ПОДБОРКА ПРОСТЫХ САЛАТОВ С КАЛЬМАРАМИ (К ПРАЗДНИКУ)
Главное в приготовлении кальмаров - это время! Варить кальмары нужно всего несколько минут, иначе они будут жесткими. Можно просто положить кальмары в воду, довести до кипения, выключить и оставить на несколько минут в воде. Салат из кальмаров классический
500 г кальмаров 1 луковица 1 банка консервированного горошка майонез 4 яйца соль, молотый перец укроп Лук нарезать тонкими полукольцами, залить крутым кипятком, чтобы удалить горечь. Через несколько минут слить воду. Яйца сварить и очистить. Кальмары лучше брать маленькие. Обязательно без щупальцев, иначе при варке они станут розового цвета. Итак,промыть кальмары, отрезать щупальца. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, положить в воду кальмары. Через 3 минуты, когда все кальмары побелеют, слить воду и промыть кальмары под холодной водой. Нарезать кальмары тонкими колечками. Положить в миску. На мелкой терке натереть яйца, добавить к кальмарам. Добавить лук и зеленый горошек. Посолить и поперчить. Мелко нарезать укроп, добавить в салат. Все хорошо перемешать. Заправить майонезом. Снова перемешать.
2. Салат из кальмаров с грибами
250 г кальмаров 100 г сыра 1/2 луковицы 1 ст. л. сливочного масла 100 г маринованных грибов 2 ст. л. майонеза 2 зубчика чеснока соль и перец Мелко нарезать луковицу и обжарить ее несколько минут на сливочном масле до готовности. Кальмары отварить 3-4 минуты. Нарезать кальмары соломкой. Сыр натереть. Чеснок выдавить. Грибы нарезать тонкими ломтиками. Смешать сыр, кальмары, грибы и жареный лук. Добавить чеснок. Все хорошо перемешать Посолить, поперчить, добавить майонез. Перемешать.
3. Морковный салат с кальмарами
300 г кальмаров 3 моркови 1 луковица 2 ст. л. лимонного сока 2 маринованных огурчика 2 яйца 2 ст. л. майонеза соль и перец Предварительно сварить морковку. Очистить, охдалить и натереть на терке. Сварить яйца и нарезать их кубиками. Маринованные огурцы нарезать также мелкими кубиками. Порезать мелко лук. Смешать морковку, яйца и огурцы и лук. Кальмары отварить в подсоленной воде и нарезать полосками. Добавить в салат. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Заправить майонезом.
4. Салат Нежный
листья листового салата 2 тушки кальмара 100 г креветок 2 яйца зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) соль майонез Очистить тушки кальмаров, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1,5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать соломкой. Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1,5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить, очистить. Яйца отварить, очистить, нарезать соломкой. Листья салата промыть, обсушить, нарвать. Зелень мелко нарезать. Все смешать, добавить соль, заправить майонезом, посыпать зеленью. Приятного аппетита!
5. Салат с кальмарами Гулливер
300-400 г филе кальмаров 500-600 г картофеля в мундире, нарезать тонкими ломтиками 100-150 г соленых огурцов 50-75 г зеленого консерв. горошка 2 вареных яйца 200 г майонеза по 25-30 г зеленого салата, укропа, петрушки соль, перец по вкусу Сваренное филе кальмаров вынуть из отвара, охладить и нарезать соломкой поперек волокон. Смешать с нарезанными тонкими ломтиками картофелем, огурцами, рублеными яйцами, горошком. Заправить майонезом, солью, перцем, перемешать. Украсить листьями салата, огурцами, нарез. кальмарами, яйцом, зеленью.
6. Овощной салат с кальмарами
300 г кальмаров 1 сладкий перец 2 помидора 2 картофелины 1 пучок зеленого лука 1 пучок петрушки 4 ст. л. сметаны соль и перец Сварить предварительно картофель. Это можно сделать в микроволновой печи, накрыв крышкой и поставив на полную мощность на 2 минуты. Остудить и нарезать картофель кубиками. Нарезать помидоры небольшими дольками. Перец порезать соломкой. Мелко порубить лук и петрушку. Кальмары положить в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты. После чего вынуть и нарезать полосками. Смешать все ингредиенты, посолить, приправить перцем и заправить сметаной.
7. Салат с кальмарами и свежим огурцом
2 тушки кальмаров; 2 небольших огурца; 1 небольшая луковица; 2 столовые ложки сметаны; соль и чёрный молотый перец по вкусу. Приготовление Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.
8. Салат с кальмарами и плавленым сыром
2 тушки кальмаров; 2 яйца; 100 г плавленого сыра; 2 зубчика чеснока; 3 столовые ложки майонеза; пучок петрушки. Приготовление Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.
Когда все ингредиенты подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом.
9. Салат с кальмарами и яблоком
3 тушки кальмаров; 3 яйца; 1 свежий огурец; 1 зелёное яблоко; 1 лимон; 2 столовые ложки оливкового масла; петрушка, укроп, базилик. Приготовление Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец пошинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.
Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.
Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.
10. Салат с кальмарами и корейской морковью
2 тушки кальмаров; 200 г моркови по-корейски; 1 луковица; 3 столовые ложки соевого соуса; красный молотый перец по вкусу. Приготовление Очень быстрый салат, если у вас есть готовая корейская морковь. Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, поперчите, добавьте соевый соус и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.
11. Салат с кальмарами и свёклой
2 тушки кальмаров; 1 небольшая свёкла; 3 яйца; 100 г твёрдого сыра; 3 зубчика чеснока; 3 столовые ложки майонеза; соль по вкусу. Приготовление Сварите свёклу, яйца и кальмары. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.
12.Салат с кальмарами и крабовыми палочками
2 тушки кальмаров; 200 г крабовых палочек; 100 г плавленого сыра; 2 зубчика чеснока (по желанию); 3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль и чёрный молотый перец по вкусу. Приготовление Отварные или копчёные кальмары порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить.
Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат один-два зубчика чеснока.
13. Салат с кальмарами и томатами
2 тушки кальмаров; 2 обычных томата или 8–10 томатов черри; 1 красная луковица; 2 зубчика чеснока; 100 г сыра фета; 50 г маслин; 4 столовые ложки оливкового масла; 2 столовые ложки лимонного сока; 1 столовая ложка винного уксуса; по ½ чайной ложки соли и чёрного молотого перца; базилик, петрушка и другая зелень по вкусу. Приготовление В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться.
