14 авг 2020

⚡Почему во время гроз перемагничивались стрелки компасов и намагничивались железные предметы?

Долгое время, до начала 19 века вопрос о взаимоотношении электричества и магнетизма оставался неясным. Сегодня, 14 августа, мы отмечаем День рождения Ганса Эрстеда – человека, который сделал решающее открытие и установил четкую связь между электрическими и магнитными явлениями.
В феврале 1820 года профессор Копенгагенского университета Ганс Эрстед демонстрировал студентам тепловое действие тока. По одной из версий, случайно около нагреваемой током проволоки оказался компас, который не убрали с предыдущего занятия. Один из студентов обратил внимание, что стрелка компаса поворачивается, когда по проволоке идет ток, и указал на это профессору. Позднее Эрстед повторил опыт с более мощными батареями, усилив тем самым эффект. При изменении направления тока стрелка разворачивалась на 180°. Аналогичный разворот наблюдался, если провод переносился на другую сторону, располагаясь не над, а под стрелкой. Сам Эрстед отрицал случайный характер открытия: «Все присутствующие в аудитории — свидетели того, что я заранее объявил о результате эксперимента. Открытие, таким образом, не было случайностью…»
Продемонстрировав, как магнитная стрелка поворачивается под действием тока, Эрстед открыл еще и вращающий момент сил, до этого науке неизвестный. Когда Эрстед разомкнул электрическую цепь, магнитная стрелка под воздействием земного магнетизма возвратилась в своё прежнее положение. Его открытие влияния электрического тока на магнитную стрелку явилось прорывом в новую область знаний. Всего четыре странички текста, написанные Эрстедом об открытии, разошлись по всему миру и вызвали бурный всплеск исследований в области электромагнетизма. Мир получил однозначный вывод: магнитное поле всегда порождается током, то есть движущимися электрическими зарядами. Если к проводнику, по которому течет ток, поднести магнит, например, компас, стрелка повернется перпендикулярно проводнику, а если намотать проводник на железный сердечник и пропустить по проводнику постоянный ток, то сердечник станет электромагнитом.
Эрстед никогда не прекращал свои рассуждения о «единстве сил Природы». И уже через год, в 1821 году, он публично высказал идею о теснейшей связи света с электричеством и магнетизмом.

⚡Почему во время гроз перемагничивались стрелки компасов и намагничивались железные предметы? - 901512520621
⚡Почему во время гроз перемагничивались стрелки компасов и намагничивались железные предметы? - 901512520365

Комментарии

Комментариев нет.