Уверена на 99 %, что первый набор петель, с которым знакомятся новички, — это так называемый "длинный хвост". И долгое время мы не расстаемся с ним. Название он получил за кончик пряжи, отматываемый от мотка для работы. Я не собираюсь сейчас проводить мастер-класс по данному виду набора. Только ленивый не разместил его в интернете. А расскажу сегодня, как этот хвост перехитрить, как набрать изнаночные петли и, каким образом можно быстро и создать красивый край резинки 1Х1. И вот оставили мы хвостик. Набирали, набирали.... Упс! Осталось набрать десять петель, а хвост закончился! Распустили! Отмотали! Набирали, набирали... Набрали! Упс! А хвост остался еще на несколько наборов! Завидую тем, у кого такой ситуации не было. Чтобы сохранить нервную систему, мы пойдем другим путем. Все вязальщицы знают, что у моточка два кончика. Один расположен снаружи, а другой прячется. Вот этим фактом мы и воспользуемся Сложим два кончика, сделаем воздушную петлю и за дело. Набираем столько петель, сколько необходимо. Не надо волноваться, что нить закончится или будет болтаться длинный хвост Первую, воздушную петлю, можно сбросить с противоположного края спицы А напоследок, обрываем одну нить и начинаем работать А теперь я расскажу о том, как набрать изнаночные петли методом "длинного хвоста". Довольно часто в описании узора нам говорят, что необходимо начать с первого ряда. Но что делать с "длинным хвостом"? Ведь мы набираем лицевой ряд. Нам приходится провязывать первый изнаночный ряд ,и только после этого приступать к работе. Перехитрим "длиннохвостого"! Наберем изнаночный ряд! Как всегда начнем с воздушной петли . Положение рук, как при классическом наборе. Острие спицы направляем к указательному пальцу. Заводим спицу, движением снизу вверх, под нить, расположенную с правой стороны пальца. Образовалась петля, в которой располагается спица. Теперь направляем её в сторону большого пальца. Далее спица движется под нить, расположенную вокруг большого пальца. Подхватывает её и направляет в петлю вокруг указательного пальца. Спица "протаскивает" нить через петлю. Нам остается её затянуть. Так мы получили изнаночный ряд! А теперь прочередуем движения набора классической и изнаночной петель, то есть получаем на спице чередование лицевой и изнаночной. Вот и всё! Можно приступить к вязанию резинки!
Творческая личность. Вязание
Малоизвестные стороны знаменитого набора петель.
Уверена на 99 %, что первый набор петель, с которым знакомятся новички, — это так называемый "длинный хвост". И долгое время мы не расстаемся с ним. Название он получил за кончик пряжи, отматываемый от мотка для работы. Я не собираюсь сейчас проводить мастер-класс по данному виду набора. Только ленивый не разместил его в интернете.
А расскажу сегодня, как этот хвост перехитрить, как набрать изнаночные петли и, каким образом можно быстро и создать красивый край резинки 1Х1.
И вот оставили мы хвостик. Набирали, набирали.... Упс! Осталось набрать десять петель, а хвост закончился! Распустили! Отмотали! Набирали, набирали... Набрали! Упс! А хвост остался еще на несколько наборов! Завидую тем, у кого такой ситуации не было.
Чтобы сохранить нервную систему, мы пойдем другим путем.
Все вязальщицы знают, что у моточка два кончика. Один расположен снаружи, а другой прячется. Вот этим фактом мы и воспользуемся
Сложим два кончика, сделаем воздушную петлю и за дело.
Набираем столько петель, сколько необходимо. Не надо волноваться, что нить закончится или будет болтаться длинный хвост
Первую, воздушную петлю, можно сбросить с противоположного края спицы
А напоследок, обрываем одну нить и начинаем работать
А теперь я расскажу о том, как набрать изнаночные петли методом "длинного хвоста".
Довольно часто в описании узора нам говорят, что необходимо начать с первого ряда. Но что делать с "длинным хвостом"? Ведь мы набираем лицевой ряд. Нам приходится провязывать первый изнаночный ряд ,и только после этого приступать к работе.
Перехитрим "длиннохвостого"!
Наберем изнаночный ряд!
Как всегда начнем с воздушной петли . Положение рук, как при классическом наборе.
Острие спицы направляем к указательному пальцу. Заводим спицу, движением снизу вверх, под нить, расположенную с правой стороны пальца. Образовалась петля, в которой располагается спица. Теперь направляем её в сторону большого пальца.
Далее спица движется под нить, расположенную вокруг большого пальца. Подхватывает её и направляет в петлю вокруг указательного пальца.
Спица "протаскивает" нить через петлю. Нам остается её затянуть.
Так мы получили изнаночный ряд!
А теперь прочередуем движения набора классической и изнаночной петель, то есть получаем
на спице чередование лицевой и изнаночной.
Вот и всё! Можно приступить к вязанию резинки!