Действие антилая на организм собаки

Есть особенная категория людей, которая напрочь отрицает даже саму возможность применения «метода кнута» для собак, ибо последние для них – это «святые существа». Владельцы этих лохматых святынь пытаются воспитывать своих питомцев исключительно посредством пряника в руках, а потом (от большой любви, видимо) режут им связки.
Увы, в отношении наших меньших братцев и сестричек такое пряничное воспитание часто бывает не результативным. К тому же, многие люди располагают информацией об электронных ошейниках лишь с чужих слов или имеют печальный опыт собственного невежества в применении этих устройств, что приводит к гораздо более неприятным последствиям – например, лишения собаки возможности нормального общения путем операции.
Такие люди не понимают, что любой электронный ошейник – это всего лишь инструмент и что получить желаемый результат от его использования можно лишь в том случае, если в паре с ним будут задействовано и какое-то количество извилин в собственной голове.
Что же происходит после правильного крепления «Антилая» на шее питомца? Обычно собака на какое-то время отвлекается от любимого способа разминания голосовых связок с помощью лая и пытается понять, что же это такое пищит или вибрирует у нее на шее. Если собака боязливая, то уже одних этих предупреждений (особенно вибраций) ей будет достаточно. В противном случае вступает в дело «тяжелая артиллерия» – удары электростатическим разрядом, но и здесь предупредительные сигналы помогают собаке осознать связь между ее поведением и неприятными последствиями. К тому же, воздействие электроударами идет по нарастающей, от минимального и до примерно в 5-6 раз более сильного удара на самом высоком уровне коррекции.
При этом я хочу обратить особое внимание на то, что даже при неправильном применении ошейника (без помощи в обучении собаки) «Антилай» не причинит никакого вреда питомцу. Все ошейники «Антилай» соответствуют положениям "Хартии Производителей ЭШО", сертифицированы СЭ и имеют в программе «защиту от дурака» (Foolproof). Последняя предусматривает через некоторое время (обычно через 2-3 минуты), если собака непрерывно лает, отключение ресивера на 1 минуту и возврат к первоначальному уровню воздействия (звук или вибрация).
Неприятные, а на высоких уровнях воздействия и болезненные ощущения вызываются электроразрядами высокого напряжения, но при этом крайне малой силы тока (подобно статическому электричеству). Согласно «Хартии производителей ЭШО», сила тока не может превышать 80 микроампер для ошейников обучения и 100 микроампер для ошейников систем сдерживания (электронных заборов). При этом неприятные ощущения на первоначальных уровнях воздействия аналогичны миостимулирующим электротренажерам типа всем известной «Бабочки».
Хочу заметить, что в тренажерах подобного типа сила электрического воздействия (тока) в несколько раз выше, чем в электроошейниках. При этом расстояние между электродами таких тренажеров доходит до 200 мм, а в электронных ошейниках оно не может превышать 60 мм. Также ограничена и продолжительность воздействия электроразрядом.
Как всем известно из школьного курса физики, ток проходит по пути наименьшего сопротивление от одного проводника к другому. Проводниками в электронных ошейниках служат электроды из металла или специальной токопроводящей резины и глубина проникновения разряда в организм не превышает 5-6 мм, что исключает комплексное воздействие на любые другие органы, кроме кожи.
Итак, для выбора ошейника антилай в первую очередь необходимо знать размеры животного. Почти все модели ошейников можно применять для питомцем весом не менее5 кг. Для собак весом от 1 до 3 кг есть специальные модели, у которых очень маленький ресивер. К сожалению, модели антилая для мелких обладают ограниченным функционалом из-за небольшого размера – производители просто не могут впихнуть в устройство что-либо еще.
Далее, следует определиться с выбором воздействия: только вибрация, только электроразряд, предупреждение (звук или вибрация) плюс разряд, комбинация (звук, вибрация и разряд) или спреевый антилай (струя газа). Ультразвуковые ошейники антилай я не рекомендую покупать вообще. Эффективность этих устройств крайне мала и для наших суровых российских собак они – что для слона дробинка.
«Жесткие» модели с электроударом при первом применение необходимо так крепить на собаке, чтобы владелец мог его сдернуть, если собака начала истерить. Истерят примерно 8-10 собак из 100 и происходит это потому, что питомец не успел осознать связь между своим лаем и последующими неприятностями. Если ошейник не снять, то через 2 минуты он отключится сам, но все это время собака будет голосить, как резаная, не понимая, что происходит. Этого, конечно же, не следует допускать ни в коем случае. Поэтому, первое применение происходит под контролем владельца, к ошейнику антилай крепят веревку или поводок, сам ошейник закрепляют не штатной защелкой, а либо скрепкой от степлера или 1-2 стежками тонкой нитки. После этого провоцируют собаку на лай и, если она замолчала, то все нормально и можно ее оставить с этим ошейником наедине. Если же питомец заорет благим матом, то достаточно будет просто дернуть за поводок, чтобы ошейник отстал от лохматого друга. После этого необходимо успокоить собаку, сбросить уровень воздействия на первоначальный и опять надеть антилай на собаку. Обычно после этого питомец не то что гавкнуть – пукнуть боится.
