Интересная информация о перепелках, которой, вы, возможно не знали!
Разведением перепелов начали заниматься еще с древности. Любовь человека они заслужили за свою неприхотливость в содержании, вкусное мясо и полезные яйца, долго время считающиеся деликатесными и попадали на стол лишь привилегированных слоев населения. В этой статье узнаем интересные факты о жизни пернатых, а также выясним, почему их яйца называют «формулой здоровья». Перепелки — небольшие перелетные птицы подсемейства куропатковых. Найти перепелку в траве достаточно непросто из-за черно-коричневого оперения: нужно сказать, что эти птицы просто мастера маскировки. Они быстро летают, однако могут преодолеть лишь небольшое расстояние из-за коротких крыльев. По этой причине особи предпочитают передвигаться по земле. Относятся к перелетным птицам, уже в августе улетают на юг. Продолжительность жизни В природе птица может жить до 8 лет. В домашних условиях перепелка живет 2-3 года. С течением времени ее мясо становится жестче, а после года жизни она начинает приносить мало яиц. Поэтому экономически целесообразно выращивать ее лишь первые 24 месяца, а далее откармливать на мясо. Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую птицу. Высиживает потомство перепелка в течение трех недель. Самки относятся к одним из самых преданных матерей среди пернатых. «Отцы» же, напротив, не участвуют в воспитании потомства. Потомство перепелов вылупляется на 17-21 день, очень быстро растет и набирает вес. Факты о яйцах Отличительная особенность — темные вкрапления на скорлупе. В основном яички небольшие, светлые, вес одного составляет около 10 граммов. Сколько перепелиных яиц заменят одно куриное? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что средний вес одного куриного яйца составляет 50 граммов. Методом математических подсчетов становится очевидно, что для замены последнего требуется пять перепелиных яичек. Но с учетом их питательности иногда достаточно и трех-четырех. Отличия от куриных Перепелиное яйцо по химическому составу схоже с куриным. Принципиальная разница лишь в количественном соотношении. Перепелиные яйца отличаются от куриных соотношением белков, углеводов и жир Так, крапчатые продукты содержат в своем составе больше белка, меньше жиров и углеводов. Кроме того, концентрация минералов в них в 3-4 раза превышает «куриную норму», больше в них и витаминов с микроэлементами (кальция, магния, железа, кобальта, фосфора, витаминов А, В , В , РР). За эти качества их часто именуют «формулой здоровья». Польза яиц Перепелиные яйца с успехом применяются в народной медицине. Так, они показаны при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, туберкулезе, анемии. Помогают при лечении пневмонии, бронхиальной астмы, болезней сердца, органов зрения и т. д. Из-за высокого содержания в их составе интерферона необходимы для людей после операции. Перепелиные яйца используют в косметических процедурах, при диетическом питании. Успешно применяются и в косметологии. Маски на их основе способны улучшить цвет кожного покрова. Для жирной кожи используют белок, для сухой – только желток. Для нормальной — подойдет смесь белка и желтка. Кроме того, маски для волос на основе этого диетического продукта способны сделать волосы блестящими и сильными. Яйца полезны для людей в любом возрасте. Детям. Продукт гипоаллергенен, его разрешено давать малышам, начиная с 6 месяцев. Употребление яиц положительным образом сказывается на школьной успеваемости, ученики лучше усваивают новый материал, меньше болеют. В Японии принят специальный закон, где школьники 2-3 раза в неделю на завтрак должны кушать это вкусное блюдо. Мужчинам. Пищевая добавка в мужском организме повышает потенцию. Для того чтобы улучшить работу половых органов, врачи рекомендуют натощак съедать 3-4 штуки в течение 4 месяцев. Женщинам. Улучшают гормональный фон. Употребление продукта беременными ведет к защите зубной эмали от разрушения. Кормящим матерям рекомендуется потреблять яичко для увеличения жирности грудного молока. Противопоказания практически отсутствуют. С осторожностью следует применять лицам с патологией печени, а также индивидуальной непереносимостью. Резюме Перепелки – перелетные птицы, ценятся человеком за диетические и вкусовые качества яиц и мяса. Несмотря на незначительный вес, их яйца – кладезь многих витаминов и минералов.
Липецкие перепела
:Павел Фролов
Интересная информация о перепелках, которой, вы, возможно не знали!
