Каждый, кто планирует строить дом или дачу, встает перед вопросом, из чего строить.

На современном строительном рынке представлено множество материалов и технологий, которые подойдут для малоэтажного домостроения.
Что выбрать? Многие частные застройщики стараются не следовать современным тенденциям, а предпочитают остановится на классических, проверенных временем материалах. Именно одним из них является кирпич. Мы поможем Вам разобраться в основных параметрах этого материала, выделив основные свойства.
В первую очередь речь пойдет о рядовом кирпиче, именно из него возводятся несущие стены, облицовочный кирпич для отделки фасада, заслуживает подробного рассмотрения в отдельном посте.
🧱Основные параметры кирпича
📌Марка прочности: М-100, М-125, М-150, М-175, М-200, М-250, М-300 это основные марки выпускаемого рядового кирпича в России, могут быть марки и выше, но это скорее исключение, чем правило. Чем выше марка тем прочнее кирпич.М обозначают максимальное давление, которое выдерживает без разрушения кирпич на единицу площади. То есть, кирпич М-150 можно использовать в постройках, где нагрузка на один квадратный сантиметр не будет превышать 150 кг. Для частного строительства домов обычно выбирают марки прочности: М-100, М-125, М-150, они более чем достаточны для малоэтажного строительства
📌Морозостойкость: F 25, F 35, F 50, F 75, F 100.
F + цифра, отражает какое количество циклов заморозки – оттаивания выдерживает материал. Чем выше цифра, тем длительнее срок эксплуатации
Самый распространенный параметр морозостойкости рядового кирпича F 50
📌Водопоглощение: чем меньше кирпич впитывает влагу, тем больше его износостойкость, особенно для климата где бывают резкие перепады температур.
📌Коэффициент теплопроводности: от 0,18 Вт/мС это так называемая "теплая керамика" до 0,70 Вт/мС это например силикатный кирпич. Чем меньше коэффициент тем "теплее" материал.
❗Кирпич делится на полнотелый и пустотелый.
Полнотелый кирпич это кирпич без отверстий или кирпич с небольшим количеством отверстий, согласно ГОСТ 530-2012, количество пустот не должно превышать 13%
Пустотелый кирпич, это как правило кирпич с пустотностью около 25-50%, благодаря пустотам обладает более низкой теплопроводностью.
Толщина стены, при которой не нужно утеплять, зависит от коэффициента теплопроводности, у каждого производителя кирпича этот параметр может отличаться.
Например ,при коэффициенте теплопроводности 0,18 Вт/мС , толщины стены в 640 мм, достаточно чтобы уложится в строительные нормы для средней полосы России без дополнительного утепления. Здание будет достаточно теплым и при толщине стены 380 мм. при том же коэффициенте теплопроводности 0,18 Вт/мС , но нужно понимать что количество энергозатрат на отопление вырастет.
📝Предлагаем Вашему вниманию усредненный коэффициент теплопроводности разного вида кирпича, еще раз подчеркнем что у разных производителей кирпича этот параметр может отличаться в силу разных причин, например структуры глины или же чего либо еще.
📍силикатный кирпич полнотелый 0,70 Вт/м*С
📍керамический кирпич полнотелый 0,55 Вт/м*С
📍керамический кирпич пустотелый 0,35 Вт/м*С
📍керамический кирпич пустотелый поризованный 0,18 Вт/м*С
Видим что поризованный пустотелый керамический кирпич почти в два раза "теплее" обычного керамического пустотелого кирпича, а тот в свою очередь в два раза теплоэффективнее силикатного кирпича.
Какой толщины строить стену, небольшой толщины с утеплителем или однородную стену из кирпича без дополнительного утепления, каждый частный застройщик определяет сам до начала строительства.

Каждый, кто планирует строить дом или дачу, встает перед вопросом, из чего строить. - 910204528244

Комментарии

Комментариев нет.