Потоп мог случиться в древнем мире между 5 000 и 7 000 лет назад, то есть примерно между 3 000 и 5 000 годами до нашей эры. Возможно, древний крестьянин построил кфа или куфар (quffa или kuphar), который представлял собой круглый плот, сделанный из тростника. Плот не был слишком большим и не вмещал животных всех видов, а только его семью, их скот и домашних животных. Такие плоты были почти непотопляемыми, поэтому им удалось выжить. История об этом героическом событии сохранялась в устных преданиях в течение от 1000 до 3000 лет. Самая ранняя письменная запись легенды была найдена на глиняных табличках в Ираке, датируемых более чем 4 000 лет назад. Эта история также была обнаружена на чуть более ранних шумерских глиняных табличках, датируемых примерно 2 000 годом до нашей эры. Шумерская история называлась "Песнь о Гильгамеше" и, вероятно, является самой ранней в мире. К 950 году до н.э. в Танахе (еврейская Библия) была записана легенда о потопе как история о Ное и ковчеге. В ней круглый плот из тростника, превратился в достаточно массивный ковчег, который смог вместить животных всех видов, как гласит история. Между легендой о потопе в “Гильгамеше” и библейским рассказом есть много сходств, вплоть до отправки птиц, чтобы узнать, отступили ли воды потопа. Более того, существует фактическое текстуальное сходство между “Гильгамешем” и Ветхим заветом. В библейском Екклесиасте 9 говорится: 7. Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. 8. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. 9. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем. А в "Гильгамеше" мы находим следующее: Ты, Гильгамеш, да наполнится твой живот; Не переставай веселиться ни днем, ни ночью! Каждый день веселись, Танцуй и играй день и ночь! Пусть одежда твоя будет чистой! Пусть голова твоя будет вымыта, пусть ты будешь омыт водой. Смотри на малыша, который держит тебя за руку, Пусть жена наслаждается твоими многократными объятиями, Таков удел смертных. Может быть, это всего лишь совпадение, но заставляет задуматься. Больше информации о возникновении легенды Всемирного потопа: https://etm-club.site/pochemu-mify-o-potope-tak-chasto-vstrechayutsya-v-is/
Exploranda Totius Mundialis
Откуда взялся миф о потопе?
Потоп мог случиться в древнем мире между 5 000 и 7 000 лет назад, то есть примерно между 3 000 и 5 000 годами до нашей эры.
Возможно, древний крестьянин построил кфа или куфар (quffa или kuphar), который представлял собой круглый плот, сделанный из тростника. Плот не был слишком большим и не вмещал животных всех видов, а только его семью, их скот и домашних животных. Такие плоты были почти непотопляемыми, поэтому им удалось выжить.
История об этом героическом событии сохранялась в устных преданиях в течение от 1000 до 3000 лет. Самая ранняя письменная запись легенды была найдена на глиняных табличках в Ираке, датируемых более чем 4 000 лет назад. Эта история также была обнаружена на чуть более ранних шумерских глиняных табличках, датируемых примерно 2 000 годом до нашей эры.
Шумерская история называлась "Песнь о Гильгамеше" и, вероятно, является самой ранней в мире.
К 950 году до н.э. в Танахе (еврейская Библия) была записана легенда о потопе как история о Ное и ковчеге. В ней круглый плот из тростника, превратился в достаточно массивный ковчег, который смог вместить животных всех видов, как гласит история.
Между легендой о потопе в “Гильгамеше” и библейским рассказом есть много сходств, вплоть до отправки птиц, чтобы узнать, отступили ли воды потопа.
Более того, существует фактическое текстуальное сходство между “Гильгамешем” и Ветхим заветом.
В библейском Екклесиасте 9 говорится:
7. Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.
8. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей.
9. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем.
А в "Гильгамеше" мы находим следующее:
Ты, Гильгамеш, да наполнится твой живот;
Не переставай веселиться ни днем, ни ночью!
Каждый день веселись,
Танцуй и играй день и ночь!
Пусть одежда твоя будет чистой!
Пусть голова твоя будет вымыта, пусть ты будешь омыт водой.
Смотри на малыша, который держит тебя за руку,
Пусть жена наслаждается твоими многократными объятиями,
Таков удел смертных.
Может быть, это всего лишь совпадение, но заставляет задуматься.
Больше информации о возникновении легенды Всемирного потопа: https://etm-club.site/pochemu-mify-o-potope-tak-chasto-vstrechayutsya-v-is/