Почему кошки издают «стрекот», когда видят добычу?
🐈 Вы наверняка слышали это странные и в то же время забавные звуки от своих любимцев. Они напоминают треск или стрекот, которые невозможно передать словами. Чаще всего это происходит, когда кошка видит птицу или насекомое вне зоны досягаемости. У исследователей есть объяснения подобному поведению: 🐾Котик начинает «щебетать», когда его внимание привлекает потенциальная добыча. Но это не охотничий клик, а звук возбуждения. Точно так же возбуждаются даже большие дикие кошки. Недостаток этой версии лишь в одном: она не объясняет, почему кошек возбуждает лишь та добыча, что выглядит недоступной. 🐾 Как и по версии №1, котик возбуждается при виде добычи. Однако её недоступность будит в котике чувство ошеломляющего разочарования. Охотничий инстинкт так глубоко «вшит» в кота, что, независимо от его аппетита, состояния иди настроения, один лишь вид близкой, но недоступной добычи, повергает зверя в глубочайшую фрустрацию. И всё, что остаётся котику – разочарованно «щебетать». 🐾Если у вас не одна кошка, а две или более, то вы знаете: стоит одной кошке начать «чирикать», как ей на помощь бегут остальные. И дело не в любопытстве, а в групповой реализации охотничьего инстинкта. Возбуждённая кошка видит недоступную добычу и испытывает глубокую фрустрацию, но «щебечет» вовсе не от чувства безысходности. На самом деле она призывает на помощь: «Эй, кто-нибудь! Видите этого голубя? Вот же он! Поймайте его!» А вы слышали «стрекотание» от своих любимцев?
ГБУ КО "Сухиничская межрайонная ветстанция"
Почему кошки издают «стрекот», когда видят добычу?
🐈
Вы наверняка слышали это странные и в то же время забавные звуки от своих любимцев. Они напоминают треск или стрекот, которые невозможно передать словами. Чаще всего это происходит, когда кошка видит птицу или насекомое вне зоны досягаемости.
У исследователей есть объяснения подобному поведению:
🐾Котик начинает «щебетать», когда его внимание привлекает потенциальная добыча. Но это не охотничий клик, а звук возбуждения. Точно так же возбуждаются даже большие дикие кошки.
Недостаток этой версии лишь в одном: она не объясняет, почему кошек возбуждает лишь та добыча, что выглядит недоступной.
🐾 Как и по версии №1, котик возбуждается при виде добычи. Однако её недоступность будит в котике чувство ошеломляющего разочарования. Охотничий инстинкт так глубоко «вшит» в кота, что, независимо от его аппетита, состояния иди настроения, один лишь вид близкой, но недоступной добычи, повергает зверя в глубочайшую фрустрацию. И всё, что остаётся котику – разочарованно «щебетать».
🐾Если у вас не одна кошка, а две или более, то вы знаете: стоит одной кошке начать «чирикать», как ей на помощь бегут остальные. И дело не в любопытстве, а в групповой реализации охотничьего инстинкта. Возбуждённая кошка видит недоступную добычу и испытывает глубокую фрустрацию, но «щебечет» вовсе не от чувства безысходности. На самом деле она призывает на помощь: «Эй, кто-нибудь! Видите этого голубя? Вот же он! Поймайте его!»
А вы слышали «стрекотание» от своих любимцев?