Санитарно-производственный контроль (СПК): что такое и кому нужен?

Это проверка соблюдения санитарных и гигиенических норм, проведение санитарно-гигиенических мероприятий.
Легко представить, какому вредному воздействию подвергается рабочий на химическом заводе, но даже в офисе мы встречаемся с вредными факторами. При производственном контроле учитываются: освещенность помещения, микроклимат, шум, запыленность и так далее. Все организации должны выполнять контроль за санитарными нормами на предприятии.
🔹Производственный контроль включает:
составление программы мероприятий:
ответственные за производственный контроль,
периодичность и результаты исследований.
Четких требований к программе нет, она может отличаться от предприятия к предприятию. При этом, Роспотребнадзор обратит внимание на правильность его составления.
Проведение лабораторных исследований рабочих мест на всей территории предприятия.
🔹К кому обратиться:
Если на предприятии есть своя аккредитованная лаборатория и специалист, который сможет составить программу мероприятий без ошибок, провести производственный контроль можно самостоятельно. Ответственность за организацию и проведение производственного контроля несут руководитель и назначенные сотрудники.
🔹Ответственным за производственным контроль можно назначить:
-заместителя руководителя;
-специалиста, назначенного приказом руководителя (чаще всего это руководитель охраны труда, инженер), если на производстве от 100 до 500 человек;
- руководителя службы производственного контроля, если на производстве более 500 человек.
🔹К ответственному есть определенные требования:
-высшее техническое образование по профилю деятельности ОПО,
-стаж работы более 3 лет,
-наличие аттестата по промышленной безопасности.
🔹Если отработанной системы проведения производственного контроля нет, нужно обратиться в аккредитованную лабораторию. Специалисты НИИ “ТехЭкспертиза” профессионально подготовят документы и проведут необходимые исследования на предприятии. Оставьте заявку на сайте https://tehexpert.su/services/proizvodstvennyy-kontrol/ или по телефону +7 (3452) 638-648.
___
Фото: KamranAydinov / freepik
#производственныйконтроль

Санитарно-производственный контроль (СПК): что такое и кому нужен? - 896786557641

Комментарии

Комментариев нет.