Варёные кальмары и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разрежьте пополам, обычные — кубиками. Так же порежьте сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.
14. Салат с кальмарами и авокадо
2 тушки кальмаров; 2 авокадо; 2 небольших огурца; 2 столовые ложки соевого соуса; 1 чайная ложка дижонской горчицы; петрушка и другая зелень по вкусу. Приготовление Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.
Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.
Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.
15.Тайский салат с кальмарами
3 тушки кальмаров; 1 корень свежего имбиря; 1 лимон; 1 луковица; 1 небольшой перец чили; ½ кочана пекинской капусты; 2 зубчика чеснока; 1 чайная ложка сахара; соль по вкусу. Приготовление Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте сок половины лимона, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.
В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами лук, покрошите имбирь. Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.
Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.
16. Салат "Нептун"
Креветки — 300 г Кальмар — 300 г Крабовые палочки (можно и крабовое мясо) — 200 г Яйцо куриное — 5 шт Икра красная — 130 г Майонез Перец черный (по вкусу) Соль (по вкусу)
Отвариваем яйца, охлаждаем, отделяем белок от желтка, нарезаем белок. Желток можно оставить для украшения. Варим креветки в слегка подсоленной воде. Я выбиралa креветки меленькие, чтоб потом их не резать Затем в кипящую воду бросаем, предварительно нарезав на кольца, кальмары. Самое главное - не переварить их, иначе получатся резиновыми!!! Нарезаем крабовые палочки
Теперь добавляем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем и только потом добавляем красную икру (чтобы не полопалась). Соль-перец - по вкусу, но советую солить после смешивания всего, т. к. икра и майонез могут дать достаточно соли.
17. Салат с кальмаром и овощами "Новогодний"
Кальмар (2 тушки) — 2 шт Листья салата / Салат (микс) — 2 горст. Огурец — 1 шт Лук репчатый (фиолетовый) — 1 шт Помидоры черри — 10 шт Яйцо куриное (вареное) — 2 шт Уксус (9%) — 1 ст. л. Сахар — 1 ч. л. Для заправки
Йогурт (натуральный, густой) — 250 г Горчица (неострая) — 0.5 ч. л. Сок лимонный — 1 ч. л. Соус (Вустерский, несколько капель) — по вкусу Соль — по вкусу Перец черный (свеже молотый) — по вкусу
Тушки кальмаров почистить, сварить 2 минуты в кипящей подсоленной воде.
Остудить, порезать кубиком. У вареных яиц отделить белки от желтков, натереть на терке по отдельности. Огурец порезать кубиками. Помидоры черри колечками.
Синий лук порезать полукольцами и замариновать на 30 минут в холодной кипяченой воде с добавлением уксуса и сахарного песка. Воду слить, лук обсушить.
Для заправки смешать натуральный йогурт с остальными компонентами, слегка взбить вилкой.
На порционную тарелку положить сервировочное кольцо, первым слоем выложить салатные листья
Затем слой лука, полить заправкой
Далее в любой последовательности тертый белок, кубики кальмара, огуречные кубики и колечки помидоров, поливать заправкой можно не каждый слой.
Последним, верхним слоем должен быть тертый желток.
18. Салат "Иероглиф Любовь"
Креветки (указан вес неочищенных) — 700 г Кальмар — 500 г Лосось ((стружка) или любая красная рыба, или красная икра) — 50 г Яйцо куриное (отварное) — 4 шт Сыр твердый (твердый) — 100 г Майонез (можно заменить сметаной ) — 150-200 мл Кетчуп — 2-3 ст. л. Укроп — 1 пуч. Огурец (Корнишоны) — 150 г
Кальмары отварить 1-2 минутки, когда остынут, нарезать соломкой. Сыр, яйца (отдельно желток и белок) натереть на мелкой терке. Приготовить соус. Измельчить в блендере корнишоны, добавить мелко нарезанный укроп, майонез (можно сметану ), томатный соус, все хорошо размешать.
Рецепт «Салат "Голубой океан"»: Яичные белки натереть на мелкой терке. Капусту измельчить в комбайне или натереть на терке, выжать из капусты сок (я добавила в измельченную капусту немного воды, потому что в это время года сока в капусте почти не осталось). Капуста в состав салата не входит. Залить белки капустным соком – они станут ярко-голубыми.
Кальмаров почистить, сварить в подсоленной воде 3 -5 минут, нарезать соломкой. Морковь, крабовые палочки, зеленый лук нарезать кубиками.
Кальмар — 2 шт Крабовое мясо — 30 г Рис (порционный) — 1 пакет. Лук репчатый (фиолетовый, острый) — 0,5 шт Морковь (отварная) — 1 шт Укроп (по вкусу) — 1 г Майонез — 2 ст. л. Соль (по желанию) — 1 г Яйцо куриное (вареное) — 1 шт
Кальмары очистить от пленки и внутренностей, отрезать плавнички;
Вскипятить воду, добавить в нее соль и смесь любимых специй (у меня чеснок, паприка, перец); Выложить в воду кальмаров, довести до кипения, выключить огонь и выдержать кальмаров в воде 10 минут (приготовленные таким образом кальмары - нежные, мягкие и ароматные);
Вынуть кальмары из воды, воду снова довести до кипения и выложить в воду крабовое мясо; Проварить 2-3 минуты, мясо вынуть;
Третий раз довести воду до кипения, заложить в воду пакет с рисом и готовить столько, сколько предполагает инструкция на упаковке (рис получается с очень насыщенным морепродуктовым вкусом!);
Начинить кальмаров салатом плотно, убрать в холодильник до полного остывания на 1 час;
На тарелку посыпать рубленный укроп, на него выложить резанного кальмара с салатом;
Если салат остался - выложить его в тарелку и посыпать зеленью;
21. Салат "По-царски"
Кальмар (отварной) — 1 кг Икра красная — 200 г Сыр твердый — 200 г Картофель — 4 шт Яйцо куриное (отварное) — 5 шт Майонез — 250-300 г Слоеное тесто 200 г
Отварить до готовности кальмары, почистить, порезать соломкой. Картофель отварить "в мундире", остудить, почистить, натереть на тeрке. Яйца отварить, почистить, натереть на тeрке. Сыр также натереть на тeрке. Кальмары разделить на три части. Картофель и сыр поделить на две чести. На блюдо выложить немного майонеза. Первый слой - первая часть кальмаров, сбрызнуть майонезом, посыпать икрой. Следующий слой - картофель, сбрызнуть майонезом, посыпать икрой. Далее - слой сыра, сбрызнуть майонезом, посыпать икрой. Слои повторить. Закончить слоем из кальмаров. Сверху на салат выложить яйца. Украсить салат по вашему желанию икрой.
