Что такое «мокрая зона» в квартире и как правильно её перенести

В Управление ГЖИ СК поступила жалоба собственника квартиры в многоквартирном доме по улице Победы, д.20 в Ставрополе. Гражданин сообщил, что его сосед сверху перепланировал свой санузел так, что теперь он находится над жилой комнатой заявителя.
По результатам рассмотрения обращения государственный инспектор нарушений не выявил. Выезд на место показал, что санузел оборудован в другом нежилом помещении и находится также над нежилой частью квартиры обратившегося.
Поясним, что же такое жилая и нежилая зоны. Есть они в каждой квартире и вместе составляют её общую площадь.
К жилой зоне относятся только комнаты, которые соответствуют жилищным требованиям (обособленная часть и окно).
А вот нежилая зона делится на несколько подвидов:
📌 вспомогательная (холодная) зона. К ней относятся балконы и лоджии.
📌 дополнительная зона – кладовки, коридоры, технические комнаты.
📌 мокрая зона, в которую входят кухня и санузел.
Несложно понять, почему последняя зона называется «мокрой», ведь в этих помещениях располагаются системы водоснабжения и водоотведения.
Согласно законодательству РФ, даже частичное размещение мокрых зон над жилой частью квартиры запрещено. При этом запрета размещать такие зоны над нежилыми пространствами нет.
Увеличивать мокрую зону можно только за счёт присоединения нежилой части, например, кладовки или коридора.
❗ – Обращаю ваше внимание, производить такие работы необходимо только после получения соответствующего разрешения на перепланировку и переустройство от уполномоченного органа местного самоуправления. В Ставрополе, например, это комитет градостроительства городской администрации, – отметил начальник Госжилинспекции Ставрополья Сергей Соболев.

Что такое «мокрая зона» в квартире и как правильно её перенести - 938525592862

Комментарии

Комментариев нет.