей следует предусмотреть наличие оконных блоков, так как растения, живущие в оранжереях, нуждаются в регулярном проветривании. Немаловажную роль при строительстве оранжерей играет напольное покрытие. Если планируется высадка растений в открытый грунт, то потребуется дополнительное оборудование для прогрева почвы.
Оранжереи
Виды оранжерей
Как правило, современные оранжереи различают двух категорий: холодные и теплые. Совершенно естественно, что теплые оранжереи предназначены для теплолюбивых растений, преимущественно из тропиков. В таких оранжереях создается соответствующая температура (18-200С) и влажность (70-80%). Кроме того, в теплых оранжереях нередко устанавливают аквариумы, мини фонтаны и водные каскады.
В холодных оранжереях создается более низкая температура, которая колеблется от 10 до 140С. Такой температурный режим является жизненно необходимым для растений, требующих вегетационного покоя в зимние месяцы. Кроме того, в холодных оранжереях необходима более низкая влажность, которая не превышает 60%. Именно в таких условиях растения могут выпускать почки или продолжить цветение после осенней пересадки из грунта.
Содержание растений в оранжерее
Очень важно не только построить современную и красивую оранжерею, но и обеспечить растениям ежедневный уход и содержание. Растения, растущие в оранжереях, требуют постоянного полива. Облегчить этот этап содержания может автоматическая система полива. Автоматика может поддерживать в оранжереях не только заданную влажность почвы, но и температурный режим, влажность воздуха. А, кроме того, автоматические системы позволят своевременно проветривать помещение и даже затенять определенные участки от солнечного света. Эти технологичные новинки позволят существенно облегчить жизнь садоводу, но, самое главное, автоматические системы обеспечат должный уход растениям во время отсутствия хозяев.
Оранжереи
Виды растений для оранжерей
Одно из достоинств оранжерей состоит в том, что в них можно выращивать растения, не приспособленные к нашему климату. Именно в условиях оранжереи можно вырастить цитрусовые, например, апельсин, лимон и мандарин. Кроме того, в оранжерейных условиях прекрасно растет кофе. В оранжереях можно выращивать обильно цветущие магнолии, которые имеют крупные и яркие цветки.
Также в оранжереях очень обильно и красиво цветут гардении, бугенвиллеи, орхидеи, пассифлору и олеандры. Дополнить красивый вид цветущего сада оранжереи могут растения, имеющие фигурную форму листьев, например, костенец, лосиный рог, пепероми, орляки. Вертикальное оформление оранжерей могут взять на себя разновидности плюща и жасмина. И, конечно, в оранжереях прекрасно себя чувствуют многочисленные виды папоротниковых культур.
Также, оранжереи позволяют выращивать растение, совершенно не пригодное для нашего климата, а именно, бамбук.

Оранжерея – оазис для экзотических растений - 892917861494

Комментарии

Комментариев нет.