Формирование пространственных представлений очень важно для работы в тетрадях, на уроках математики, а в дальнейшем на уроках геометрии, физики, географии представлений.
Оно связано с использованием разных систем ориентации в пространстве (видимом и воображаемом). Базовой наиболее естественной системой ориентации является схема тела. Базовое упражнение на формирование пространственных представлений заключается в том, что каждое из направлений связывается (закрепляется) с определенным движением, например: «вперед», «назад», «вверх», «вправо» и «влево» - простой шаг или прыжок на двух ногах, шаг или прыжок с разворотом в соответствующую сторону; «вниз» - приседание. Здесь же закрепляются понятия «дальше», «ближе»,и т.п. Вначале ребенок выполняет движение вместе с взрослым, который и поясняет каждое направление. Таким образом, для ребенка создается опора для дальнейших манипуляций с внешним пространством. Далее происходит постепенное «сворачивание» движений, а также переход от совместного к самостоятельному выполнению, переход из внешнего во внутренний план. Вот самые простые, но очень полезные упражнения не только для дошкольников, но и для младших школьников. 1.Упражнение:«Части тела». Цель: развитие ориентировки в собственном теле, закрепление и уточнение названия частей тела. Ход игры: Один из игроков дотрагивается до какой-либо части тела своего соседа, например, до левой руки. Тот говорит: «Это моя левая рука» Начавший игру соглашается или опровергает ответ соседа. Игра продолжается по кругу. Упражнение полезно и слабовидящим и незрячим детям. 2.Упражнение: «Определи по следу». Разложите вырезанные из картона отпечатки рук и ног. Пусть они будут базовых цветов. Нужно определить, от какой руки, ноги (левой или правой) этот отпечаток. Отпечатки можно сделать объёмным для незрячих детей. Можно использовать слепки на глине, гипсе, соленом тесте или специальные наборы для творчества. 3. Повтори действие по схеме. Ребенку показывают схематический рисунок человека в движении, задача ребёнка повторить его. Для незрячих используем человечка из пластилина с основой из проволоки внутри,очень удобно. 4.На уроках технологии даем задание друг другу изобразить схематически то, что показал твой друг. (руки в стороны, руки за головой, наклоны и тд) #тифлопедагог #слабовидящиедети #тифлопедагогика #начальнаяшкола #слепыедети #незрячиедети
советы тифлопедагога
:Irinka Platova
Формирование пространственных представлений очень важно для работы в тетрадях, на уроках математики, а в дальнейшем на уроках геометрии, физики, географии представлений.
Оно связано с использованием разных систем ориентации в пространстве (видимом и воображаемом). Базовой наиболее естественной системой ориентации является схема тела.
Базовое упражнение на формирование пространственных представлений заключается в том, что каждое из направлений связывается (закрепляется) с определенным движением, например: «вперед», «назад», «вверх», «вправо» и «влево» - простой шаг или прыжок на двух ногах, шаг или прыжок с разворотом в соответствующую сторону; «вниз» - приседание. Здесь же закрепляются понятия «дальше», «ближе»,и т.п. Вначале ребенок выполняет движение вместе с взрослым, который и поясняет каждое направление. Таким образом, для ребенка создается опора для дальнейших манипуляций с внешним пространством. Далее происходит постепенное «сворачивание» движений, а также переход от совместного к самостоятельному выполнению, переход из внешнего во внутренний план.
Вот самые простые, но очень полезные упражнения не только для дошкольников, но и для младших школьников.
1.Упражнение:«Части тела».
Цель: развитие ориентировки в собственном теле, закрепление и уточнение названия частей тела.
Ход игры: Один из игроков дотрагивается до какой-либо части тела своего соседа, например, до левой руки. Тот говорит: «Это моя левая рука» Начавший игру соглашается или опровергает ответ соседа. Игра продолжается по кругу.
Упражнение полезно и слабовидящим и незрячим детям.
2.Упражнение: «Определи по следу».
Разложите вырезанные из картона отпечатки рук и ног.
Пусть они будут базовых цветов.
Нужно определить, от какой руки, ноги (левой или правой) этот отпечаток.
Отпечатки можно сделать объёмным для незрячих детей.
Можно использовать слепки на глине, гипсе, соленом тесте или специальные наборы для творчества.
3. Повтори действие по схеме.
Ребенку показывают схематический рисунок человека в движении, задача ребёнка повторить его.
Для незрячих используем человечка из пластилина с основой из проволоки внутри,очень удобно.
4.На уроках технологии даем задание друг другу изобразить схематически то, что показал твой друг. (руки в стороны, руки за головой, наклоны и тд)
#тифлопедагог
#слабовидящиедети
#тифлопедагогика
#начальнаяшкола
#слепыедети
#незрячиедети