Уже много лет пеку куличи на Пасху только по этому рецепту. По сути я немного скорректировала рецепт итальянского Панеттоне. Нам понадобиться: Дрожжи — 10 Грамм (лучше живые дрожжи, но можно и сухие) Яйцо — 5 Штук (2 целиком + 3 желтка) Молоко — 1 Стакан Сахар — 150 Грамм Сливочное масло — 125 Грамм Мука — 700-750 Грамм Сухофрукты — 1 Стакан (+ орехи по желанию) Соль — 1 Щепотка Кардамон, имбирь — по 1/4 чайной ложки Апельсиновая цедра — 1/2 чайной ложки Сухофрукты (курага/чернослив/изюм) заливаем горячей водой на полчаса, сливаем воду и просушиваем. Курагу/чернослив лучше нарезать кубиками. Орехи (миндаль/грецкие/ арахис/кешью) лучше слегка измельчить, например, миндаль на половинки. В глубокой миске взбиваем 2 яйца и 3 желтка, с сахаром и щепоткой соли. Подогреваем молоко (идеально +25 ℃) и растворяем дрожжи. Вливаем молоко с дрожжами к яичной массе. Размягченное масло взбиваем и также добавляем к яично-молочной смеси. Размешиваем смесь и вводим небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем тесто мягким и воздушным. Добавляем в тесто сухофрукты и орехи, вмешиваем в тесто до равномерного распределения. Оставляем тесто в теплом месте, накрыв чистым полотенцем, примерно на 1 час, чтобы как следует поднялось. Подошедшее тесто распределяем по формочкам, формочку заполняем тестом на половину. Лучше всего использовать бумажные одноразовые формы -продаются в каждом магазине, мыть ничего не надо, идеально пропекается. Наполненные формы оставляем в тепле, чтобы тесто еще раз поднялось, тоже примерно на час. Формы с поднявшимся тестом ставим в духовку при 180 ℃ на 40-50 мин, можно накрыть сверху фольгой на 20 минут, чтобы верхушка не пересохла. Если у Вас газовая плита, не забываем поставить ёмкость с водой в духовку, чтобы тесто равномерно пропеклось. Проверяем на готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухой, тесто не прилипает к шпажке. После того как куличики готовы, вынимаем из духовки и оставляем остывать, накрыв чистым сухим полотенцем. Украшать можно традиционно взбитыми белками с сахарной пудрой или цветной глазурью. Приятного аппетита! #пасха #рецепты #кулич #готовимдома
Товары для садоводов: саженцы, семена, удобрения
Идеальный кулич к Пасхе🍴
Уже много лет пеку куличи на Пасху только по этому рецепту. По сути я немного скорректировала рецепт итальянского Панеттоне.
Нам понадобиться:
Дрожжи — 10 Грамм (лучше живые дрожжи, но можно и сухие)
Яйцо — 5 Штук (2 целиком + 3 желтка)
Молоко — 1 Стакан
Сахар — 150 Грамм
Сливочное масло — 125 Грамм
Мука — 700-750 Грамм
Сухофрукты — 1 Стакан (+ орехи по желанию)
Соль — 1 Щепотка
Кардамон, имбирь — по 1/4 чайной ложки
Апельсиновая цедра — 1/2 чайной ложки
Сухофрукты (курага/чернослив/изюм) заливаем горячей водой на полчаса, сливаем воду и просушиваем. Курагу/чернослив лучше нарезать кубиками. Орехи (миндаль/грецкие/ арахис/кешью) лучше слегка измельчить, например, миндаль на половинки.
В глубокой миске взбиваем 2 яйца и 3 желтка, с сахаром и щепоткой соли. Подогреваем молоко (идеально +25 ℃) и растворяем дрожжи. Вливаем молоко с дрожжами к яичной массе.
Размягченное масло взбиваем и также добавляем к яично-молочной смеси. Размешиваем смесь и вводим небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем тесто мягким и воздушным. Добавляем в тесто сухофрукты и орехи, вмешиваем в тесто до равномерного распределения.
Оставляем тесто в теплом месте, накрыв чистым полотенцем, примерно на 1 час, чтобы как следует поднялось.
Подошедшее тесто распределяем по формочкам, формочку заполняем тестом на половину. Лучше всего использовать бумажные одноразовые формы -продаются в каждом магазине, мыть ничего не надо, идеально пропекается. Наполненные формы оставляем в тепле, чтобы тесто еще раз поднялось, тоже примерно на час.
Формы с поднявшимся тестом ставим в духовку при 180 ℃ на 40-50 мин, можно накрыть сверху фольгой на 20 минут, чтобы верхушка не пересохла. Если у Вас газовая плита, не забываем поставить ёмкость с водой в духовку, чтобы тесто равномерно пропеклось.
Проверяем на готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухой, тесто не прилипает к шпажке.
После того как куличики готовы, вынимаем из духовки и оставляем остывать, накрыв чистым сухим полотенцем.
Украшать можно традиционно взбитыми белками с сахарной пудрой или цветной глазурью.
Приятного аппетита!
#пасха #рецепты #кулич #готовимдома