ИНГРЕДИЕНТЫ рецепт теста: кефир - 400 гр. соль - 0,5 ч.л. сахар - 1 ст.л. дрожжи сухие - 7 гр. (1 пакетик) растительное масло - 80 гр. (0,5 ст. ) просеянная мука - 500 гр. рецепт начинки: сыр сулугуни - 300 гр. творог - 150 гр. сметана - 25 гр. (1 ст.л. ) майонез - 25 гр. (1 ст.л. ) зелень - по желанию обмазка: яйцо - 1 шт. сметана - 1 ст.л. растительное масло - 1 ст.л. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Итак готовим. Сразу делаем тесто. В кефир комнатной температуры высыпаем 1 столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и сухие дрожжи. Оставляем это минут на 10, чтобы дрожжи и сахар растворились в кефире. Делаем это для того, чтобы проверить дрожжи на качество, а ещё дрожжи, активированные таким образом, быстрее подходят потом. Теперь выливаем сюда растительное масло. Тут же высыпаем в чашу просеянную муку. Ложкой или лопаткой начинаем замешивать очень мягкое, липнущее к рукам тесто. Затем я вымешиваю тесто прямо в чаше рукой около 5 - 6 минут. Повторюсь, тесто очень липнет к рукам, его нельзя "забивать" мукой. Если вы хотите, чтобы тесто подошло быстро, чашу с тестом накройте крышкой и поставьте на кастрюлю с тёплой водой (40° - 45 °). А если собираетесь готовить из него на следующий день, уберите тесто в целлофановый пакет и в холодильник. Кстати, в этом случае сухие дрожжи можно не активировать, а сразу смешивать с мукой замешивать тесто. Пока тесто подходит, делаем начинку. Для начинки я беру сыр сулугуни и тру его на крупной тёрке. Но чтобы начинка получилась более нежная и в остывшем виде не стала резиновой, я к сыру обязательно добавляю немного сметаны, майонеза и творога. С такой начинкой даже на следующий день хачапури будут бесподобные. По желанию сюда можно добавить немного зелени. И вот так замечательно подошло тесто. Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем и делим на 7 равных частей. Обминаем каждый кусочек, формируем из него шарик и даём расстояться ещё минут 10. Теперь прямо в чаше делим начинку так же на 7 частей и начинаем делать хачапури. Раскатываем кусочек теста в небольшую лепешку и щедро выкладываем на неё начинку ( объём начинки НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕНЬШЕ чем объем кусочка теста). Как видите, начинки в хачапури должно быть много. Защипываем лепёшку, собирая её края "юбочкой". Растаптываем лепешку на столе сначала руками, а затем с помощью скалки раскатываем её до трех пор, пока тесто не станет очень тонким. У меня диаметр хачапури получился 15 - 16 см. Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки, даем расстояться минут 10, а сами тем временем сделаем обмазку, чтобы хачапури получились красивого золотистого цвета. Смешиваем в чаше одно яйцо и по одной столовой ложке сметаны и растительного масла. Смазываем сверху хачапури этой обмазкой и накалываем вилкой, чтобы выходил воздух, можно даже дырочку посередине сделать. У меня на один противень поместилось 3 лепешки с сыром. Выпекаем хачапури в духовке, разогретой до 180° около 20-25 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Пока пекутся эти хачапури, делаем следующие. Ну и вот такая вкуснятина и красота у нас получилась. Горячие хачапури сверху щедро смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой. В остывших хачапури сыр конечно же так не течёт, но всё равно начинка остаётся мягкой и нежной.
Готовлю очень вкусно, кушай с удовольствием!
🍕Хачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ
рецепт теста:
кефир - 400 гр.
соль - 0,5 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
дрожжи сухие - 7 гр. (1 пакетик)
растительное масло - 80 гр. (0,5 ст. )
просеянная мука - 500 гр.
рецепт начинки:
сыр сулугуни - 300 гр.
творог - 150 гр.
сметана - 25 гр. (1 ст.л. )
майонез - 25 гр. (1 ст.л. )
зелень - по желанию
обмазка:
яйцо - 1 шт.
сметана - 1 ст.л.
растительное масло - 1 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Итак готовим.
Сразу делаем тесто.
В кефир комнатной температуры высыпаем 1 столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и сухие дрожжи.
Оставляем это минут на 10, чтобы дрожжи и сахар растворились в кефире.
Делаем это для того, чтобы проверить дрожжи на качество, а ещё дрожжи, активированные таким образом, быстрее подходят потом.
Теперь выливаем сюда растительное масло.
Тут же высыпаем в чашу просеянную муку.
Ложкой или лопаткой начинаем замешивать очень мягкое, липнущее к рукам тесто.
Затем я вымешиваю тесто прямо в чаше рукой около 5 - 6 минут.
Повторюсь, тесто очень липнет к рукам, его нельзя "забивать" мукой.
Если вы хотите, чтобы тесто подошло быстро, чашу с тестом накройте крышкой и поставьте на кастрюлю с тёплой водой (40° - 45 °).
А если собираетесь готовить из него на следующий день, уберите тесто в целлофановый пакет и в холодильник.
Кстати, в этом случае сухие дрожжи можно не активировать, а сразу смешивать с мукой замешивать тесто.
Пока тесто подходит, делаем начинку.
Для начинки я беру сыр сулугуни и тру его на крупной тёрке.
Но чтобы начинка получилась более нежная и в остывшем виде не стала резиновой, я к сыру обязательно добавляю немного сметаны, майонеза и творога.
С такой начинкой даже на следующий день хачапури будут бесподобные.
По желанию сюда можно добавить немного зелени.
И вот так замечательно подошло тесто.
Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем и делим на 7 равных частей.
Обминаем каждый кусочек, формируем из него шарик и даём расстояться ещё минут 10.
Теперь прямо в чаше делим начинку так же на 7 частей и начинаем делать хачапури.
Раскатываем кусочек теста в небольшую лепешку и щедро выкладываем на неё начинку ( объём начинки НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕНЬШЕ чем объем кусочка теста).
Как видите, начинки в хачапури должно быть много.
Защипываем лепёшку, собирая её края "юбочкой".
Растаптываем лепешку на столе сначала руками, а затем с помощью скалки раскатываем её до трех пор, пока тесто не станет очень тонким.
У меня диаметр хачапури получился 15 - 16 см.
Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки, даем расстояться минут 10, а сами тем временем сделаем обмазку, чтобы хачапури получились красивого золотистого цвета.
Смешиваем в чаше одно яйцо и по одной столовой ложке сметаны и растительного масла.
Смазываем сверху хачапури этой обмазкой и накалываем вилкой, чтобы выходил воздух, можно даже дырочку посередине сделать.
У меня на один противень поместилось 3 лепешки с сыром.
Выпекаем хачапури в духовке, разогретой до 180° около 20-25 минут.
Я включаю оба тена и конвекцию.
Пока пекутся эти хачапури, делаем следующие.
Ну и вот такая вкуснятина и красота у нас получилась.
Горячие хачапури сверху щедро смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.
В остывших хачапури сыр конечно же так не течёт, но всё равно начинка остаётся мягкой и нежной.