• пушкин - о сколько нам
Всё началось в 1982 году, когда Йоко Товада, ещё никому не известная студентка филологического факультета Токийского университета, приехала в Москву на стажировку. - 942004132196
Всё началось в 1982 году, когда Йоко Товада, ещё никому не известная студентка филологического факультета Токийского университета, приехала в Москву на стажировку. - 942004132964

Всё началось в 1982 году, когда Йоко Товада, ещё никому не известная студентка филологического факультета Токийского университета, приехала в Москву на стажировку.

Девушка училась на русскоязычного переводчика, и для языковой практики ей устроили поездку в нашу страну. Знаете, что больше всего поразило девушку в нашей стране?
То, какими самостоятельными и умелыми были молодые люди. Девушка была искренне поражена, насколько советская молодежь, ещё не испорченная лайфхаками ютуба и пережаренными гамбургерами с колой, отличалась от японской.
Япония в то время была уже вполне себе развитым индустриальным государством, в котором большинство населения жило в крупных городах. Молодежь, дети и подростки, выросшие в тепличных условиях, мало что умели делать своими руками, многие были не приспособлены к жизни совершенно.
Это прекрасно видно по нашим сегодняшним детям, для которых просто поход в магазин или что-то сделать самостоятельно (например, сколотить скворечник или кормушку для птиц, сделать будку для собаки, поправить забор, сварить кашу, да даже просто заправить одеяло в пододеяльник) становится непосильной задачей.
Пробыв в СССР ровно полгода Йоко вернулась к себе на родину, увозя в чемодане несколько книг, среди которых была одна, изменившая не только её жизнь, но и жизнь многих японцев:
В СССР часто издавали книги с практическими советами подрастающему поколению: как сделать своими руками поделку, красивую и полезную вещь, как вести себя в доме, что можно сделать по хозяйству с умом, с чувством, толком, расстановкой.
И всё это было обставлено в форме дружеской беседы, ненавязчивых советов, с шутками, юмором, положительными эмоциями. Да, книги были убого иллюстрированы, на газетной бумаге, но все подростки зачитывали их до дыр.
Молоденькая переводчица прекрасно поняла потенциал этих полезных книг, и на их основе написала свои полезные советы для мальчиков. Успех у книги был феноменальный. Родители-японцы считали долгом купить такую книгу своим японским чадам, лишь бы научились чему-нибудь полезному по дому.
Первый выпуск книги разошёлся тиражом более чем в 250 тысяч экземпляров за 6 дней, в срочном порядке напечатали ещё несколько сотен тысяч. Для Японии того времени это был фурор. Джоан Роулинг с Гарри Поттером нервно курит в стороне.
Через несколько месяцев вышла книга для девочек. А ещё через некоторое время вышла большая объединенная книга советов по организации домашнего хозяйства, этикету, поведению в быту и на людях.
На основе этих книг, впоследствии сделали большой иллюстрированный учебник для школьников и ввели специальный предмет, название которого многое вам расскажет:
ДОМОВОДСТВО.
По-японски домоводство называется катейка - Kateika.
Ну а Йоко Тавада, создательница книг по домоводству, разошедшихся только за первые пять лет тиражом в 7 миллионов экземпляров, действительно, стала миллионером.
Учебный предмет, с затейливым для русского уха названием катейка, является обязательным, все дети в японских школах изучают его с 1 по 6 класс. В советских школах его изучали с 5 по 8 класс. В современных российских школах такого предмета нет.
Может быть, пока не поздно, пока наши дети не думают, как американцы, что гамбургеры растут на грядках, есть смысл ввести такой предмет в современных школах?

Всё началось в 1982 году, когда Йоко Товада, ещё никому не известная студентка филологического факультета Токийского университета, приехала в Москву на стажировку. - 942004132708

Комментарии

  • 12 июн 2023 06:13
    Только не ввести, а вернуть;-) Я кончила школу в 1973 году, у нас были уроки домоводства для девочек (мы шили, нас учили вышивать и готовить, вязать...), у мальчиков было слесарное и столярное дело. Мой старший сын кончил школу в 2004 году... у них уже были уроки труда - пародия на домоводство... Правда, моего леворучку научили вязать крючком;-)
  • 12 июн 2023 07:26
    Сейчас это уроки технологии.
  • 12 июн 2023 07:46
    Да и то правда, что бы сшить кимоно, надо потрудиться, а тут штаны с рубахой сшил и вперед. Дешево и сердито. :-D
    Учебник по домоводству(Kateika).существует в современной Японии, но рукоделия там совсем немного, а вот приготовления риса и чая – другое дело, этому уделяется много страниц в «Домоводстве»
    Фотография
  • 12 июн 2023 10:53
    Как же я не любила шить..:-| Трусы дошивала бабушка, а вот в столярной мастерской ,я работала с удовольствием)) ,,Хороши стружки, чистые игрушки", кажется так писал Маяковский?Деревянные плечики с моей фамилией находились в кабинете домоводства, ученицы вешали на них халаты
  • 12 июн 2023 13:13
    Т9 рулит, а я зачастую и не проверяю;-)
  • 14 июн 2023 21:04
    Корректор