Разведением перепелов начали заниматься еще с древности. Любовь человека они заслужили за свою неприхотливость в содержании, вкусное мясо и полезные яйца, долго время считающиеся деликатесными и попадали на стол лишь привилегированных слоев населения. В этой статье узнаем интересные факты о жизни пернатых, а также выясним, почему их яйца называют «формулой здоровья».
Перепелки — небольшие перелетные птицы подсемейства куропатковых.
Найти перепелку в траве достаточно непросто из-за черно-коричневого оперения: нужно сказать, что эти птицы просто мастера маскировки. Они быстро летают, однако могут преодолеть лишь небольшое расстояние из-за коротких крыльев. По этой причине особи предпочитают передвигаться по земле. Относятся к перелетным птицам, уже в августе улетают на юг.
Продолжительность жизни
В природе птица может жить до 8 лет.
В домашних условиях перепелка живет 2-3 года.
С течением времени ее мясо становится жестче, а после года жизни она начинает приносить мало яиц. Поэтому экономически целесообразно выращивать ее лишь первые 24 месяца, а далее откармливать на мясо.
Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую птицу.
Высиживает потомство перепелка в течение трех недель.
Самки относятся к одним из самых преданных матерей среди пернатых. «Отцы» же, напротив, не участвуют в воспитании потомства.
Потомство перепелов вылупляется на 17-21 день, очень быстро растет и набирает вес.
Факты о яйцах
Отличительная особенность — темные вкрапления на скорлупе. В основном яички небольшие, светлые, вес одного составляет около 10 граммов.
Сколько перепелиных яиц заменят одно куриное? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что средний вес одного куриного яйца составляет 50 граммов.
Методом математических подсчетов становится очевидно, что для замены последнего требуется пять перепелиных яичек.
Но с учетом их питательности иногда достаточно и трех-четырех.
Отличия от куриных
Перепелиное яйцо по химическому составу схоже с куриным. Принципиальная разница лишь в количественном соотношении.
Перепелиные яйца отличаются от куриных соотношением белков, углеводов и жир
Так, крапчатые продукты содержат в своем составе больше белка, меньше жиров и углеводов. Кроме того, концентрация минералов в них в 3-4 раза превышает «куриную норму», больше в них и витаминов с микроэлементами (кальция, магния, железа, кобальта, фосфора, витаминов А, В , В , РР). За эти качества их часто именуют «формулой здоровья».
Польза яиц
Перепелиные яйца с успехом применяются в народной медицине. Так, они показаны при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, туберкулезе, анемии. Помогают при лечении пневмонии, бронхиальной астмы, болезней сердца, органов зрения и т. д. Из-за высокого содержания в их составе интерферона необходимы для людей после операции.
Перепелиные яйца используют в косметических процедурах, при диетическом питании.
Успешно применяются и в косметологии. Маски на их основе способны улучшить цвет кожного покрова. Для жирной кожи используют белок, для сухой – только желток. Для нормальной — подойдет смесь белка и желтка. Кроме того, маски для волос на основе этого диетического продукта способны сделать волосы блестящими и сильными.
Яйца полезны для людей в любом возрасте.
Детям. Продукт гипоаллергенен, его разрешено давать малышам, начиная с 6 месяцев. Употребление яиц положительным образом сказывается на школьной успеваемости, ученики лучше усваивают новый материал, меньше болеют.
В Японии принят специальный закон, где школьники 2-3 раза в неделю на завтрак должны кушать это вкусное блюдо.
Мужчинам. Пищевая добавка в мужском организме повышает потенцию. Для того чтобы улучшить работу половых органов, врачи рекомендуют натощак съедать 3-4 штуки в течение 4 месяцев.
Женщинам. Улучшают гормональный фон. Употребление продукта беременными ведет к защите зубной эмали от разрушения. Кормящим матерям рекомендуется потреблять яичко для увеличения жирности грудного молока.
Противопоказания практически отсутствуют. С осторожностью следует применять лицам с патологией печени, а также индивидуальной непереносимостью.
Резюме
Перепелки – перелетные птицы, ценятся человеком за диетические и вкусовые качества яиц и мяса. Несмотря на незначительный вес, их яйца – кладезь многих витаминов и минералов.