Можно ли вырастить киви в домашних условиях?

Можно ли вырастить киви в домашних условиях? - 812738683959
Жительница города Лиски задала вот такой интересный вопрос: можно ли вырастить киви из семян в домашних условиях.
Отвечая на этот вопрос, я вынужден расстроить не только ее, но и всех тех, у кого возникла такая идея. Дело в том, что на практике на наших участках киви вырастить нельзя. Теоретически возможно в отапливаемой капитальной теплице или большой оранжерее, но это очень сложно и дорого. У нас нет условий, а в доме или на улице не получится.
Киви растет в Китае, Индии, Греции, Турции, Испании, одним словом, в южных странах с теплым климатом. В России же растет он только в некоторых местах в районе Сочи и южнее.
В качестве аналога киви в средней полосе России хорошо приживается актинидия коломикта. По сути это и есть киви.А если более точнее, то киви - это не растение, а название крупных, коричневых плодов, которые мы покупаем в магазинах и на рынках, семена из которого сеют. А сама растение называется актинидия.
На юге есть крупноплодные сорта, которые выращиваются в садах. У нас в России актинидия растет в дикой природе на Дальнем востоке в тайге. Лианы достигают длинной до 15 м. Выдерживают мороз до -40 0 С. Плоды светло зеленые, вытянутые, размером 2-3 см. Они немного напоминают зеленый крыжовник. Когда созревают, то становятся темно-зелеными и мягкими, а по вкусу напоминают созревшие плоды киви.

ВЫРАЩИВАНИЕ : Вырастить актинидию на участке не сложно. Просто надо знать и соблюдать некоторые особенности:
1) так как это растение – лиана, то необходимо, чтобы для ее роста и плодоношения были опоры высотой 2 – 2,5 м и через каждые 40 см натянуты горизонтальные проволоки толщиной 3-5 мм. Ее можно сажать также и около веранды, беседки, у заборов, чтобы живой изгородью закрыться от соседей или замаскировать хозяйственные постройки. В этом случае у вас будет и красивый зеленый забор, и полезные ягоды;
2)так как актинидия имеет как мужские, так и женские растения, поэтому для плодоношения, а не только для зелени, нужно сажать на два женских растения одно мужское с интервалом 1-3 м друг от друга. Эффективнее всего отличить саженцы, когда они зацветут и заплодоносят, обычно это на 4 - 7 год их жизни;
3)при выращивании весной необходимо сделать вокруг кустов бороздки глубиной 8-10 см, в них уложить прошлогодние вызревшие побеги и закрепить дугами из проволоки;
4) отрастающие молодые зеленые побеги 2-3 раза за лето окучивать плодородной почвой с перегноем и регулярно поливать. На следующий год весной отводки можно отделить от материнского куста, разрезать на части и посадить на постоянное место;
5) как еще один вариант выращивания актинидии- одревесневшими или зелеными черенками. Но в этом случае нужны парники с рыхлой плодородной почвой или теплички и возможность полива и опрыски-вания по листьям по несколько раз в день.
4)как правило, актинидию не выращивают семенами, за исключением селекционных видов, так как 50% сеянцев будут мужскими;
5)саженцы выращивают 2-3 года, и после того, как они окрепнут, с хорошими корнями пересаживают на постоянное место. При посадке их сразу закрывают цилиндрами из металлической сетки для защиты от кошек.

ПРОЦЕСС ПОСАДКИ: при посадке сажанцев на открытом месте первые 2-3 года с южной стороны притенять мешковиной или сеткой. Нужно стараться не подсушивать корни. В яму размером 40 на 40 см и такой же глубиной насыпать ведро перегноя, 1 л золы , вылить 10 л раствора препарата «Престиж» из расчета 2 мл на 10 л воды для защиты сажанцев от личинок майского жука, медведок и проволочников. После посадки почву вокруг кустиков замульчировать перегноем, сорняками или листьями слоем 5-10 см.
В течение лета необходимо регулярно поливать почву,а весной и в середине лета вносить по ведру перегноя и по 1-2 л древесной золы.

ПЛОДОНОШЕНИЕ АКТИНИДИИ: для того,чтобы лианы плодоносили, их формируют и обрезают. Обрезку необходимо делать поздней осенью или летом в июне - июле. В конце зимы или весной обрезать не рекомендуется, т. к. растения, как и виноград, потеряют много сока и могут высохнуть.
Формирование актинидии на проволочной шпалере начинают в первый год после посадки. Осенью выбирают два наиболее сильных побега и подвязывают их к первой проволоке горизонтально в противоположные стороны. Остальные побеги вырезают. В кусту остается всего две главные лозы.
На будущий год вырастающие на этих лозах побеги подвязывают к шпалере уже вертикально, так они будут лучше плодоносить. Из вырастающих на них на 3-й год побегов снова выбирают два и также располагают горизонтально, направляя в противоположные стороны. А на следующий год они дадут вертикальные плодоносящие побеги. Отплодоносившие побеги следует каждый год укорачивать, оставляя по 4-5 почек над самой верхней ягодой. После каждого среза их необходимо смазывать садовым варом или масляной краской.
Если летом на листьях появится тля или другие листогрызущие вредители, то необходимо опрыскать препаратами: «Конфидор Экстра», «Децис Профи», «Алатар» или «Фуфанон Нова» 10 мл на 10 л воды. Если в это время на листьях будут коричневые или черные пятна, то к этим препаратам нужно будет добавить фунгицид «Топаз» 4 мл на эти же 10 л воды.

Я еще советую осенью, когда осыпаются листья, обработать все растения в саду, в том числе и актинидию, медным или железным купоросом по 300 г на 10 л, а ранней весной до распускания почек все обработать препаратом «Абига – Пик» по 100 мл на 10 л воды для профилактики от всех грибковых и бактериальных болезней.
Так как плоды у актинидии созревают не одновременно и осыпаются, то в это время под кусты можно положить пленку или плотный нетканый материал (агроспан, лутрасил) и каждый день стряхивать и собирать созревшие ягоды.

Актинидия, к сожалению, пока мало распространена на садовых участках. Основная причина - отсутствие хороших саженцев в продаже и элементарных знаний по выращиванию.
Более детально, что,когда и в какие дни делать по многим культурам,включая актинидию, вы можете узнать из моего нового справочника- календаря «365 уДачных дней САДОВОДА.

Комментарии