Для учебы, работы и даже общения с родными сегодня мы очень часто используем интернет. И во время общения в сети очень важно быть вежливым. 1. Отвечайте сразу. Старайтесь отвечать сразу на все сообщения, но если у вас по какой-то причине не получилось этого сделать, напишите сообщение в течение суток. Даже если ваш собеседник не в сети. 2. Ставьте статусы. Если в программе есть возможность использовать статусы – делайте это. Например, когда вы заняты, смените свой статус на «Недоступен». Тогда вы сможете не сразу отвечать на сообщения, ведь в ином случае допустимое время на ответ – 5 минут. 3. Будьте терпеливой. Ваш собеседник может находиться в офисе или быть занят неотложными делами, поэтому не досаждайте ему каждую минуту своими сообщениями. Вместо этого спросите, когда он сможет вам ответить. 4. Пишите подробно и грамотно. Избегайте жаргонизмов, нецензурных выражений и сленга, а для проверки грамотности перед отправкой сообщений используйте специальную программу. И обязательно подробно объясните человеку, чего вы от него ждете, иначе переписка с уточнением деталей растянется на полдня. 5. Не торопите собеседника. И не переспрашивайте собеседника сразу после того, как он получил ваше письмо. Чтобы дать ответ, ему, возможно, потребуется время, и в этот момент не забрасывайте его новыми вопросами.
EKONIKA
Правила современного интернет-этикета
Для учебы, работы и даже общения с родными сегодня мы очень часто используем интернет. И во время общения в сети очень важно быть вежливым.
1. Отвечайте сразу. Старайтесь отвечать сразу на все сообщения, но если у вас по какой-то причине не получилось этого сделать, напишите сообщение в течение суток. Даже если ваш собеседник не в сети.
2. Ставьте статусы. Если в программе есть возможность использовать статусы – делайте это. Например, когда вы заняты, смените свой статус на «Недоступен». Тогда вы сможете не сразу отвечать на сообщения, ведь в ином случае допустимое время на ответ – 5 минут.
3. Будьте терпеливой. Ваш собеседник может находиться в офисе или быть занят неотложными делами, поэтому не досаждайте ему каждую минуту своими сообщениями. Вместо этого спросите, когда он сможет вам ответить.
4. Пишите подробно и грамотно. Избегайте жаргонизмов, нецензурных выражений и сленга, а для проверки грамотности перед отправкой сообщений используйте специальную программу. И обязательно подробно объясните человеку, чего вы от него ждете, иначе переписка с уточнением деталей растянется на полдня.
5. Не торопите собеседника. И не переспрашивайте собеседника сразу после того, как он получил ваше письмо. Чтобы дать ответ, ему, возможно, потребуется время, и в этот момент не забрасывайте его новыми вопросами.