Для украшения из слоeного теста сделать фигурки (у меня сердечки), испечь при 200 градусах до готовности, сверху на остывшие изделия положить немного икры.
22. Праздничный салат
Кальмар (тушка) — 300 г Филе куриное — 300 г Огурец (свежий) — 2 шт Маслины — 1 бан. Икра красная — 2 ст. л. Майонез — 150 г Вино белое сухое — 100 мл Вода — 100 мл Сок лимонный — 1 ст. л. Чеснок — 2 зуб.
Вино смешать с водой, довести до кипения. Выключить. Выложить туда очищенные тушки кальмара. Держать пару минут. Достать, охладить и нарезать кубиками. Кальмар получается очень мягкий.
Огурец нарезать кубиками.
Приготовить соус для заправки. В майонез выдавить чеснок, добавить лимонный сок и ложку красной икры. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить икринки.
Теперь в креманки выкладываем салат слоями. Курочка + соус, кальмар + соус, огурец + соус. Сверху выкладываем нарезанные маслины. Украшаем икрой и зеленью петрушки.
23. Закусочный салат из кальмаров "Моя прелесть"
Кальмар — 4 шт Яйцо перепелиное — 10 шт Сыр колбасный (либо любой другой) — 100 г Руккола — 1 пуч. Чеснок — 2 зуб. Сок лимонный — 1 ст. л. Сметана — 200 г Соль Перец черный
Кальмары промыть, почистить, отварить в подсоленной воде 3-5 минут. Остудить, нарезать соломкой и сбрызнуть соком лимона.
Яйца отварить, почистить и нарезать соломкой. Также порубить рукколу. В миске смешать сметану с мелко нарубленным чесноком, посолить и поперчить.
Сыр натереть на мелкой тёрке. Можно всё смешать и заправить сметанным соусом или сделать салат-коктейль, а я хочу вам предложить другой вариант. Расстелить бумагу для выпечки. И выложить слоями сыр, яйцо, сметанный соус, кальмары и рукколу.
Свернуть рулет и дать ему настояться минут 30. Затем нарезать и выложить на блюдо. Гостям будет очень удобно брать его с тарелки.
Сварить морковь, яйца. Кальмары сварить в подсоленной воде (3 минуты после закипания) Все ингредиенты выложить слоями: 1 слой - вареная морковь - кубиками, 2 слой - морская капуста - полоски 2 см, 3 слой - яйца в крутую - кубиками, 4 слой - зелeный лук - мелко порезать, 5 слой - кальмары сварить и порезать соломкой, каждый слой промазать майонезом украсить красной икрой.
25. Салат "Вдохновение"
Креветки (очищенные варено-мороженые ) — 150 г Кальмар (мороженый) — 150 г Перец болгарский (пополам красный и желтый) — 125 г Капуста пекинская — 125 г Лук красный — 25 г Помидор — 300 г Кукуруза (мини-початки маринованные) — 100 г Сок лимонный — 1 ст. л. Масло растительное — 3 ст. л. Кунжут (черный) Соль (по вкусу ) Лист лавровый (если маленький, то 4 шт.) — 2 шт Перец черный (горошком) — 5 шт Имбирь (корень) — 10 г
Кальмары и креветки перед приготовлением салата необходимо разморозить, затем кальмары очистить и промыть.
В отдельной кастрюле вскипятите воду. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду по одному опускайте кальмары. Сначала опустите один, сосчитайте до десяти и вынимайте кальмар шумовкой.
Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующий кальмар. Кальмар, приготовленный таким образом, получается нежным и вкусным.
Нарежьте кальмары кольцами.
Приготовьте креветки. Сначала вскипятите вод, добавьте соль, лавровый лист и имбирь, прокипятите минуту, добавьте креветки, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой на несколько минут. Потом воду слейте.
Вымойте лимон, помидоры, сладкий перец, пекинскую капусту, красный лук.
Помидоры и лук нарежьте полукольцами.
Сладкий перец нарежьте тонкими полосками.
Пекинскую капусту порвите руками на средние кусочки.
Мини-початки кукурузы нарежьте кружочками.
Соедините все ингредиенты салата. Только перед самой подачей салат полейте лимонным соком, заправьте растительным маслом, аккуратно перемешайте с помощью двух столовых ложек и посыпьте сверху черным кунжутом (если черного кунжута нет, посыпьте обжаренным на сухой сковороде белым кунжутом). Солить салат не надо - соль дадут кальмары, креветки и початки кукурузы.
26. Салат «Янтарный берег»
Кальмар (замороженный) — 600 г Огурец (свежий) — 1 шт Морковь (по-корейски) — 250 г Сыр твердый (любой) — 150 г Орехи (лучше кешью или грецкие) — 50 г Масло растительное (для заправки) — 4 ст. л.
Орехи рубим не очень мелко
Сыр трем на терке
Кальмаров заранее отвариваем и охлаждаем (они очень быстро варятся, всего несколько минут, поэтому я обычно варю их на салат утром, а когда прихожу с работы, салатик делается очень быстро!)
Огурец режем некрупно
Корейскую морковку можно, конечно, сделать и самим, на сайте много отличных рецептов, в моем случае – просто выкладываем покупную из пакетика
Все перемешиваем и заправляем растительным маслом. Корейская морковка острая сама по себе, поэтому, на мой вкус, никакие приправы или соль здесь не нужны. Все, салат готов.
27. Салат "Манхэттен"
Креветки — 700 г Кальмар — 500 г Горошек зеленый (консервированный) — 1 бан. Фасоль (стручковая) — 300 г Сыр твердый (твердый) — 250 г Майонез — 250 г Яйцо куриное — 1 шт Мука пшеничная / Мука Масло растительное
Стручковую фасоль отварить в соленой воде, остудить, половину выложить в салатник. Посыпать небольшим количеством сыра, натертого на мелкой терке и немного полить майонезом.
