Если у вас желание есть сочинить сказку для ребенка. А писать ну никак не выходит. Сидите и пустота в мыслях. Поделимся с вами подходами, которые могут помочь. С помощью этих подходов кстати можно пописать сказки и вместе с детками. Подход 1. Придумайте десять слов — десять существительных нарицательных, можно словосочетаний. Пусть эти слова будут из разных областей. Тем интереснее может быть сюжет. (Но тут важно не заиграться, чтоб сказка все же была для ребенка, хотя для себя сказку, тоже написать полезно) Пример: Рыба, голубь, дорога, пень, зеленый горошек и тд. А теперь сочините рассказ, используя все эти десять слов и увязав их между собой по смыслу. Теперь слова можно — склонять, переосмысливать и выворачивать шиворот-навыворот. Подход 2. Он такой уже более продвинуто-писательский. Берете проблему ребенка. Закрываете глаза. Представляете себе контекст в котором происходит ситуация. Например ребенок кусает. Или не хочет идти в сад. Или не хочет садиться на горшок. Рисуете картинку в воображении. И когда нарисовали, разворачиваете ее на 180 градусов. Например кусают Вашего малыша, или в сад то идти хотим, а сада нет. Или на горшок очень-очень хочется, а он пропал, вот незадача, кто же его мог забрать?) То есть: представьте себе, что могло бы НАРУШИТЬ эту картинку... Это — конфликт, и этот конфликт будет лежать в основе Вашей сказки. Подход 3. У многих из нас есть боязнь «чистой страницы»... Именно поэтому даже многие писатели-гении пишут на немыслимых бумажных клочках — на салфетках, квитанциях... Чтобы победить этот страх, лист нужно испачкать ... каракулями. Именно поэтому, кстати, черновики многих гениев пестрят рисунками на полях. Испачкали, и вперед! К слову сказки можно писать не только для детей. Ранее мы говорили о материнском ресурсе. Сказка может стать одним из инструментов вашего самооздоровления. Если увлечетесь и попишете сказки о себе, своей жизни и ее трудностях. Иногда во время данного действа приходят неожиданные мысли по поводу выхода из сложившихся ситуаций. И решения самых различных проблем. Ведь вы вроде пишите и о себе и о персонаже, а это уже немного взгляд со стороны.
Ментальная математика и другие открытия с Тото
Как написать полезную сказку?
Если у вас желание есть сочинить сказку для ребенка. А писать ну никак не выходит. Сидите и пустота в мыслях. Поделимся с вами подходами, которые могут помочь. С помощью этих подходов кстати можно пописать сказки и вместе с детками.
Подход 1.
Придумайте десять слов — десять существительных нарицательных, можно словосочетаний. Пусть эти слова будут из разных областей. Тем интереснее может быть сюжет. (Но тут важно не заиграться, чтоб сказка все же была для ребенка, хотя для себя сказку, тоже написать полезно)
Пример: Рыба, голубь, дорога, пень, зеленый горошек и тд.
А теперь сочините рассказ, используя все эти десять слов и увязав их между собой по смыслу. Теперь слова можно — склонять, переосмысливать и выворачивать шиворот-навыворот.
Подход 2.
Он такой уже более продвинуто-писательский. Берете проблему ребенка. Закрываете глаза. Представляете себе контекст в котором происходит ситуация. Например ребенок кусает. Или не хочет идти в сад. Или не хочет садиться на горшок. Рисуете картинку в воображении. И когда нарисовали, разворачиваете ее на 180 градусов. Например кусают Вашего малыша, или в сад то идти хотим, а сада нет. Или на горшок очень-очень хочется, а он пропал, вот незадача, кто же его мог забрать?) То есть: представьте себе, что могло бы НАРУШИТЬ эту картинку... Это — конфликт, и этот конфликт будет лежать в основе Вашей сказки.
Подход 3.
У многих из нас есть боязнь «чистой страницы»... Именно поэтому даже многие писатели-гении пишут на немыслимых бумажных клочках — на салфетках, квитанциях...
Чтобы победить этот страх, лист нужно испачкать ... каракулями. Именно поэтому, кстати, черновики многих гениев пестрят рисунками на полях. Испачкали, и вперед!
К слову сказки можно писать не только для детей. Ранее мы говорили о материнском ресурсе. Сказка может стать одним из инструментов вашего самооздоровления. Если увлечетесь и попишете сказки о себе, своей жизни и ее трудностях. Иногда во время данного действа приходят неожиданные мысли по поводу выхода из сложившихся ситуаций. И решения самых различных проблем. Ведь вы вроде пишите и о себе и о персонаже, а это уже немного взгляд со стороны.