1) признайте агрессивность в своем ребенке. Если вы признаете правоту окружающих по отношению к своему ребенку, значит, вы на пути к успеху. Чаще всего родители делают главную ошибку: они объявляют войну всем, кто не принимают ребенка. Родители начинают агрессивные действия, что укрепляет детскую агрессивность как норму поведения. 2) терпение. Для начала поговорите с ребенком серьезно и «нарисуйте» перспективы такого поведения. Быть агрессором опасно для самого ребенка: Во-первых, у него может не остаться друзей. Во-вторых, обязательно найдется кто-то более сильный. В-третьих, подобное поведение огорчает близких и им стыдно за него. В-четвертых, подобное поведение может привести к тяжелым последствиям в будущем Агрессивный ребенок не думает о других, поэтому на втором этапе важно донести до него последствия такого поведения исключительно для него самого. 3) наказание. Система наказаний должна быть максимально стабильной и не зависеть от ваших перепадов настроения. Неправильно, когда один и тот же поступок вчера не вызвал никаких эмоций со стороны родителей, а сегодня вдруг повлек за собой суровое наказание! И помните - хвалим на людях, ругаем наедине. 4) учите любить и заботиться. Донесите до ребенка, что легко кого-то обидеть, а вот помочь другому человеку гораздо сложнее. Разберите чужие особенности, как проблемы: виноват ли мальчик, что он толстый, если он болеет; можно ли обзывать ребенка за то, что он плохо видит и носит очки. Объясните, что сказать обидное слово проще, чем защитить слабого. Учите ребенка получать удовольствие от позитивных вещей: угостить плачущую девочку конфетой, покормить птиц зимой и наблюдать, как весело они щебечут из окна. Важно, чтобы ребенок почувствовал гордость за себя. 5) перенесите энергию в мирное русло. Если ваш ребенок агрессивен и активен, то перенесите это качество туда, где оно будет полезным, например, в спорт. Сочетание агрессии и активности весьма полезны в спорте при условии соблюдения правил. 6) помогите найти выход из ситуации. Ребенку трудно самому найти выход из конфликта с другими детьми. Но не учите его бежать от проблем, а подскажите, как их решить. Возможно, стоит подружиться с самым слабым ребенком и взять под свою защиту. Можно извиниться за грубое поведение и научиться играть в новую игру, чтобы привлечь внимание к себе. Обсудите ситуацию совместно. Возможно, ребенок сам предложит какие-то варианты. 7) специалист. Если вы чувствуете, что проблема с агрессивным поведением ребенка выходит из-под вашего контроля, не бойтесь обращаться к специалисту. У профессионального детского психолога в запасе есть целый арсенал средств для выявления причин деструктивного поведения и контролируемого выплеска негативных эмоций( например арт-терапия)
Ментальная математика и другие открытия с Тото
Как помочь ребенку - агрессору?
1) признайте агрессивность в своем ребенке.
Если вы признаете правоту окружающих по отношению к своему ребенку, значит, вы на пути к успеху. Чаще всего родители делают главную ошибку: они объявляют войну всем, кто не принимают ребенка. Родители начинают агрессивные действия, что укрепляет детскую агрессивность как норму поведения.
2) терпение.
Для начала поговорите с ребенком серьезно и «нарисуйте» перспективы такого поведения. Быть агрессором опасно для самого ребенка:
Во-первых, у него может не остаться друзей.
Во-вторых, обязательно найдется кто-то более сильный.
В-третьих, подобное поведение огорчает близких и им стыдно за него.
В-четвертых, подобное поведение может привести к тяжелым последствиям в будущем
Агрессивный ребенок не думает о других, поэтому на втором этапе важно донести до него последствия такого поведения исключительно для него самого.
3) наказание.
Система наказаний должна быть максимально стабильной и не зависеть от ваших перепадов настроения. Неправильно, когда один и тот же поступок вчера не вызвал никаких эмоций со стороны родителей, а сегодня вдруг повлек за собой суровое наказание! И помните - хвалим на людях, ругаем наедине.
4) учите любить и заботиться.
Донесите до ребенка, что легко кого-то обидеть, а вот помочь другому человеку гораздо сложнее. Разберите чужие особенности, как проблемы: виноват ли мальчик, что он толстый, если он болеет; можно ли обзывать ребенка за то, что он плохо видит и носит очки. Объясните, что сказать обидное слово проще, чем защитить слабого.
Учите ребенка получать удовольствие от позитивных вещей: угостить плачущую девочку конфетой, покормить птиц зимой и наблюдать, как весело они щебечут из окна. Важно, чтобы ребенок почувствовал гордость за себя.
5) перенесите энергию в мирное русло.
Если ваш ребенок агрессивен и активен, то перенесите это качество туда, где оно будет полезным, например, в спорт. Сочетание агрессии и активности весьма полезны в спорте при условии соблюдения правил.
6) помогите найти выход из ситуации.
Ребенку трудно самому найти выход из конфликта с другими детьми. Но не учите его бежать от проблем, а подскажите, как их решить. Возможно, стоит подружиться с самым слабым ребенком и взять под свою защиту. Можно извиниться за грубое поведение и научиться играть в новую игру, чтобы привлечь внимание к себе. Обсудите ситуацию совместно. Возможно, ребенок сам предложит какие-то варианты.
7) специалист.
Если вы чувствуете, что проблема с агрессивным поведением ребенка выходит из-под вашего контроля, не бойтесь обращаться к специалисту. У профессионального детского психолога в запасе есть целый арсенал средств для выявления причин деструктивного поведения и контролируемого выплеска негативных эмоций( например арт-терапия)