Второй слой: полбанки зеленого горошка без жидкости, сыр, майонез.
Кальмары почистить, нарезать кольцами. Из яйца, муки, соли и небольшого количества воды приготовить кляр. Кольца кальмаров окунать в кляр и обжаривать на растительном масле с двух сторон. Половину кальмаров в кляре выложить третьим слоем, посыпать сыром, смазать майонезом.
Следующий слой: половина отваренных и очищенных креветок, сыр майонез. Еще раз повторить все слои, украсить по желанию.
Стручковой фасоли можно положить и побольше, это на любителя ; -), но даже те, кто фасоль не любят, кушают салатик с огромным удовольствием. Потому что в сочетании с остальными компонентами очень-очень вкусно...
28. Салат "Ананасовый кальмар"
Кальмар (сырой) — 400 г Ананас (консервированный) — 1 бан. Майонез — 3 ст. л. Лук репчатый — 2 шт Уксус (яблочный) Перец душистый (горошком) — 2 шт Лист лавровый — 1 шт Соль (по вкусу) Перец черный (по вкусу)
Кальмары разморозить. Промыть. В кастрюле вскипятить воду с добавлением лаврового листа и горошин перца. Тушки кальмара закладываем по одной на 30-40 сек., вынимаем шумовкой, ждем закипания воды, кладем следующую. Остывшие кальмары нарезать соломкой.
Лук почистить, порезать, залить на 10 мин. кипятком, чтобы ушла горечь, затем воду слить, добавить уксус и оставить мариноваться.
Ананасы вынуть из банки))). Сироп нам не понадобится. Часть ананасовых кусочков оставить для украшения, остальные порезать.
Соединить ингредиенты в миске, обильно посыпать перцем. Заправить майонезом. Можно подсолить. Выложить в тарелку или салатник горкой, в центре сделать углубление, положить туда кусочки ананаса, посыпать перцем.
30. Салат "Морской"
Соль Икра красная — 3 ст. л. Сметана — 3 ст. л. Майонез — 3 ст. л. Кукуруза (консервированная, небольшая баночка) — 1 шт Яйцо куриное — 3 шт Морковь — 1 шт Креветки (неочищенные) — 500 г Кальмар — 3 шт Семга (слабосоленая) — 200 г Перец черный (молотый) Лимон (для украшения) Апельсин (для украшения) Укроп (для украшения)
Кальмаров почистить, удалить пленку. Отварить в кипящей воде не более 3-4 минут. Нарезать кубиком (можно заменить и на консервированных)
Семгу слабосоленую (или форель) нарезать кубиком.
Яйца и морковь отварить, почистить и тоже нарезать некрупным кубиком.
Креветки очистить от панциря и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
В салатнице смешиваем кальмары, рыбу, яйца, морковь, креветки, кукурузу, добавляем майонез-сметану, соль, перец и тщательно перемешиваем.
Укладываем на плоское блюдо горкой, придаем форму и украшаем икрой, кукурузой, зеленью укропа, дольками лимона и апельсина, креветками.
31. Салат "Красное море" с кальмарами
кальмары отварные - 300 г; помидоры свежие - 2 шт.; чеснок - 2 дольки; cыр твердых сортов - 2 ст. л.; майонез - 2 ст. л.; сметана - 2 ст. л.; соль - по вкусу Сначала нужно подготовить кальмаров. Если у вас мороженные кальмары, их нужно разморозить, затем опустить на 1-2 минуты в горячую воду. Потом промыть под проточной холодной водой, очищая от пленок и хорды. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить в воду соль, перец горошком. Как вода закипит, опускать в нее кальмары по одному, дождаться, когда вода вновь закипит, досчитать до 10 и с помощью шумовки вытащить готового кальмара из кастрюли. И так проделать по очереди со всеми кальмарами. Варить их по одному! Тогда кальмары будут мягкие и нежные, сохранят свой размер.
Пока кальмары остывают, нарезать помидоры ломтиками и уложить их в миску Чеснок выдавить на помидоры с помощью чеснокодавилки. Нарезать тонкими кольцами отварные кальмары. Добавить соль, майонез, сметану. Перемешать и салат "Красное море" готов.
Готовый салат переложить в салатницу. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им сверху салат "Красное море".
32. Салат из кальмаров с жареными грибами
Шампиньоны (лучше свежие) — 1 кг Лук репчатый — 1 кг Кальмар — 1.5 кг Масло растительное Майонез
Очищенные кальмары отварить в течение 5 мин., остудить, нарезать соломкой.
Шампиньоны нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, откинуть в дуршлаг, чтобы стекло масло.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле (можно использовать масло, оставшееся от грибов), слить масло.
Остывшие грибы, лук и кальмары смазать майонезом, перемешать в салатнике.
33. Кальмар с фасолью по-корейски
Кальмар (очищенный, замороженный) — 450 г Фасоль (ненарезанная, замороженная) — 550 г Масло растительное (любое) — 100 мл Кориандр (свежемолотый) — 1,5 ч. л. Перец кайен — 0,5 ч. л. Сахар (с горкой) — 1 ст. л. Уксус (30%) — 1 ст. л. Соевый соус — 4 ст. л. Чеснок — 5-6 зуб. Соль — по вкусу
Смешиваем сухие ингредиенты.
Добавляем чеснок и жидкие ингредиенты. Получается маринад.
Отвариваем фасоль в чуть подсоленой воде - аль денте (остаётся с хрустинкой).
Далее, кальмар варим и остужаем.
Кальмара нарезаем соломкой и отправляем к фасоли.
Растительное масло разогреваем до кипения, но не кипятим. Выливаем на смесь фасоли с кальмаром (запариваем). Сверху выливаем маринад.
Аккуратно перемешиваем и, в принципе готово, но лучше выдержать минимум сутки, вкуснее будет. #ЗакускиСалаты
СУПЕР ХОЗЯЮШКА
ПОДБОРКА ПРОСТЫХ САЛАТОВ С КАЛЬМАРАМИ (К ПРАЗДНИКУ)
Главное в приготовлении кальмаров - это время! Варить кальмары нужно всего несколько минут, иначе они будут жесткими. Можно просто положить кальмары в воду, довести до кипения, выключить и оставить на несколько минут в воде.
