Совместная работа коррекционной службы по обучению ребенка ориентировки в тетради.

Часть 5. 5. Следующий этап работы. Рисунок в клетке. Для этого задания используется лист формата А4, расчерченный крупными клетками. Ребёнка просят нарисовать, например, круг в верхнем левом углу, отступить пять клеточек вниз и нарисовать квадрат, отступить три клеточки вправо и нарисовать звёздочку и т.д.На этом этапе детям даются также задания для закрепления ориентировки на листе. Например, найди верхний левый угол и нарисуй там треугольник. Найди верхний правый и нарисуй там круг, найди нижний левый и нарисуй там квадрат, а в нижнем правом – звездочку. Можно также закреплять цвета и счет: найди верхнюю левую клетку и нарисуй в ней синий круг, отступи вниз 4 клетки и нарисуй желтый треугольник, отступи вправо 3 клетки и нарисуй зеленый квадрат, отступи вниз 5 клеток и нарисуй красный квадрат, от зеленого квадрата отступи вправо на 7 клеток и нарисуй черный круг, от черного круга отступи на 3 клетки вниз и нарисуй синий треугольник, и т. д. Задания и цвета могут быть любыми.
После освоения ребенком ориентировки на листе, начинается Рисование по клеточкам «Сделай так». Ребенку предлагают образец рисунка и просят его повторить точно такой же рисунок. Рисование по клеточкам – очень увлекательное и полезное занятие для детей. Это игровой способ развития у малыша пространственного воображения, мелкой моторики пальцев рук, координации движений, усидчивости, формирования элементарных математических представлений. Дети закрепляют такие понятия, как, влево, вправо, вниз - вверх.
Графические диктанты даются детям только после того, как они достаточно усвоят графические умения, познакомятся с тетрадью в клетку, научатся ориентироваться на листе, сформируется умение фиксировать уголок клетки. Дети постепенно учатся понимать словесную инструкцию взрослого, работать с опорой на зрительный образец, уметь организовывать свою самостоятельную деятельность.
Надо помнить ,что система графических диктантов построена по следующим принципам:
1. Строгая последовательность заданий с постепенно возрастающей сложностью.В первом блоке даются небольшие картинки, во втором блоке - картинки с большим количеством элементов, с длинными линиями. В третьем блоке приводятся примеры небольших картинок, но с диагональными линиями. • Помимо письма под диктовку учим детей срисовывать эти картинки с образца, помогая определить начальную точку. Полезно проговаривать вслух ход своих действий при срисовывании с образца.
Выполнение графического диктанта: начинается с определения исходной точки картинки. Для этого следует диктовать детям так: отступи от верхнего края две клетки вниз, и от начала листа, семь клеток вправо. Поставь точку в уголке клетки. С этой клетки мы начнем работу.
Можно предложить дополнительно задание заштриховать рисунок косыми линиями, дорисовать картинку (полянку, домик, где живет герой, его друзей и т. д.) раскрасить, получившуюся картинку.
При частом выполнении таких упражнений ребенок начинает хорошо владеть карандашом (ручкой, у него появляется устойчивое, сосредоточенное внимание, воспитывается трудолюбие, усидчивость- необходимое условие успешной деятельности. А также развивается глазомер, зрительная память, аккуратность, фантазия, образное мышление. Очень важно обсуждать результаты и качество выполнения задания. Это приучает ребенка к самоконтролю и самооценке, что является важным компонентом учебной деятельности. Прежде чем начинать упражнение, рекомендуется удалить с парты или стола все предметы, оставив лишь те, которые потребуются: простой карандаш и ластик, тетрадь в крупную клетку, образец рисунка для самостоятельной работы.
Учитываем, что у ребенка, приступающего к выполнению задания, должны быть развиты такие навыки: свободное ориентирование на листе бумаги, различие понятий «вправо – влево», «вверх – вниз»,счет до 10 либо умение считать до той цифры, которая обозначает наибольшее количество клеток, уверенный захват карандаша, умение провести прямую линию в любом направлении.
Существует два способа выполнения графического диктанта. Первый предполагает, что ребенок внимательно слушает слова педагога и поэтапно строит изображение в тетради. Чтобы повысить интерес к выполнению задания, можно составить текст диктанта в стихотворной форме, дополнить загадками, скороговорками. Вторая техника – не совсем диктант, поскольку малышу приходится работать самостоятельно. Он может копировать выбранную картинку; симметрично дорисовать вторую половинку фигурки; «собрать» изображение по инструкции со стрелочками, рисуя линии по клеткам.
На этом этапе на занятиях по ритмике, АФК, психологии включаем игры “Найди игрушку»
Цель: учить детей передвигаться в пространстве, сохраняя и меняя направление в соответствии с указаниями педагога, с учетом ориентира, употреблять в речи пространственную терминологию.
Предложить ученику закрыть глаза. Спрятать в классе игрушку и попросить учащегося найти ее, используя ваши подсказки: иди вперед, поверни налево, сделать шаг назад, посмотреть внизу, на полке, в шкафу, выше, ниже и т.д.
Подобные известные игры: “Найди клад”. “ С Какой стороны звук
#тифлопедагог
#тифлопедагогика

Совместная работа коррекционной службы по обучению ребенка ориентировки в тетради. - 942656441928

Комментарии

Комментариев нет.