Песчаный замок

Как ЦСКА строит русский "Стэмфорд Бридж"
Больше семи лет назад был заложен первый камень в основание нового стадиона ЦСКА, но из-за земельных проблем активно строить его начали только в прошлом году. Еженедельник "Футбол" навестил армейскую арену, вокруг которой уже сейчас курсируют лошади и где этаж за этажом растет гигантский Кубок УЕФА.
Трубы, подстанции, кабели.
- Сюда нельзя, здесь стадион строят! - широко улыбаясь, говорит охранник, если кто-нибудь приближается к закрытому входу на территорию арены.
Судя по местному знаку пешеходного перехода, который залеплен стикерами фанатских фирм, попасть на стадион пытаются часто. "В основном приходят летом и в основном в неадекватном состоянии, - рассказывает добрый дядя-охранник о визитах нежданных гостей. - Но через забор не лезут - поспорят, повозмущаются, плюнут да пойдут дальше".
Впрочем, никуда лезть и не нужно. Даже через закрытые ворота легко можно рассмотреть очертания будущего стадиона. Сразу же в глаза бросается отсутствие одной из трибун - северной, которая станет домашней фанатской.
- "Север" мы начали разрабатывать позже, потому что на углу стояло здание распределительной подстанции, она питает все Ходынское поле, - говорит заместитель генерального директора клуба по строительству Владимир Судариков. - Мы долго занимались вопросом ее переноса, теперь она вон там (рядом с восточной трибуной. - Ред.). Здесь еще городские кабели проходили, их убрали по-ближе к дороге.
Была еще одна не самая предсказуемая трудность. Место под стадион пересекали внушительные трубы городской тепломагистрали. их пришлось вынести, сейчас перекладывают заново - они уйдут под землю. Процедура длительная и дорогая. Вынести трубы стоило около 60 миллионов рублей, убрать под землю - 165. Зато проблемы грунтовых вод, как на "Открытие Арене", здесь в принципе быть не могло - улица не просто так называется Песчаной.
Улицы не спят.
Для сознания русского человека более привычно, когда стадионы располагаются по примеру трех тополей на Плющихе - на огромной открытой территории, куда не забираются никакие сторонние постройки. исключение, может быть, "Арена Химки", но это что-то слишком нетипичное для нашей страны. "Лужники", "Локомотив", даже от находящегося почти в центре Москвы стадиона "Динамо" ближайшие дома удалены на расстояние широченного Ленинградского проспекта. Самый же характерный пример расположения российского стадиона - это "Открытие Арена". В необъятном поле, где пока, кроме спартаковского "Колизея", нет вообще ничего.
За границей есть куча обратных примеров. тот же лондонский "Стэмфорд Бридж" вообще находится в гуще жилых домов. Что-то похожее можно сказать про огромнейшую "Маракану", примыкающую к спальному району Рио-де-Жанейро. В этом плане стадион ЦСКА будет разрывом российско-советского шаблона. Через дорогу от его забора стоят обычные дома, а на противоположной стороне от арены располагается элитное 25-этажное жилье. Даже создается ощущение, что здесь все как-то очень уютно и душевно. Но, видимо, только не у тех, кто в этом районе живет.
- Как началось активное строительство стадиона, так и идет борьба с местными жителями, - говорит главный инженер. - Вернее, даже не с местными жителями. Это как с лесом в Химках, такое же движение здесь организовали за парк. Но люди, которые его возглавляют, тут не живут. Митинги какие-то, протесты устраиваются. сейчас уже не особо приходят, а раньше по тысяче человек собиралось. С флагами, плакатами: "Долой стадион!"
Клуб внимания на протестующих старается не обращать. На всё получены официальные разрешения, и ни сотки от территории парка стадион не забрал. Есть еще местные жители, которым в принципе не нравится идея постройки арены в этом месте. А на аргумент, мол, стадион здесь был всегда, они отвечают, что трибуны на пять тысяч зрителей и на тридцать - вещи полярно разные.
Земельные работы.
Но никакие местные жители, подстанции и кабели не создали столько проблем, сколько суровые земельные дела. Постановление о строительстве стадиона появилось в 2006 году, весной 2007-го заложили первый камень. однако строительство долгое время толком не могло начаться из-за непонятной ситуации вокруг участка земли под стадион.
Когда армейская арена была еще только в проекте, существовал инвестиционный договор: ФГУ ЦСКА должно было предоставить клубу землю, а клуб - купить за это госучреждению квартиры. Но сменивший Сергея Иванова на посту министра обороны Анатолий Сердюков подал заявление на расторжение договора. Дело до-шло до суда, но в итоге подписали мировую - землю клуб выкупил за 1 миллиард рублей.
Еще два участка земли - 42 и 86 соток - удалось присоединить только после тяжелейшей борьбы. Министерство обороны билось с городом, поскольку один из этих кусочков вроде бы входил в Ходынское поле. Получалось, что клуб не мог оформить себе небольшой участок земли, в результате чего долго не получал разрешение на строительство всего стадиона. Сейчас все это позади. Земельные вопросы решены, так что на данный момент главная цель - успеть провести здесь футбольный матч в 2015 году. По самым оптимистичным прогнозам - в конце лета.
Шар Лужкова.
Армейский стадион - необычный. Из каждого его угла будет "расти" здание. Одно из них - башня высотой в 38 этажей. Изначально таких небоскребов должно было быть четыре, но Лужков решил, что хватит и одного. Взял в руки карандаш и нарисовал башню в форме Кубка УЕФА и приделал сверху шар, который должен был изображать мяч. Эскиз долгое время никто не решался трогать, но в конечном счете проблема отпала сама собой.