Салат из кальмаров классический
1 луковица
1 банка консервированного горошка
майонез
4 яйца
соль, молотый перец
укроп
Лук нарезать тонкими полукольцами, залить крутым кипятком, чтобы удалить горечь. Через несколько минут слить воду.
Яйца сварить и очистить.
Кальмары лучше брать маленькие. Обязательно без щупальцев, иначе при варке они станут розового цвета.
Итак,промыть кальмары, отрезать щупальца. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, положить в воду кальмары. Через 3 минуты, когда все кальмары побелеют, слить воду и промыть кальмары под холодной водой.
Нарезать кальмары тонкими колечками. Положить в миску.
На мелкой терке натереть яйца, добавить к кальмарам. Добавить лук и зеленый горошек. Посолить и поперчить.
Мелко нарезать укроп, добавить в салат. Все хорошо перемешать. Заправить майонезом. Снова перемешать.
2. Салат из кальмаров с грибами
100 г сыра
1/2 луковицы
1 ст. л. сливочного масла
100 г маринованных грибов
2 ст. л. майонеза
2 зубчика чеснока
соль и перец
Мелко нарезать луковицу и обжарить ее несколько минут на сливочном масле до готовности.
Кальмары отварить 3-4 минуты. Нарезать кальмары соломкой.
Сыр натереть. Чеснок выдавить. Грибы нарезать тонкими ломтиками.
Смешать сыр, кальмары, грибы и жареный лук. Добавить чеснок. Все хорошо перемешать
Посолить, поперчить, добавить майонез. Перемешать.
3. Морковный салат с кальмарами
3 моркови
1 луковица
2 ст. л. лимонного сока
2 маринованных огурчика
2 яйца
2 ст. л. майонеза
соль и перец
Предварительно сварить морковку. Очистить, охдалить и натереть на терке.
Сварить яйца и нарезать их кубиками. Маринованные огурцы нарезать также мелкими кубиками. Порезать мелко лук.
Смешать морковку, яйца и огурцы и лук.
Кальмары отварить в подсоленной воде и нарезать полосками.
Добавить в салат. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Заправить майонезом.
4. Салат Нежный
2 тушки кальмара
100 г креветок
2 яйца
зелень (укроп, зеленый лук, петрушка)
соль
майонез
Очистить тушки кальмаров, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1,5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать соломкой.
Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1,5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить, очистить.
Яйца отварить, очистить, нарезать соломкой.
Листья салата промыть, обсушить, нарвать. Зелень мелко нарезать.
Все смешать, добавить соль, заправить майонезом, посыпать зеленью. Приятного аппетита!
5. Салат с кальмарами Гулливер
500-600 г картофеля в мундире, нарезать тонкими ломтиками
100-150 г соленых огурцов
50-75 г зеленого консерв. горошка
2 вареных яйца
200 г майонеза
по 25-30 г зеленого салата, укропа, петрушки
соль, перец по вкусу
Сваренное филе кальмаров вынуть из отвара, охладить и нарезать соломкой поперек волокон.
Смешать с нарезанными тонкими ломтиками картофелем, огурцами, рублеными яйцами, горошком.
Заправить майонезом, солью, перцем, перемешать. Украсить листьями салата, огурцами, нарез. кальмарами, яйцом, зеленью.
6. Овощной салат с кальмарами
1 сладкий перец
2 помидора
2 картофелины
1 пучок зеленого лука
1 пучок петрушки
4 ст. л. сметаны
соль и перец
Сварить предварительно картофель. Это можно сделать в микроволновой печи, накрыв крышкой и поставив на полную мощность на 2 минуты.
Остудить и нарезать картофель кубиками.
Нарезать помидоры небольшими дольками. Перец порезать соломкой.
Мелко порубить лук и петрушку.
Кальмары положить в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты. После чего вынуть и нарезать полосками.
Смешать все ингредиенты, посолить, приправить перцем и заправить сметаной.
7. Салат с кальмарами и свежим огурцом
2 небольших огурца;
1 небольшая луковица;
2 столовые ложки сметаны;
соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.
8. Салат с кальмарами и плавленым сыром
2 яйца;
100 г плавленого сыра;
2 зубчика чеснока;
3 столовые ложки майонеза;
пучок петрушки.
Приготовление
Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.
Когда все ингредиенты подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом.
9. Салат с кальмарами и яблоком
3 яйца;
1 свежий огурец;
1 зелёное яблоко;
1 лимон;
2 столовые ложки оливкового масла;
петрушка, укроп, базилик.
Приготовление
Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец пошинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.
Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.
Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.
10. Салат с кальмарами и корейской морковью
200 г моркови по-корейски;
1 луковица;
3 столовые ложки соевого соуса;
красный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Очень быстрый салат, если у вас есть готовая корейская морковь. Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, поперчите, добавьте соевый соус и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.
11. Салат с кальмарами и свёклой
1 небольшая свёкла;
3 яйца;
100 г твёрдого сыра;
3 зубчика чеснока;
3 столовые ложки майонеза;
соль по вкусу.
Приготовление
Сварите свёклу, яйца и кальмары. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.
12.Салат с кальмарами и крабовыми палочками
200 г крабовых палочек;
100 г плавленого сыра;
2 зубчика чеснока (по желанию);
3 столовые ложки майонеза или сметаны;
соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Отварные или копчёные кальмары порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить.
Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат один-два зубчика чеснока.
13. Салат с кальмарами и томатами
2 обычных томата или 8–10 томатов черри;
1 красная луковица;
2 зубчика чеснока;
100 г сыра фета;
50 г маслин;
4 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки лимонного сока;
1 столовая ложка винного уксуса;
по ½ чайной ложки соли и чёрного молотого перца;
базилик, петрушка и другая зелень по вкусу.
Приготовление
В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться.
Варёные кальмары и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разрежьте пополам, обычные — кубиками. Так же порежьте сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.
14. Салат с кальмарами и авокадо
2 авокадо;
2 небольших огурца;
2 столовые ложки соевого соуса;
1 чайная ложка дижонской горчицы;
петрушка и другая зелень по вкусу.
