Как приготовить курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой
Запекать курицу в духовке пробовали многие хозяйки, а у некоторых такое блюдо даже является коронным в честь какого-нибудь праздника. И это справедливо, ведь у него множество достоинств - оно бюджетное, имеет эффектный внешний вид, да и технически не такое уж сложное. Но получить хрустящую корочку у курицы выходит далеко не всегда. Как же нужно готовить птицу, чтобы она была не только вкусной и сочной, но и аппетитно выглядела снаружи? Курица с хрустящей корочкой Вам понадобится - тушка курицы - около 2 кг; - картофель - 3-4 шт.; - лимон - 0,5 шт.; - мед - 1 ст. л.; - подсолнечное масло - 1 ст. л.; - чеснок - 2 зубчика; - черный молотый перец - 1 ч. л.; - красный жгучий перец - 2-3 щепотки; - соль; - противень или форма для запекания. Инструкция 1 Куриную тушку промойте под проточной водой и тщательно просушите кухонными или бумажными полотенцами. После этого уложите ее на разделочную доску и разрежьте вдоль по грудке, выверните, чтобы она приняла плоскую форму. Также ее можно слегка отбить молоточком для мяса. 2 С зубчиков чеснока снимите шелуху и раздавите их через пресс (или можно натереть их на терке). В отдельной небольшой мисочке смешайте измельченный чеснок, соль, черный и красный перцы. Теперь натрите курицу получившейся смесью снаружи и внутри. 3 Теперь в эту же миску влейте подсолнечное масло и лимонный сок, который нужно выдавить с половинки лимона. Добавьте мед и все тщательно перемешайте до однородности. 4 После этого возьмите противень (форму для запекания) и положите на него тушку спинкой вниз. Брюшко промажьте половиной медово-маслянной массы, а потом переверните курицу и оставшуюся массу распределите по спинке, ножкам и крылышкам (для удобства можно воспользоваться кулинарной силиконовой кистью). Оставьте заготовку на 10-15 минут немного пропитаться. 5 Тем временем картофель очистите от кожуры, сполосните его и порубите дольками среднего размера или кружками. Разложите их вокруг курицы, присолите и посыпьте черным молотым перцем, чтобы весь жир и сок не пригорали на противне, а пропитывали собой картошку. 6 Включите духовку и установите температуру 200 градусов. Когда она достаточно прогреется, отправьте противень с курицей запекаться на 1 час. В течение этого времени пару раз достаньте противень и полейте тушку соком. Если вы хотите, чтобы хрустящая корочка образовалась с обеих сторон, то разок можно перевернуть и саму курицу тоже. 7 Когда курица будет готова, переложите ее на большое блюдо, обложите картофелем и подавайте к столу целиком вместе с салатом из овощей, томатно-чесночным соусом и свежей зеленью.
Про то ,что нас волнует!
:екатерина терюшкова
Как приготовить курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой
Запекать курицу в духовке пробовали многие хозяйки, а у некоторых такое блюдо даже является коронным в честь какого-нибудь праздника. И это справедливо, ведь у него множество достоинств - оно бюджетное, имеет эффектный внешний вид, да и технически не такое уж сложное. Но получить хрустящую корочку у курицы выходит далеко не всегда. Как же нужно готовить птицу, чтобы она была не только вкусной и сочной, но и аппетитно выглядела снаружи?
Курица с хрустящей корочкой
Вам понадобится
- тушка курицы - около 2 кг;
- картофель - 3-4 шт.;
- лимон - 0,5 шт.;
- мед - 1 ст. л.;
- подсолнечное масло - 1 ст. л.;
- чеснок - 2 зубчика;
- черный молотый перец - 1 ч. л.;
- красный жгучий перец - 2-3 щепотки;
- соль;
- противень или форма для запекания.
Инструкция
1
Куриную тушку промойте под проточной водой и тщательно просушите кухонными или бумажными полотенцами. После этого уложите ее на разделочную доску и разрежьте вдоль по грудке, выверните, чтобы она приняла плоскую форму. Также ее можно слегка отбить молоточком для мяса.
2
С зубчиков чеснока снимите шелуху и раздавите их через пресс (или можно натереть их на терке). В отдельной небольшой мисочке смешайте измельченный чеснок, соль, черный и красный перцы. Теперь натрите курицу получившейся смесью снаружи и внутри.
3
Теперь в эту же миску влейте подсолнечное масло и лимонный сок, который нужно выдавить с половинки лимона. Добавьте мед и все тщательно перемешайте до однородности.
4
После этого возьмите противень (форму для запекания) и положите на него тушку спинкой вниз. Брюшко промажьте половиной медово-маслянной массы, а потом переверните курицу и оставшуюся массу распределите по спинке, ножкам и крылышкам (для удобства можно воспользоваться кулинарной силиконовой кистью). Оставьте заготовку на 10-15 минут немного пропитаться.
5
Тем временем картофель очистите от кожуры, сполосните его и порубите дольками среднего размера или кружками. Разложите их вокруг курицы, присолите и посыпьте черным молотым перцем, чтобы весь жир и сок не пригорали на противне, а пропитывали собой картошку.
6
Включите духовку и установите температуру 200 градусов. Когда она достаточно прогреется, отправьте противень с курицей запекаться на 1 час. В течение этого времени пару раз достаньте противень и полейте тушку соком. Если вы хотите, чтобы хрустящая корочка образовалась с обеих сторон, то разок можно перевернуть и саму курицу тоже.
7
Когда курица будет готова, переложите ее на большое блюдо, обложите картофелем и подавайте к столу целиком вместе с салатом из овощей, томатно-чесночным соусом и свежей зеленью.