Апатия на фоне РАС, вылеченного ДРИ, органики, эсциталопрама.

Алексей, 42 года, вес 73, рост 175. Живу с родителями, работаю из дома.
Тесты:
Шкала депрессии Бека 10 [ субдепрессия, умеренная депрессия ]
Госпитальная шкала тревоги и депрессии. Тревога 3 Депрессия 6 (норма)
Шкала самооценки тревоги Цунга 36 (норма)
Диагноз в городском ПНД F06.6 Органическое эмоционально лабильное [астеническое] расстройство.
По анализу крови в этом году удалось дотянуть ферритин до 54.
Остальные показатели в норме (ТТГ, Т4своб, глюкоза, общий анализ с гемоглобином и СОЭ, пролактин, АСЛ-о, холестерины, цинк…).
ЭЭГ без эпи-признаков, с неспецифич. нарушениями.
МРТ – картина единичных очаговых изменений вещества мозга, вероятно, дистрофического и резидуального характера. Невыраженное расширение наружных ликворных пространств.
Есть пищевые нарушения – 10 лет ем одно и то же в одном порядке – картофель, омлет из 2 яиц, творог, разные печенья, торты, шоколад. Фрукты, овощи, орехи, рыбу и морепродукты не ем из-за аллергии, остальное не вкусно, изжогу или дискомфорт в животе вызывает. Все что ем, взвешиваю, и заношу в программу, чтобы ограничить калорийность и не увеличить вес. Принимаю витамины, железо, магний, чтобы не было дефицита из-за ущербного питания.
В детской карточке предположение насчет родовой травмы, расстройство навязчивых состояний, гиперкинетический синдром и подобные диагнозы. На наблюдении у психиатра с 2 лет. Лечили тиоридазином (сонапакс), феназепамом, диазепамом, амитриптилином и разными ноотропами. Родители говорят, что лекарства действовали на меня наоборот. В 9 лет обнаружили очаг эпи активности, через пару лет более не обнаруживался.
Друзей не было, до 9 класса гулял с родителями, учился в обычной школе. Учился отлично, побеждал на олимпиадах. После школы кое как социализация наладилась, но не было отношений с девушками. С тех пор главной целью в жизни стало найти девушку. Первые отношения только в 26 лет. В это время я считал себя нормальным, хотя в армию не взяли по F06.6.
Специалист по аутизму, с которой я общался недавно, предположила РАС, синдром Аспергера.
В 28 лет женился, переехал к жене. Все вроде было нормально, но сформировалась сильная зависимость от нее. В 2015 году на фоне вирусной ангины были 2 дня подряд странные состояния на фоне температуры 40, напоминавшие длительные панически атаки.
После этого постепенно началось ухудшение. Сперва периоды ипохондрической тревоги. В середине 2016 - перепады между отличным/плохим настроением с частотой 1-2 дня одновременно с появлением астмы с аллергией на пыльцу. Постепенно стал замкнутым, стал плохо за собой следить. Жене стало со мной скучно, дочка родилась, и она меня бросила в 2017 году.
Я вернулся к родителям в 2017 году – состояние было плохим, суицидальные мысли, нестабильное эмоциональное состояние. В эти годы у меня было несколько курсов эсциталопрама. Было лучше, но не совсем. У меня нарушилось творчество, стала снижаться социальная активность. Сил хватало на работу – я работаю на себя, из дома.
Мне ставили много разных диагнозов. Заметив, что у меня есть некоторые триггеры – ( напоминание о том, что у людей бывают отношения), они вызывают флешбек ( ненависть к себе, потому что я никому не нужен и всегда буду один), и есть избегание предположил ПТСР. Нашел психотерапевта, начал терапию методом EMDR. В процессе психотерапии удалось выявить 4 личности, одна из которых и была «флешбеком». Полной потери памяти у меня не было, но при переключениях помню я хуже. Жизненный опыт и характер у них разные. Т.е. перепады настроения в 2016 скорее напоминали смену характеров. Работа велась с тем, чтобы снизить между ними противоречия и склонить к объединению. Беспокоило меня невозможность отношений с девушками, я так и остался на 7 лет один. С бывшей женой и дочкой отлично общаемся, но воспринимаю их как своих сестер.
Одновременно я принимал эсциталопрам (2,5-1мг) чтобы снизить фоновую тревогу и навязчивые мысли, и ламотриджин (100-200мг), который давал активирующее действие.
Курсы эсциталопрама заканчивал из-за апатии. В 2024 году из-за апатии постепенно прекратил эсциталопрам, но оставил ламотриджин. Незаметно началась сильная фоновая тревога и напряжение, снова начал принимать эсциталопрам. В этот раз тревога снижалась медленнее, а апатия нарастала быстрее. Заметил, что снизилось внутреннее напряжение, когда ламотриджин снизил до 125. Стал снова снижать эсциталопрам, сейчас 2.5мг.
Апатия все еще остается. Так же я понимаю, что в течение последних 3 лет постепенно снижается творческих потенциал, негативных мыслей нет, но безразличие к жизни растет. У меня как бы день сурка. Сложно что либо планировать, для меня будущее это копия настоящего.
В этом году личности окончательно объединили. Нет переключений, флешбеков, помню все периоды жизни с раннего детства. Нет периодических выпадений навыков.
После окончательного объединения личностей я понял, что когда я был женат, мне было хорошо не столько из-за отношений, но и так же из-за того, что у меня был смысл жизни в творчестве. Теперь мне стало плевать на одиночество, пропал стимул как то пытаться найти отношения (хотя я и раньше не очень пытался). Появилась какая-то пустота. Но негативных мыслей нет, есть и мелкие радости в жизни. В последнее время чаще играю на компьютере в игры. Работать сложно, приходится себя заставлять, но получается. Я понял, что надо как то найти смысл в жизни, в творчестве. Но я не понимаю как это. Сейчас мне кажется, что это нездоровые размышления.
В последний раз мне психиатр назначил перфеназин (этаперазин) 6 мг в сутки – чтобы активировать психику и выйти из апатии. Но я помню про позднюю дискинезию, что ее риск существенен, а ее появление может привести меня к суициду – я видел на улице таких больных. Эти мысли меня не очень беспокоят, просто я спокойно размышляю.
Сейчас принимаю эсциталопрам 2,5 мг (1/4 таблетки), ламотриджин 125мг. Беспокоит апатия, безразличие, что надо все время себя заставлять что-то делать. Тяжело принимать решения. Физические нагрузки переношу хуже чем 1, 2 года назад. Не могу планировать на будущее, и даже как-то представить свою жизнь через полгода, год. Живу с родителями, один смог бы жить с трудом. Меня уже мало беспокоит одиночество, но как то надо найти отношения.
Подскажите, правильно ли назначение перфеназина? Есть ли смысл как-то корректировать схему терапии, лечения? Или здесь в принципе уже существенно не возможно улучшить мое состояние? https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=498200 Наш канал в Телеграм: https://t.me/forums_rms

Апатия на фоне РАС, вылеченного ДРИ, органики, эсциталопрама. - 970333633222

Комментарии

Комментариев нет.