Приготовление
Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.
Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.
Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.
15.Тайский салат с кальмарами
1 корень свежего имбиря;
1 лимон;
1 луковица;
1 небольшой перец чили;
½ кочана пекинской капусты;
2 зубчика чеснока;
1 чайная ложка сахара;
соль по вкусу.
Приготовление
Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте сок половины лимона, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.
В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами лук, покрошите имбирь. Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.
Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.
16. Салат "Нептун"
Кальмар — 300 г
Крабовые палочки (можно и крабовое мясо) — 200 г
Яйцо куриное — 5 шт
Икра красная — 130 г
Майонез
Перец черный (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Отвариваем яйца, охлаждаем, отделяем белок от желтка, нарезаем белок. Желток можно оставить для украшения.
Варим креветки в слегка подсоленной воде. Я выбиралa креветки меленькие, чтоб потом их не резать
Затем в кипящую воду бросаем, предварительно нарезав на кольца, кальмары. Самое главное - не переварить их, иначе получатся резиновыми!!!
Нарезаем крабовые палочки
Теперь добавляем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем и только потом добавляем красную икру (чтобы не полопалась). Соль-перец - по вкусу, но советую солить после смешивания всего, т. к. икра и майонез могут дать достаточно соли.
17. Салат с кальмаром и овощами "Новогодний"
Листья салата / Салат (микс) — 2 горст.
Огурец — 1 шт
Лук репчатый (фиолетовый) — 1 шт
Помидоры черри — 10 шт
Яйцо куриное (вареное) — 2 шт
Уксус (9%) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Для заправки
Йогурт (натуральный, густой) — 250 г
Горчица (неострая) — 0.5 ч. л.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Соус (Вустерский, несколько капель) — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный (свеже молотый) — по вкусу
Тушки кальмаров почистить, сварить 2 минуты в кипящей подсоленной воде.
Остудить, порезать кубиком.
У вареных яиц отделить белки от желтков, натереть на терке по отдельности.
Огурец порезать кубиками.
Помидоры черри колечками.
Синий лук порезать полукольцами и замариновать на 30 минут в холодной кипяченой воде с добавлением уксуса и сахарного песка.
Воду слить, лук обсушить.
Для заправки смешать натуральный йогурт с остальными компонентами, слегка взбить вилкой.
На порционную тарелку положить сервировочное кольцо, первым слоем выложить салатные листья
Затем слой лука, полить заправкой
Далее в любой последовательности тертый белок, кубики кальмара, огуречные кубики и колечки помидоров, поливать заправкой можно не каждый слой.
Последним, верхним слоем должен быть тертый желток.
18. Салат "Иероглиф Любовь"
Кальмар — 500 г
Лосось ((стружка) или любая красная рыба, или красная икра) — 50 г
Яйцо куриное (отварное) — 4 шт
Сыр твердый (твердый) — 100 г
Майонез (можно заменить сметаной ) — 150-200 мл
Кетчуп — 2-3 ст. л.
Укроп — 1 пуч.
Огурец (Корнишоны) — 150 г
Кальмары отварить 1-2 минутки, когда остынут, нарезать соломкой.
Сыр, яйца (отдельно желток и белок) натереть на мелкой терке.
Приготовить соус. Измельчить в блендере корнишоны, добавить мелко нарезанный укроп, майонез (можно сметану ), томатный соус, все хорошо размешать.
Выкладываем слоями.
1. Сыр, соус
2. Кальмары, соус
3. Яйцо (половину желтка и белка, половину оставить для декора), соус.
4. Креветки, соус.
19. Салат "Голубой океан"
Яйцо куриное — 4 шт
Морковь (вареная) — 1 шт
Кальмар (отварные) — 1-2 шт
Крабовые палочки — 200 г
Креветки — 150 г
Лук зеленый
Майонез
Капуста краснокочанная (маленький) — 1 вилок
Рецепт «Салат "Голубой океан"»:
Яичные белки натереть на мелкой терке.
Капусту измельчить в комбайне или натереть на терке, выжать из капусты сок (я добавила в измельченную капусту немного воды, потому что в это время года сока в капусте почти не осталось). Капуста в состав салата не входит.
Залить белки капустным соком – они станут ярко-голубыми.
Кальмаров почистить, сварить в подсоленной воде 3 -5 минут, нарезать соломкой.
Морковь, крабовые палочки, зеленый лук нарезать кубиками.
Салат выкладываем слоями:
1 слой – рис, смешанный с яичными желтками.
2 слой – морковь.
3 слой – кальмары.
4 слой - зеленый лук.
5 слой - крабовые палочки.
6 слой – подкрашенные яичные белки.
7 слой – креветки.
Каждый слой смазываем майонезом, кроме двух последних.
20. Крабовый салат в кальмаре
Крабовое мясо — 30 г
Рис (порционный) — 1 пакет.
Лук репчатый (фиолетовый, острый) — 0,5 шт
Морковь (отварная) — 1 шт
Укроп (по вкусу) — 1 г
Майонез — 2 ст. л.
Соль (по желанию) — 1 г
Яйцо куриное (вареное) — 1 шт
Кальмары очистить от пленки и внутренностей, отрезать плавнички;
Вскипятить воду, добавить в нее соль и смесь любимых специй (у меня чеснок, паприка, перец);
Выложить в воду кальмаров, довести до кипения, выключить огонь и выдержать кальмаров в воде 10 минут (приготовленные таким образом кальмары - нежные, мягкие и ароматные);
Вынуть кальмары из воды, воду снова довести до кипения и выложить в воду крабовое мясо;
Проварить 2-3 минуты, мясо вынуть;
Третий раз довести воду до кипения, заложить в воду пакет с рисом и готовить столько, сколько предполагает инструкция на упаковке (рис получается с очень насыщенным морепродуктовым вкусом!);
В чашу порезать: хвостики кальмаров, крабовое мясо (освободить от косточек), морковь (кубиками), яйцо, укроп, лук;
Добавить остывший готовый рис, заправить майонезом - перемешать;
Начинить кальмаров салатом плотно, убрать в холодильник до полного остывания на 1 час;
На тарелку посыпать рубленный укроп, на него выложить резанного кальмара с салатом;
Если салат остался - выложить его в тарелку и посыпать зеленью;
21. Салат "По-царски"
Икра красная — 200 г
Сыр твердый — 200 г
Картофель — 4 шт
Яйцо куриное (отварное) — 5 шт
Майонез — 250-300 г
Слоеное тесто 200 г
Отварить до готовности кальмары, почистить, порезать соломкой.
