Отличная шапочка понравится тем, кто не любит большие, объёмные шапки. Шапка связана в начале двойной резинкой 1х1, а большая часть сделана полупатентной резинкой. Очень удачное сочетание: начальная резинка смотрится аккуратно и не растягивается, а полупатентная резинка даёт нужный объём. Для работы понадобится: Пряжа Drops Cloud (альпака и полиамид, 50 гр. / 80 м.) — 1,5 мотка с помпоном. Спицы круговые толщиной 5 и 7 мм. Ножницы. Плотность вязания резинки 1х1 — 10/10 п. равны 15 п./22 р. спицами 5 мм. Полупатентной резинки — 10/10 п. равны 12 п./17 р. спицами 7 мм. Шапка с двойной резинкой - мастер класс Набираем 56 п. на спицы толщиной 5 мм. и вяжем по кругу 20 рядов простой резинкой 1х1. Доходим до 21 р. В 21 р. нужно сложить пополам резинку и провязать её вместе с 1-м рядом, подцепив его за п. наборного (начального) края. Здесь важно смотреть за тем, чтобы изделие не перекашивало и чтобы не пропустить ни одной п. из начального р. Учтите то, что должно быть чередование: лиц., изн. Не запутайтесь во время набора п. Двойная резинка будет плотно прилегать к голове и не будет сильно растягиваться. Получается аккуратный низ шапочки. Мы сделали 21 ряд. В 22-ом ряду спицы меняем на 7 мм. и переходим на полупатентную резинку. Прибавлять п. не нужно, так как мы сменили спицы на большие, и поменяли узор. Полупатентной резинкой мы должны провязать 36 р. Схема вязания для полупатентной резинки выглядит вот так: Как видите, полупатентная резинка ненамного отличается от английской, разве что если смотреть на свет, то увидишь больше переплетённых нитей. Вяжется полупатентная резинка так: Петель должно быть нечётное количество. 1-й р.: 1 изн., 1 лиц., в конце р. — 1 изн. 2-й р.: как смотрит вязка (1 лиц., 1 изн.), в конце — 1 лиц. 3-й р.: 1 изн., 1 лиц. (вводим спицу в п. предыдущего р. и выполняем её лиц.), в конце — 1 изн. 4- й р.: как смотрит вязка (1 лиц., 1 изн.), в конце — 1 лиц. Повторяем 3-й и 4-й ряды. В 37- ом ряду провязать лицевую п. и изнаночную вместе с наклоном влево. На спицах осталось 28 6п. В 38 — ом р. весь р. выполняется лиц. по 2 п. вместе. Последние 14 п. макушки стягиваем и закрепляем конец нити внутри вязания. Вот и всё. Ещё один мастер класс по вязанию шапочек закончен
Творческая личность. Вязание
Шапка с двойной резинкой — мастер класс
Отличная шапочка понравится тем, кто не любит большие, объёмные шапки. Шапка связана в начале двойной резинкой 1х1, а большая часть сделана полупатентной резинкой. Очень удачное сочетание: начальная резинка смотрится аккуратно и не растягивается, а полупатентная резинка даёт нужный объём.
Для работы понадобится:
Пряжа Drops Cloud (альпака и полиамид, 50 гр. / 80 м.) — 1,5 мотка с помпоном.
Спицы круговые толщиной 5 и 7 мм.
Ножницы.
Плотность вязания резинки 1х1 — 10/10 п. равны 15 п./22 р. спицами 5 мм.
Полупатентной резинки — 10/10 п. равны 12 п./17 р. спицами 7 мм.
Шапка с двойной резинкой - мастер класс
Набираем 56 п. на спицы толщиной 5 мм. и вяжем по кругу 20 рядов простой резинкой 1х1. Доходим до 21 р. В 21 р. нужно сложить пополам резинку и провязать её вместе с 1-м рядом, подцепив его за п. наборного (начального) края. Здесь важно смотреть за тем, чтобы изделие не перекашивало и чтобы не пропустить ни одной п. из начального р. Учтите то, что должно быть чередование: лиц., изн. Не запутайтесь во время набора п.
Двойная резинка будет плотно прилегать к голове и не будет сильно растягиваться.
Получается аккуратный низ шапочки.
Мы сделали 21 ряд.
В 22-ом ряду спицы меняем на 7 мм. и переходим на полупатентную резинку. Прибавлять п. не нужно, так как мы сменили спицы на большие, и поменяли узор. Полупатентной резинкой мы должны провязать 36 р. Схема вязания для полупатентной резинки выглядит вот так:
Как видите, полупатентная резинка ненамного отличается от английской, разве что если смотреть на свет, то увидишь больше переплетённых нитей.
Вяжется полупатентная резинка так:
Петель должно быть нечётное количество.
1-й р.: 1 изн., 1 лиц., в конце р. — 1 изн.
2-й р.: как смотрит вязка (1 лиц., 1 изн.), в конце — 1 лиц.
3-й р.: 1 изн., 1 лиц. (вводим спицу в п. предыдущего р. и выполняем её лиц.), в конце — 1 изн.
4- й р.: как смотрит вязка (1 лиц., 1 изн.), в конце — 1 лиц.
Повторяем 3-й и 4-й ряды.
В 37- ом ряду провязать лицевую п. и изнаночную вместе с наклоном влево. На спицах осталось 28 6п. В 38 — ом р. весь р. выполняется лиц. по 2 п. вместе.
Последние 14 п. макушки стягиваем и закрепляем конец нити внутри вязания.
Вот и всё. Ещё один мастер класс по вязанию шапочек закончен