Если же, как рекомендуют некоторые кинологи, антилай закрепить штатной застежкой и держать собаку на поводке, пристегнутом к обычному ошейнику, то быстро снять электронный ошейник не всегда удается. Собака может начать скакать, как горная коза и вырываться. Вы будете скакать вслед за ней, пытаясь удержать собаку и одновременно снимать антилай – поверьте мне, это не очень удобно. Маленькие собачки имеют обыкновение забиться в труднодоступное место (например, под софу или за шкаф) и выковырять их оттуда до окончания работы антилая бывает очень и очень непросто. К тому же нет гарантии, что собака не захочет поделиться с вами своими впечатлениями от ваших действий и не укусит вас в знак своей признательности и благодарности.
Электроразряд с предупреждением здорово облегчает собаке понимание связи между своими действиями (вой, лай, скулеж) и последующими неприятными моментами в ее жизни. В этом случае антилай первое время будет пищать или вибрировать несколько раз, прежде чем выпустит разряд. «Жесткие» модели имеют преимущество в виде низкой цены и быстроты решения вопроса. В любом случае они прекратят лай собаки буквально через несколько минут.
Недостаток, как водится, есть продолжение достоинств – не все собаки за два предупредительных сигнала успевают понять принцип работы антилая. Боюсь, что я бы тоже не успел в такие сжатые сроки разгадать тайну маленькой коробочки, если бы мне ее одели. Поэтому собаке надо облегчить жизнь и свести к минимуму болезненные ощущения посредством рекомендаций, приведенных выше. У крупных собак истерики случаются гораздо реже, но всегда надо быть готовыми к такой реакции питомца.
Спрей-ошейник использует совсем другой принцип – шипение струи газа, выходящей из ресивера. Змеи, насекомые и некоторые птицы (например, такие как гуси) шипят, чтобы прогнать хищников. Все животные (люди и собаки не исключение) имеют чувствительность и реагируют на эти звуки. Также эффективность действия системе добавляет то, что она работает с четырьмя из пяти чувств собаки, а именно: слухом, зрением, обонянием и осязанием. Газ инертен и абсолютно безопасен, не причиняет собаке боль, но заставляет ее задуматься, что и служит причиной прекращения лая. Ветеринары и тренеры по всему цивилизованному миру рекомендуют эти универсальные спрей-устройства антилай чаще всех остальных именно за их уникальную возможность добиться выдающихся результатов без ущерба для собак. Главный недостаток этой модели – невозможность применять ее в холодное время года.
Следующее, на что следует обратить внимание при выборе ошейника антилай – от чего он работает, от микрофона, который улавливает звуки или от датчика вибрации, который срабатывает от вибраций голосовых связок. Это важно в том случае, если содержат несколько собак в непосредственной близости друг от друга.
Датчик вибрации будет реагировать только на лай конкретной собаки, на которую он одет. Но у него есть и некоторые отрицательные моменты – он может сработать, например, если собака почесалась. Модели с датчиком вибрации следует настраивать особенно тщательно. Так, после установки источника питания в ресивер, следует подождать минут 5-10, чтобы электронные «мозги» антилая пришли в равновесие. Например, модель А-101 даже без всяких видимых причин может начать вибрировать сама по себе. Я рекомендую устанавливать регулятор чувствительности (Bark) примерно на половину диапазона, после чего плотно приложить ресивер к своему горлу (к трахее) и покашлять грубым голосом. Если ресивер сработал – надеваем на собаку, провоцируем на лай и наблюдаем за ней. При ложных срабатываниях чувствительность следует уменьшить, при отсутствии эффекта – увеличить. Также следует поэкспериментировать с регулировкой интенсивности воздействия (А-101), вращая регулировочный винт то в одну, то в другую сторону.
И помните – модели с датчиком вибрации особенно важно правильно закреплять на шее собаки: чуть выше или ниже кадыка и с максимально плотным прилеганием к горлу.
Ошейники с микрофоном избавлены от этих плясок с бубном (то есть, ресивером), но они могут срабатывать от лая другой собаки или любого другого громкого звука (особенно, если установлен высокий уровень чувствительности).
#электронныйошейник #антилай #электронный_ошейник

Комментарии

  • 7 мар 2019 14:38
    у меня собака бросается на мать есть ли у вас такие ошейники чтоб успокаивать её