Картофель отварить "в мундире", остудить, почистить, натереть на тeрке.
Яйца отварить, почистить, натереть на тeрке.
Сыр также натереть на тeрке.
Кальмары разделить на три части.
Картофель и сыр поделить на две чести.
На блюдо выложить немного майонеза.
Первый слой - первая часть кальмаров, сбрызнуть майонезом, посыпать икрой.
Следующий слой - картофель, сбрызнуть майонезом, посыпать икрой.
Далее - слой сыра, сбрызнуть майонезом, посыпать икрой.
Слои повторить.
Закончить слоем из кальмаров.
Сверху на салат выложить яйца.
Украсить салат по вашему желанию икрой.
Для украшения из слоeного теста сделать фигурки (у меня сердечки), испечь при 200 градусах до готовности, сверху на остывшие изделия положить немного икры.
22. Праздничный салат
Филе куриное — 300 г
Огурец (свежий) — 2 шт
Маслины — 1 бан.
Икра красная — 2 ст. л.
Майонез — 150 г
Вино белое сухое — 100 мл
Вода — 100 мл
Сок лимонный — 1 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Куриное филе отварить, остудить, нарезать кубиками.
Вино смешать с водой, довести до кипения. Выключить.
Выложить туда очищенные тушки кальмара. Держать пару минут. Достать, охладить и нарезать кубиками. Кальмар получается очень мягкий.
Огурец нарезать кубиками.
Приготовить соус для заправки. В майонез выдавить чеснок, добавить лимонный сок и ложку красной икры. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить икринки.
Теперь в креманки выкладываем салат слоями. Курочка + соус, кальмар + соус, огурец + соус. Сверху выкладываем нарезанные маслины. Украшаем икрой и зеленью петрушки.
23. Закусочный салат из кальмаров "Моя прелесть"
Яйцо перепелиное — 10 шт
Сыр колбасный (либо любой другой) — 100 г
Руккола — 1 пуч.
Чеснок — 2 зуб.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Сметана — 200 г
Соль
Перец черный
Кальмары промыть, почистить, отварить в подсоленной воде 3-5 минут. Остудить, нарезать соломкой и сбрызнуть соком лимона.
Яйца отварить, почистить и нарезать соломкой. Также порубить рукколу. В миске смешать сметану с мелко нарубленным чесноком, посолить и поперчить.
Сыр натереть на мелкой тёрке. Можно всё смешать и заправить сметанным соусом или сделать салат-коктейль, а я хочу вам предложить другой вариант.
Расстелить бумагу для выпечки. И выложить слоями сыр, яйцо, сметанный соус, кальмары и рукколу.
Свернуть рулет и дать ему настояться минут 30. Затем нарезать и выложить на блюдо. Гостям будет очень удобно брать его с тарелки.
24.Салат "Морская звезда"
Морковь (отварная) — 1 шт
Кальмар (отварной) — 2 шт
Яйцо куриное (отварное) — 3 шт
Лук зеленый
Майонез
Икра красная (для украшения)
Сварить морковь, яйца.
Кальмары сварить в подсоленной воде (3 минуты после закипания)
Все ингредиенты выложить слоями:
1 слой - вареная морковь - кубиками,
2 слой - морская капуста - полоски 2 см,
3 слой - яйца в крутую - кубиками,
4 слой - зелeный лук - мелко порезать,
5 слой - кальмары сварить и порезать соломкой,
каждый слой промазать майонезом
украсить красной икрой.
25. Салат "Вдохновение"
Кальмар (мороженый) — 150 г
Перец болгарский (пополам красный и желтый) — 125 г
Капуста пекинская — 125 г
Лук красный — 25 г
Помидор — 300 г
Кукуруза (мини-початки маринованные) — 100 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Кунжут (черный)
Соль (по вкусу )
Лист лавровый (если маленький, то 4 шт.) — 2 шт
Перец черный (горошком) — 5 шт
Имбирь (корень) — 10 г
Кальмары и креветки перед приготовлением салата необходимо разморозить, затем кальмары очистить и промыть.
В отдельной кастрюле вскипятите воду. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду по одному опускайте кальмары. Сначала опустите один, сосчитайте до десяти и вынимайте кальмар шумовкой.
Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующий кальмар. Кальмар, приготовленный таким образом, получается нежным и вкусным.
Нарежьте кальмары кольцами.
Приготовьте креветки. Сначала вскипятите вод, добавьте соль, лавровый лист и имбирь, прокипятите минуту, добавьте креветки, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой на несколько минут. Потом воду слейте.
Вымойте лимон, помидоры, сладкий перец, пекинскую капусту, красный лук.
Помидоры и лук нарежьте полукольцами.
Сладкий перец нарежьте тонкими полосками.
Пекинскую капусту порвите руками на средние кусочки.
Мини-початки кукурузы нарежьте кружочками.
Соедините все ингредиенты салата. Только перед самой подачей салат полейте лимонным соком, заправьте растительным маслом, аккуратно перемешайте с помощью двух столовых ложек и посыпьте сверху черным кунжутом (если черного кунжута нет, посыпьте обжаренным на сухой сковороде белым кунжутом). Солить салат не надо - соль дадут кальмары, креветки и початки кукурузы.
26. Салат «Янтарный берег»
Огурец (свежий) — 1 шт
Морковь (по-корейски) — 250 г
Сыр твердый (любой) — 150 г
Орехи (лучше кешью или грецкие) — 50 г
Масло растительное (для заправки) — 4 ст. л.
Орехи рубим не очень мелко
Сыр трем на терке
Кальмаров заранее отвариваем и охлаждаем (они очень быстро варятся, всего несколько минут, поэтому я обычно варю их на салат утром, а когда прихожу с работы, салатик делается очень быстро!)
Огурец режем некрупно
Корейскую морковку можно, конечно, сделать и самим, на сайте много отличных рецептов, в моем случае – просто выкладываем покупную из пакетика
Все перемешиваем и заправляем растительным маслом. Корейская морковка острая сама по себе, поэтому, на мой вкус, никакие приправы или соль здесь не нужны. Все, салат готов.
