Ешь, пока рот свеж....

БЛЮДА ИЗ ГОРОХА
КОТЛЕТЫ ИЗ ОТВАРНОГО ГОРОХА СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
- Горох
- лук
- укроп
- специи
- овсяная мука
- кокосовое или любое другое масло
С вечера горох залить водой и оставить до утра, чтобы он разбухал. Затем с утра горох промывают, заливают новой водой и отваривают до готовности в течение часа. Варить следует до консистенции пюре.
Дать остыть, чтобы было возможно формировать котлеты.
Лук мелко рубим, нарезаем укроп. Обжариваем на сухой сковороде до появления золотистости.
Кладем все к гороху и размешиваем. Добавляем специи.
Разогреваем масло на сковороде.
Насыпаем овсяную муку на доску и распределяем по поверхности. Можно попробовать жарить и без муки.
Формируем котлеты. Ложкой берем гороховую массу или можно мокрыми руками и обваливаем в муке, придаем форму. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до появления корочки.
Делаем соус: рубим чеснок и укроп, можно добавить и другую зелень. Смешиваем все со сметаной. Соус готов. Порционно выкладываем на тарелку котлеты и соус. Посыпаем зеленью и подаем к столу!
ОЛАДУШКИ ИЗ ГОРОХА
Такие оладьи можно подавать вместо хлеба к тарелочке супа или к овощам – тушеным или свежим. Можно есть как самостоятельное блюдо, добавив к немного сметанки.
Ингредиенты:
- сухой горох – 1 стакан
- лук – 1
- яйца – 2 шт.
- мука – 3 ст. л.
- зелень укропа и петрушки
- масло растительное – 5-6 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
Промыть горох, поставить вариться. После закипания варить минут 5, затем слить с него воду, залить новой, холодной водой, опять довести до кипения, и снова слить. Залить опять холодной водой и варить как обычно.
После таких манипуляций горох, во-первых, разваривается довольно быстро, и, во-вторых, после его употребления нет никаких неприятных процессов в ЖКТ.
Лук некрупно порезать, обжарить. Зелень помыть и нарезать. К готовому гороховому пюре добавить обжаренный лук, зелень.
Вбить яйца, посолить и поперчить. Перемешать, добавить муки ещё раз перемешать. На горячую сковороду выложить ложкой гороховое тесто., обжарить оладушки с двух сторон. Вот и все, оладушки готовы! Приятного аппетита!
ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ
Гороховое пюре – это хорошо разваренная гороховая каша. Для горохового пюре лучше брать дробленный, а не целый горох.
Ингредиенты:
- Вода – 5-6 стаканов
- Горох – 300 г
- Соль – 10 г
Горох помыть и замочить на пару часов в холодной воде. После
замачивания горох промываем, заливаем свежей порцией холодной воды и ставим на плиту.
Когда вода закипит, через некоторое время должна подняться густая плотная пена, которую необходимо убрать. После закипания температуру варки гороха снижаем. Горох подсаливаем и продолжаем варить. Не забываем помешивать. Следим, чтобы горох не прилипал к дну кастрюли. Если вода выкипает, подливаем, помешиваем. Постепенно горох начнет развариваться и превратится в пюре. Гороховое пюре может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве гарнира.
КВАДРАТНЫЕ ПИРОЖКИ С ГОРОХОМ
Для приготовления пирожков на майонезном тесте необходимы следующие продукты:
- 1 стакана теплой воды
- 1 стакан молока
- 1,5 ст.л. сухих дрожжей (1 пакетик на 7 г)
- 0,5 ч.л. соли
- 6 ст.л. сахара (кто любит тесто менее сладким, можете добавить меньше сахара) - 2-3 яйца
- 50 г сливочного масла
- 200 г майонеза мука (сколько возьмет, но не менее 1 кг)
- чеснок для смазывания
- свежая зелень для посыпки пирожков
- растительное масло для смазывания противня
- еще 1 яйцо и щепотка сахара для смазывания пирожков.
Муку высыпаем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Внутри делаем воронку и выливаем туда теплую воду. Засыпаем дрожжи и ждем 5 минут.
Теперь добавляем молоко, яйца, сливочное масло, соль, сахар и майонез. Замешиваем мягкое тесто и оставляем его в теплом месте, чтобы оно дважды взошло.
Когда тесто будет готово, небольшие мячики из него раскатываем пластом менее 1 см толщиной. Стараемся делать пласт квадратным. Разрезаем его на 4 (6 или 8) частей. Сверху выкладываем начинку. Защипываем два противоположных конца. Затем другие два конца. Бока защипываем, чтобы не было дырочек. Смазываем пирожки яйцом и отправляем выпекаться в духовку при температуре 140 градусов до готовности. Тем временем, очищаем чеснок, режем его кусочками и пересыпаем солью. В ступке (макитре) необходимо истолочь его в кашицу. Горячие пирожки смазываем сверху чесночной кашицей и посыпаем зеленью.

Ешь, пока рот свеж.... - 938099347318

Комментарии

Комментариев нет.