сначала тебя попотчуют вкусными блюдами. Как гостя. Потом обыденными покормят. Что сами изо дня в день едят. Потому что и ты стал будничным едоком. Примазался к чужому столу, как Куприн писал о "столовых актерах". А потом вынесут на газетке селедочные головы и хлебные корки. Потому что ты стал приживалкой. Нахлебником. Дармоедом. Тебя не приглашали, не звали, ты сам садишься за чужой стол в который раз. И теперь ты утратил статус гостя. Когда приехал жить в чужой дом, сначала тебе дадут лучшее место. Мягкую подушку, новое одеяло. Потом попросят на диване устроиться. А потом у дивана или под диваном. И это еще в лучшем случае. Потому что дом чужой. И ты теперь не гость, а докука. Пользоваться чужим добром надо осмотрительно. Изредка. Знать меру и предел. Чужое, - оно чужое. И то, что радушно дают в первый раз, потом давать перестанут. И уважать перестанут. Это не только про дом и еду. Это про отношения. Просить и выпрашивать ничего не надо. И примазываться к людям не надо. Бегать по чужим столам, как писал Достоевский в "Братьях Карамазовых". С первого намека надо понять, что пора честь знать. И немедленно отойти в сторону. Нужны мы - нас окликнут. Не нужны - не надо снова звонить и приходить. А намек простой: нас не позвали. Не позвонили. Не написали. Значит, это чужой стол. И набиваться на приглашение не нужно. А уж тем более приходить и рассаживаться... Мало ли, где нам хорошо. Мало ли, где вкусно кормят. Мало ли, где тепло и уютно. Мало ли, что нам нравится. Надо понять: нужны ли мы? Званые ли мы гости? Свои мы или чужие? И что бы ни случилось в жизни, надо иметь свой стол. Пусть и скромный, но свой. Пользоваться чужим ресурсом бесконечно невозможно. Надо иметь свое: чем жить и ради чего жить. Уважение к нам тает с каждым незваным визитом. И однажды могут вынести на газетке объедки... Как бы ни было хорошо у других людей, как бы ни были вкусны блюда на их столе, как бы хорошо они нас не принимали, - надо ждать приглашения. Когда позовут. А не зовут - лучше остаться у себя дома. За своим столом. Даже самым скромным... Анна Кирьянова.
..Страницы жизни..
Если будешь есть за чужим столом,
сначала тебя попотчуют вкусными блюдами.
Как гостя.
Потом обыденными покормят. Что сами изо дня в день едят. Потому что и ты стал будничным едоком. Примазался к чужому столу, как Куприн писал о "столовых актерах".
А потом вынесут на газетке селедочные головы и хлебные корки. Потому что ты стал приживалкой. Нахлебником. Дармоедом. Тебя не приглашали, не звали, ты сам садишься за чужой стол в который раз. И теперь ты утратил статус гостя.
Когда приехал жить в чужой дом, сначала тебе дадут лучшее место. Мягкую подушку, новое одеяло. Потом попросят на диване устроиться. А потом у дивана или под диваном. И это еще в лучшем случае. Потому что дом чужой. И ты теперь не гость, а докука.
Пользоваться чужим добром надо осмотрительно. Изредка. Знать меру и предел. Чужое, - оно чужое. И то, что радушно дают в первый раз, потом давать перестанут. И уважать перестанут.
Это не только про дом и еду. Это про отношения. Просить и выпрашивать ничего не надо. И примазываться к людям не надо. Бегать по чужим столам, как писал Достоевский в "Братьях Карамазовых".
С первого намека надо понять, что пора честь знать. И немедленно отойти в сторону. Нужны мы - нас окликнут. Не нужны - не надо снова звонить и приходить.
А намек простой: нас не позвали. Не позвонили. Не написали. Значит, это чужой стол. И набиваться на приглашение не нужно. А уж тем более приходить и рассаживаться...
Мало ли, где нам хорошо. Мало ли, где вкусно кормят. Мало ли, где тепло и уютно. Мало ли, что нам нравится.
Надо понять: нужны ли мы? Званые ли мы гости? Свои мы или чужие?
И что бы ни случилось в жизни, надо иметь свой стол. Пусть и скромный, но свой. Пользоваться чужим ресурсом бесконечно невозможно. Надо иметь свое: чем жить и ради чего жить. Уважение к нам тает с каждым незваным визитом. И однажды могут вынести на газетке объедки...
Как бы ни было хорошо у других людей, как бы ни были вкусны блюда на их столе, как бы хорошо они нас не принимали, - надо ждать приглашения. Когда позовут. А не зовут - лучше остаться у себя дома. За своим столом. Даже самым скромным...
Анна Кирьянова.