27. Салат "Манхэттен"
Кальмар — 500 г
Горошек зеленый (консервированный) — 1 бан.
Фасоль (стручковая) — 300 г
Сыр твердый (твердый) — 250 г
Майонез — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная / Мука
Масло растительное
Стручковую фасоль отварить в соленой воде, остудить, половину выложить в салатник. Посыпать небольшим количеством сыра, натертого на мелкой терке и немного полить майонезом.
Второй слой: полбанки зеленого горошка без жидкости, сыр, майонез.
Кальмары почистить, нарезать кольцами. Из яйца, муки, соли и небольшого количества воды приготовить кляр. Кольца кальмаров окунать в кляр и обжаривать на растительном масле с двух сторон. Половину кальмаров в кляре выложить третьим слоем, посыпать сыром, смазать майонезом.
Следующий слой: половина отваренных и очищенных креветок, сыр майонез. Еще раз повторить все слои, украсить по желанию.
Стручковой фасоли можно положить и побольше, это на любителя ; -), но даже те, кто фасоль не любят, кушают салатик с огромным удовольствием. Потому что в сочетании с остальными компонентами очень-очень вкусно...
28. Салат "Ананасовый кальмар"
Ананас (консервированный) — 1 бан.
Майонез — 3 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Уксус (яблочный)
Перец душистый (горошком) — 2 шт
Лист лавровый — 1 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Кальмары разморозить. Промыть. В кастрюле вскипятить воду с добавлением лаврового листа и горошин перца. Тушки кальмара закладываем по одной на 30-40 сек., вынимаем шумовкой, ждем закипания воды, кладем следующую. Остывшие кальмары нарезать соломкой.
Лук почистить, порезать, залить на 10 мин. кипятком, чтобы ушла горечь, затем воду слить, добавить уксус и оставить мариноваться.
Ананасы вынуть из банки))). Сироп нам не понадобится. Часть ананасовых кусочков оставить для украшения, остальные порезать.
Соединить ингредиенты в миске, обильно посыпать перцем. Заправить майонезом. Можно подсолить. Выложить в тарелку или салатник горкой, в центре сделать углубление, положить туда кусочки ананаса, посыпать перцем.
30. Салат "Морской"
Икра красная — 3 ст. л.
Сметана — 3 ст. л.
Майонез — 3 ст. л.
Кукуруза (консервированная, небольшая баночка) — 1 шт
Яйцо куриное — 3 шт
Морковь — 1 шт
Креветки (неочищенные) — 500 г
Кальмар — 3 шт
Семга (слабосоленая) — 200 г
Перец черный (молотый)
Лимон (для украшения)
Апельсин (для украшения)
Укроп (для украшения)
Кальмаров почистить, удалить пленку. Отварить в кипящей воде не более 3-4 минут. Нарезать кубиком (можно заменить и на консервированных)
Семгу слабосоленую (или форель) нарезать кубиком.
Яйца и морковь отварить, почистить и тоже нарезать некрупным кубиком.
Креветки очистить от панциря и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
В салатнице смешиваем кальмары, рыбу, яйца, морковь, креветки, кукурузу, добавляем майонез-сметану, соль, перец и тщательно перемешиваем.
Укладываем на плоское блюдо горкой, придаем форму и украшаем икрой, кукурузой, зеленью укропа, дольками лимона и апельсина, креветками.
31. Салат "Красное море" с кальмарами
помидоры свежие - 2 шт.;
чеснок - 2 дольки;
cыр твердых сортов - 2 ст. л.;
майонез - 2 ст. л.;
сметана - 2 ст. л.;
соль - по вкусу
Сначала нужно подготовить кальмаров. Если у вас мороженные кальмары, их нужно разморозить, затем опустить на 1-2 минуты в горячую воду. Потом промыть под проточной холодной водой, очищая от пленок и хорды. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить в воду соль, перец горошком. Как вода закипит, опускать в нее кальмары по одному, дождаться, когда вода вновь закипит, досчитать до 10 и с помощью шумовки вытащить готового кальмара из кастрюли. И так проделать по очереди со всеми кальмарами. Варить их по одному! Тогда кальмары будут мягкие и нежные, сохранят свой размер.
Пока кальмары остывают, нарезать помидоры ломтиками и уложить их в миску
Чеснок выдавить на помидоры с помощью чеснокодавилки.
Нарезать тонкими кольцами отварные кальмары.
Добавить соль, майонез, сметану. Перемешать и салат "Красное море" готов.
Готовый салат переложить в салатницу.
Сыр натереть на крупной терке и посыпать им сверху салат "Красное море".
32. Салат из кальмаров с жареными грибами
Лук репчатый — 1 кг
Кальмар — 1.5 кг
Масло растительное
Майонез
Очищенные кальмары отварить в течение 5 мин., остудить, нарезать соломкой.
Шампиньоны нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, откинуть в дуршлаг, чтобы стекло масло.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле (можно использовать масло, оставшееся от грибов), слить масло.
Остывшие грибы, лук и кальмары смазать майонезом, перемешать в салатнике.
33. Кальмар с фасолью по-корейски
Фасоль (ненарезанная, замороженная) — 550 г
Масло растительное (любое) — 100 мл
Кориандр (свежемолотый) — 1,5 ч. л.
Перец кайен — 0,5 ч. л.
Сахар (с горкой) — 1 ст. л.
Уксус (30%) — 1 ст. л.
Соевый соус — 4 ст. л.
Чеснок — 5-6 зуб.
Соль — по вкусу
Смешиваем сухие ингредиенты.
Добавляем чеснок и жидкие ингредиенты. Получается маринад.
Отвариваем фасоль в чуть подсоленой воде - аль денте (остаётся с хрустинкой).
Далее, кальмар варим и остужаем.
Кальмара нарезаем соломкой и отправляем к фасоли.
Растительное масло разогреваем до кипения, но не кипятим. Выливаем на смесь фасоли с кальмаром (запариваем). Сверху выливаем маринад.
Аккуратно перемешиваем и, в принципе готово, но лучше выдержать минимум сутки, вкуснее будет.
#ЗакускиСалаты