- Шар Лужков нарисовал, и никто ничего не мог сделать, - продолжает Судариков. - А в шаре-то чего? Ничего не разместишь. Как только Лужков ушел, мы сразу и отменили шар.
Зато идея с Кубком УЕФА сохранилась. Высотное здание действительно будет в форме завоеванного армейцами в 2005 году трофея. Если присмотреться, то и сейчас его можно увидеть. Диаметр постройки идет немного на сужение, а скоро начнется расширение.
Здания по углам стадиона - важная особенность будущей армейской арены. В одном из них расположится небольшая гостиница, но созданы они в основном под офисы и другие коммерческие нужды. Будет здесь еще и музей. Коммерческая составляющая - главное отличие армейского стадиона от "Открытие Арены", являющейся, по сути, обычным футбольным стадионом. Помимо башен, объект на Песчаной улице имеет и другие дизайнерские находки. Например, козырьки над трибунами будут располагаться под углом, так что развертка стадиона напоминает ломаную линию. Косая крыша становится выше от меньшей башни к большей, ниже - от большей к меньшей.
По углам еще планируется расположить кафе и другие точки питания, которыми пока только начали заниматься. По всему периметру подтрибунных помещений будет проходить парковка. Но она не единственная – по соседству со стадионом есть еще одна. В сумме они смогут вместить 1400 автомобилей, что соответствует нормам УЕФА. В первую очередь места на парковках будут предоставляться хозяевам скайбоксов, VIP-персонам и прессе, но при наличии свободных мест оставить свою машину там смогут и простые смертные.
Трава на выбор.
"Стэмфорд Бридж" армейский стадион напоминает не только рас-положением среди жилых домов. Он тоже достаточно компактный, но главное сходство - вид из-за ворот со второго яруса. И в Лондоне, и на Песчаной он ничуть не хуже, чем из VIP-ложи, если не лучше. Пока этот вид открывается только с южной (гостевой) трибуны, но к марту северную трибуну должны доделать. Весной же планируют сеять газон - правда, здесь еще пока не все утверждено.
- Лучше всего газон сеять по месту, чтобы трава выросла сама по себе, - считает Судариков. - Мы поэтому в марте-апреле и планируем начать работы по устройству инженерных систем поля. Летом посеем, чтобы за два месяца газон вырос и встал. Он будет либо как на "Локомотиве" - с синтетическими волокнами, либо как в Питере - там семена растут не в грунте, а на волокне, на так называемой губке.
За право постелить газон на армейской арене сейчас идет тендер, так что о стоимости будущего поля говорить рано. К примеру, на "Открытие Арене" заложили систему подпочвенной аэрации, которая может моментально отсасывать воду. Даже если в Москве во время игры начнется цунами с проливным дождем, то спартаковскому стадиону ничего не угрожает: вода с помощью этой системы быстро уйдет. Будут ли таким приспособлением обеспечивать армейский газон, пока не решили. Система очень дорогая. Стоит она около 800 тысяч евро, пригодиться может один-два раза за все время, а за такие же деньги в России можно постелить новый натуральный газон.
Также на арене планируют устраивать концерты - акустику еще до постройки стадиона просчитывали на специальной компьютерной программе. Из-за башен по углам она непростая, звук от высоких стен отражается. Поэтому будут применяться различные меры по глушению, чтобы избежать эха и других ненужных эффектов.
Лошадиный патруль
- Евгений Гинер часто приезжает сюда, - с гордостью говорит Судариков. - И хвалит, и ругает. Чуть больше на тему стадиона мы общаемся с Романом Бабаевым - он за все это время стал очень хорошо разбираться в вопросе строительства футбольных арен. Но гости к нам особенно не ездят - мы люди скромные.
Стадион ЦСКА действительно не будет таким масштабным, как у "Спартака" или как планируется на "Динамо". Он спрятан в глубине Песчаного района и не очень высовывается. Добираться туда сейчас не очень удобно - стадион примерно равноудален от трех станций метро: "Сокол", "Аэропорт" и "Полежаевская". Самый быстрый - первый вариант, самый приятный (особенно летом) - последний, потому что путь лежит через парк. Но в ближайшем будущем здесь появятся станции метро "Хорошевская" и "Ходынское поле", так что ехать до арены станет максимально комфортно.
Впереди еще много работы. Целыми днями здесь слышны зву-ки стройки, постоянно работают высоченные краны, за каждым из которых закреплено по 80 человек. Всего на стадионе на данном этапе трудятся около 850 рабочих (на пике станет 1500), немалая часть из них - сербы. Особенно серьезные силы задействованы на северной трибуне, активно возводят и угловые здания. Одно из них будет 8-этажным, два других - 11-этажные. Башня в виде Кубка УЕФА по высоте от трех других угловых зданий пока не слишком отличается - она возведена примерно до высоты десятого этажа.
* * *
По улице мимо забора проходит небольшой "состав" лошадей, на них лениво посматривают две местные черные собаки. Охранник так и шныряет туда-сюда, чтобы открыть ворота или сообщить: "Сюда нельзя, здесь стадион строят". На Песчаной царит какая-то умиротворенная и спокойная обстановка. Нет суеты, которой отличалась, к примеру, стройка "Открытие Арены". Это очень напоминает ЦСКА последних лет, где все скромно и тихо, но с результатом. Правда, чтобы провести здесь матч следующим летом, кажется, надо совершить не меньший рывок, чем случился прошлой весной.

Песчаный замок
 - 605877527330

Комментарии

Комментариев нет.